читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Американская ПРО в Японии. Северокорейская угроза или многоходовка Вашингтона?

Американская ПРО в Японии. Северокорейская угроза или многоходовка Вашингтона?
14:56 6 Декабря, 2016
224
0
Загрузка...

В середине декабря Министр обороны Японии Томоми Инада отправится с визитом на Гуам, чтобы лично ознакомиться с американскими комплексами противоракетной обороны THAAD. Планируется, что Япония закупит некоторое количество этих комплексов, чтобы прикрыть те районы, которые не могут прикрыть уже стоящие на вооружении Страны восходящего солнца ракеты SM-3 и системы Patriot PAC-3.

Американская ПРО в Японии. Северокорейская угроза или многоходовка Вашингтона?
Фото: smh.com.au

В качестве причины названа возросшая активность Северной Кореи, которая за последний год осуществила более 20 испытательных пусков своих баллистических ракет и добилась значительного увеличения дальности их полета. Однако Китай выражает опасения, что эта покупка изменит баланс сил в регионе. Получается, Пекин видит в этих противоракетных комплексах какие-то угрозы для себя.

Разобраться в ситуации журналу «Слово и Дело» согласился помочь военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России Сергей Петрович Хатылев.

Все противоречия и конфликты, существующие и затихшие на сегодняшний день в Тихоокеанском бассейне: между Китаем, Тайванем, Японией, Кореей — они периодически крутятся по спирали. Год от года какие-то новые причины, новые мотивации и так далее. Все конфликты, существующие там, постоянно преподносятся как новые и используются для нагнетания обстановки.

Мы сейчас приняли решение разместить свои системы на Кунашире и на Итурупе. Но я служил с 90 по 95 год на Сахалине, и там уже стояли системы — предшественники «Бала» и «Бастиона». Та паника, которую сегодня разводят вокруг разворачивания этих систем — демонстративная. Их менее совершенные аналоги уже были там.

И Япония, и Южная Корея, которая ранее тоже заявила о планах закупить эти же противоракетные комплексы, находятся под сильным влиянием США. Можно ли считать, что Штаты таким образом создают удаленный западный рубеж своей ПРО, прикрываясь Японией и Южной Кореей?

Именно так. Сейчас расставляются акценты. И с нашей стороны идут контрмеры. Во все приморские пограничные районы: Владивосток, Калининград, Новороссийск, Североморск, — мы ставим комплексы С-400. Этот комплекс — не только тактическое решение задач в воздухе и в ближнем космосе (при соответствующей ракете), но и стратегическое решение. Само нахождение комплекса С-400 на позиции говорит о том, что воздушные командные пункты, которые ранее вели разведку на глубину до 600 километров над нашей территорией, уходят на нулевую отметку.

Американская ПРО в Японии. Северокорейская угроза или многоходовка Вашингтона?
Фото: businessinsider.com

Комплексы THAAD не обладают традиционной осколочной боевой частью и работают по принципу кинетического перехвата, а значит одной ракетой возможно уничтожение только одной цели. Означает ли это, что размещение подобных комплексов в Японии и Южной Корее никак не снижает потенциал российских баллистических ракет с разделяющимися головными частями?

Совершенно верно. Кроме того, мы еще точно не знаем, насколько эти комплексы эффективны. Американцы — великие мистификаторы. Помните, как они испытывали противоракету? Она оборудовалась датчиком, появилась в заранее заданном районе и специально подсвечивалась. Также поступил и Китай. Мы же провели испытания по-честному и поразили ракету первой же противоракетой. Так что американцы могут рассказывать что угодно, но мы будем делать так, как правильно.

Таким образом, насыщение Тихоокеанского региона американскими противоракетными комплексами THAAD в первую очередь выгодно именно Соединенным Штатам, которые получают дополнительную линию защиты как от корейских, так и, возможно, от китайских баллистических ракет. Дополнительно активизируются давно заложенные противоречия и старые обиды, что тоже на руку Вашингтону.

Ну и банальный военный заказ со счетов тоже сбрасывать не стоит. Япония собирается пустить на укрепление своей противоракетной обороны 200 млрд. иен, что составляет около двух миллиардов долларов США. Если бы бюджет распределялся в соответствии с планом, то эти деньги пошли бы на разнообразные общественные проекты, но правительство Японии твердо намерено проголосовать за выделение денег на противоракетную оборону.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ