читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Западные СМИ негодуют: Египет надеется на Путина и Трампа

Западные СМИ негодуют: Египет надеется на Путина и Трампа
16:59 6 Декабря, 2016
334
0
Загрузка...

 «В Египте наблюдается подъем националистических и патриотических настроений», - пишет одно из известных американских СМИ, ссылаясь на анонимный источник. Причина кроется в итоге президентских выборов в США. «Многие в Египте празднуют победу Дональда Трампа так, будто они являются американскими избирателями», - пишут эксперты из США.


Хорош уж тем, что не Обама

В чем кроются причины такой горячей симпатии египтян к республиканцу? Одна из них – глубокая неприязнь жителей Египта к «демократам» Хиллари Клинтон и Бараку Обаме. Именно они виновны в распространении на Ближнем Востоке религиозно-политической организации «Братья-мусульмане». В Египте, как и в России, и во многих других странах, «Братья…» признаны террористами. Однако США придерживается другого мнения и активно сотрудничает с радикалами.

Западные СМИ негодуют: Египет надеется на Путина и Трампа
Juicy Ecumenism

 «Россия известна своей активной борьбой с террористами, а Трамп известен своей симпатией к России», - примерно так, по словам американских экспертов, рассуждают египтяне. Таким образом, жители Египта надеются, что отношения между Трампом и Путиным могут оказать существенное влияние на американскую политику на Ближнем Востоке.  

При этом американские журналисты не забыли обвинить Россию в «преступлениях на Ближнем Востоке» и с неодобрением заметить, что египетские политики, уповая на Москву, позабыли о правах сирийского народа.

Западные СМИ негодуют: Египет надеется на Путина и Трампа
enikos.gr

Избавить Восток от террористов

Таким образом, пишут эксперты, Египет будет держать курс на укрепление стратегических отношений с Россией, которая может помочь стране в борьбе против «Братьев-мусульман». А Обама своим уходом только избавил Каир от препятствий.  

Западные СМИ негодуют: Египет надеется на Путина и Трампа
playbuzz.com

Кроме того, в Египте якобы рассчитывают на то, что Дональд Трамп запустит новые стратегические американо-египетские отношения, которые помогут восстановить экономику и поднимут статус Египта на Ближнем Востоке.Таким образом, по мнению американских экспертов, Египет делает ставки на тандем Путин-Трамп.


Мнение эксперта

Как победа Трампа скажется на жизни египетских граждан на самом деле? Журнал «Слово и дело» попросил прокомментировать теорию, выдвинутую американскими экспертами российского политолога, историка Аджара Ашировича Куртова.

- После победы Трампа разные эксперты, а тем более журналисты строят самые фантастические версии о том, что изменится – и в мире, и в отдельных регионах нашей планеты. Как правило, эти версии, что называется, взяты с потолка.

Люди не совсем понимают, как работает американская система власти.  Трамп, пусть он и политик, который проводил выборы, опираясь на средства из собственного капитала, пусть он и достаточно экстравагантно высказывался, но, несмотря на все это, этот человек, разумеется, не сможет стать диктатором США.

Это диктатор может резко менять внутреннюю и внешнюю политику, а Трамп всегда будет связан очень многими обязательствами, которые существуют внутри американской системы власти. Он не свободен. Существуют зависимости от Конгресса, Верховного суда, законодательства, в конце концов. Поэтому я не думаю, что Трамп будет способен на резкие изменения, как это трактуют журналисты.

«Братья-мусульмане» - радикальная организация, которую называют террористической только в последнее время - после событий, связанных с Арабской весной. Эта организация существует десятки лет, и у нее огромное число сторонников в Египте. Несмотря на переворот, после которого президентом страны стал Абдул-Фаттах Ас-Сиси, эти сторонники никуда не делись. Их не ликвидировали, не поставили к стенке и не расстреляли, и в тюрьмы всех их тоже невозможно посадить. Поэтому надеяться на то, что Трамп решит эту проблему, не приходится и по этой причине.

А есть еще и еще одна: Трамп вовсе не обещал переустраивать мир в виде некоего тандема Вашингтон-Москва. Честно говоря, никто из серьезных экспертов этого и не ожидает. Трамп будет защищать американские интересы, а они, как известно, меняются. Они состоят то в поддержке радикального исламизма, то в отказе от этой поддержки, когда ранее спонсировавшиеся террористы начинают обращать оружие против своих же благодетелей.

Египет – очень сложная страна, и потепление отношений с Россией пока что коснулось далеко не всех сфер сотрудничества. А кроме того, Египет как зависел от США в финансовом плане, так и продолжает зависеть. Я не думаю, что Россия и Штаты найдут способ координации своих действий по Египту до того, как будут развязаны другие, более острые узлы из противоречий на Ближнем Востоке, такие как Ирак, Сирия и ряд других стран. В конце концов, Египет – не первостепенная задача на повестке дня ближневосточной политики и России, и США.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ