читать
Читайте нас в телеграм

Развод по-итальянски: судьба ЕС решится в Риме

Развод по-итальянски: судьба ЕС решится в Риме
13:32 8 Декабря, 2016
176
0
Загрузка...

Наверное, в Брюсселе теперь сильно напрягаются, когда в какой-нибудь стране Евросоюза проходят выборы или референдумы. Союз оказался очень хрупким и неустойчивым. В это воскресенье поводов беспокоиться у евробюрократов было целых два. В Австрии проходили выборы президента, на которых одним из кандидатов был представитель евроскептиков из Австрийской партии свободы Николас Хофер. У него по итогам опросов и предыдущих туров выборов были неплохие шансы на победу. А в Италии проходил референдум по конституционной реформе.

Поскольку Хофер в Австрии проиграл своему сопернику Александру Ван дер Беллю, то до следующих выборов по поводу Вены в Брюсселе могут не беспокоиться. А вот Италия преподнесла неприятный, но ожидаемый сюрприз. Премьер-министр страны Маттео Ренци пошёл ва-банк связав результаты референдума со своим пребыванием на посту главы правительства.

Смысл реформы, предложенной Ренци, заключалась в увеличении централизации Италию, которую давно раздирают противоречия между регионами. Если бы на референдуме победила идея премьера, то регионы потеряли бы часть своих полномочий в пользу центра. Но 60% итальянцев предпочли старый порядок, а Ренци подал в отставку. Это означает новые выборы в парламент. Они пройдут весной следующего года.

Маттео Сальвини
russian.rt.com

Главным противником конституционной реформы была правая партия «Лига Севера». После поражения премьера на референдуме партия заявила, что теперь она будет добиваться противоположной реформы, которая приведёт Италию к полной федерализации и к самоуправлению регионов. Кроме того, «Лига Севера» собирается оказывать давление на Брюссель с целью отмены антироссийских санкций.

Глава «Лиги Севера» Маттео Сальвини сказал, что результат прошедшего референдума стал ударом по сторонникам Евросоюза и массовой иммиграции. В планах партии уже весной провести референдум об автономии Ломбардии и Венето. В случае победы Ренци значительная часть власти в стране оказалась бы сосредоточенной в руках премьер-министра. При существующем же порядке северные регионы могут проводить независимые бизнес-проекты вместе с Россией. Представители пяти северных провинций даже посетили недавно полуостров Крым.

Уход Ренци можно считать положительным знаком. Его правительство чётко шло в русле брюссельской политики, продлевая невыгодные итальянскому бизнесу санкции. Ренци больше заботился о выполнении плана Брюсселя по беженцам, для чего повышал налоги, чем о благе Италии. Лимит доверия к нему исчерпан. И похоже, что исчерпан кредит доверия к Евросоюзу и единой европейской валюте.

Италия
russian.rt.com

По мнению другого политика из «Лиги Севера» Джанлуки Савоини, единая денежная и банковская система ЕС ухудшают экономическое положение Италии, не давая возможности правительству совершать какие-либо финансовые манёвры. В планах «Лиги Севера» решить и этот вопрос через референдум о выходе из еврозоны.

Как видим, Евросоюз трещит и на севере, и на юге. Любопытно, что мотивы выхода Британии и Италии из ЕС отличаются. Британия, например, по-прежнему настаивает на антироссийских санкциях и будет придерживаться их, когда развод с ЕС полностью оформится. Италия же, наоборот, желает выйти из режима санкций и строить с Россией дружественные и взаимовыгодные отношения.

Джанлуки Савоини убеждён, что Евросоюз не справляется со своими задачами и не помогает странам-членам решать их проблемы, а только усугубляет их. Наступающий год может стать переломным, поскольку выборы разного уровня назначены сразу в нескольких ключевых странах.

Президентские выборы пройдут во Франции, где приверженец ЕС Франсуа Олланд уже вышел из борьбы. В Германии старушка Меркель попытается в четвёртый раз занять место канцлера. Если ей это не удастся, судьба Евросоюза повиснет на волоске. В Австрии также пройдут парламентские выборы. И хотя евроскептик Хофер проиграл президентские выборы, его партия может побороться на выборах. К этим выборам добавились выборы в Италии. Наступающий год станет годом испытания на прочность для Евросоюза.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ