читать
Читайте нас в телеграм

Привет из Союза. Советские понтонные парки для американских «Абрамсов»

Привет из Союза. Советские понтонные парки для американских «Абрамсов»
10:27 6 Декабря, 2016
1702
0
Загрузка...

В конце ноября авиация антитеррористической коалиции, возглавляемой США, разбомбила старинный железнодорожный мост аль-Атик, соединявший восточную и западную части Мосула. Ранее самолеты коалиции разрушили четыре других существовавших в городе моста через реку Тигр, разделяющую второй по величине город Ирака на две приблизительно равных части.

Поначалу этот шаг казался невероятно удачным. Террористы остались без снабжения боеприпасами и без пополнений. Это, естественно, было на руку солдатам коалиции. Но впоследствии оказалось, что других мостов через одну из крупнейших рек Ближнего Востока попросту нет, а переправляться надо.

В целом «Абрамсы», состоящие на вооружении иракской армии, могут осуществлять форсирование рек по дну, однако это довольно сложная операция, которой иракские танкисты попросту не обучены. Кроме того, Тигр малопригоден для такого рода переправ в связи с особенностями дна. Как бы то ни было, среди командующих коалиции не нашлось желающих рисковать наличными танками. Пришлось наводить переправу.

Тут-то и пригодились старые советские понтоны, которые поставлялись в Ирак из СССР еще в 80-х годах, когда у власти стоял Саддам Хусейн. Понтонно-мостовые парки прекрасно себя показали во время ирано-иракской войны 1980–1988 годов, и теперь вновь оказались востребованы иракской армией. 

Привет из Союза. Советские понтонные парки для американских «Абрамсов»
Фото: wikiwand.com

В принципе один «Абрамс» иракской армии можно переправить и на пароме, который составляется из трех речных секций понтонно-мостового парка, но ширина Тигра в выбранном для переправы месте вполне позволяет навести полноценный наплавной мост. Такая конструкция шириной в 6,5 метров и длинной до 227 метров обладает грузоподъемностью до 60 тонн и наводится в течении часа. При должной сноровке, разумеется.

Судя по всему, тренировки с наведением понтонных переправ у иракских военных не в чести, и переправу, скорее всего, они наводили несколько дольше. Впрочем, дела в стране после искуственного привнесения демократии из-за океана идут не самым лучшим образом, что сказалось и на состоянии понтонного парка.

Сами понтонные секции оказались в полном порядке, механизмы автоматического раскрытия звена от времени не пострадали. Но вот КрАЗы-255Б свое уже отслужили. Пришлось в спешном порядке переставлять речные и береговые понтонные звенья на американские тягачи НЕМТТ, которые остались после вывода войск США в 2011 году. 

Тягачи HEMTT (Heavy Expanded Mobility Tactical Truck) в варианте М 1977 также предназначены для перевозки понтонно-мостовых конструкций, как и наш КрАЗ 255Б, но и без специального оборудования они отличаются большей грузоподъемностью, поэтому для наведения моста вполне сгодились. 

Привет из Союза. Советские понтонные парки для американских «Абрамсов»
Фото: oshkoshdefense.com

Пожалуй, теперь, после удачной операции по переброске танков на другой берег Тигра, иракцы переоборудуют часть из них для постоянного несения службы в составе понтонного парка. Однако в первую очередь в этой истории стоит отметить надежность и безотказность советских инженерных конструкций, которе спустя 30 лет после ирано-иракской войны оставались в рабочем состоянии и оказали неоценимую услугу в борьбе с запрещенной в России группировкой ИГИЛ.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ