Остров невезения: Запад отказывается от Прибалтики, вслед за Россией

Причин, по которым стоит инвестировать в Латвию, с каждым годом становится все меньше

Остров невезения: Запад отказывается от Прибалтики, вслед за Россией

В ноябре этого года Совет иностранных инвесторов Латвии (FICIL), объединяющий крупнейшие зарубежные компании в стране, совместно с Рижской высшей школой экономики (SSE Riga) провели экономическое исследование, c целью оценить привлекательность инвестиционной среды в государстве. Результаты получились удручающими: стимула вкладывать деньги в Латвию нет.


Исследование проводилось на основе интервью с 32 крупнейшими иностранными инвесторами в Латвии. Вкладчики указали на многие нерешенные вопросы, которые препятствуют развитию предпринимательства и народного хозяйства в стране. Прежде всего, это господство теневой экономики, коррупция, неупорядоченная система социального обеспечения и здравоохранения, отрицательный прирост населения и затянувшаяся региональная реформа. Сюда же следует отнести и повальную миграцию молодежи, а также проблемный политический курс, из-за которого прибалтийское государство лишается одного из главных экономических партнеров – Россию.

При этом, по мнению  инвесторов, осуществляемые за последний год политические инициативы никак не способствуют улучшению ситуации. Напротив, все становится только хуже: демографические показатели падают, а доступность рабочей силы, необходимая для вкладчиков, демонстрирует лишь спад.

Из-за неясных перспектив с малым и средним бизнесом в Латвии лишь половина крупнейших инвесторов планирует продолжать вкладывать средства в предпринимательскую деятельность, а также увеличивать количество инвестиций. В этом отношении страна серьезно отстает от соседних Литвы и Эстонии, поскольку власти никак не могут обеспечить действительно мощные стимулы для вложений в хозяйственный сектор.

«Также, как и в прошлом году, в этом году большая часть инвесторов с опаской наблюдает за происходящим в Латвии и воздерживается от принятия существенных решений по поводу инвестиций в предпринимательскую деятельность. Неясность относительно новой реформы налоговой системы, противоречивые изменения в законодательстве, неспособность привести в порядок систему здравоохранения и найти выход из демографического кризиса — вот лишь несколько причин, по которым отдельные инвесторы заняли выжидательную позицию. Судя по всему, по этим же причинам в Латвию не приходят и новые иностранные инвесторы», - рассказывает исполнительный директор (FICIL) Марта Яксона.


Таким образом, причин, по которым стоит инвестировать в Латвию, с каждым годом становится все меньше. В стране без каких-либо объяснений вводятся новые налоги, предпринимается опрометчивая попытка разорвать все экономические связи с Россией, а единственная возможность добиться справедливости – это обратиться в суд. Если в ближайшее время не будут осуществлены целенаправленные и эффективные действия, конкурентоспособность прибалтийского государства будет снижаться и дальше.

Уже сегодня в Латвии практически не создаются новые предприятия, а также есть риск, что и существующие будут переведены в другие страны. Натуженные попытки политиков исправить ситуацию пока ни к чему хорошему не привели: страна объективно катится по наклонной вниз, приближаясь к точке невозврата. В связи с этим латвийским властям пора признать, что страна нуждается в реальных переменах, пока за них это не решили недовольные граждане.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Египетский журналист составил рейтинг самых грозных животных России.

Егор Абрамов

Немецкая подводная лодка времен Второй мировой найдена на полуострове Таймыр.

Егор Абрамов

Британский программист Маркус Хатчинс признался в создании вируса Kronos в 2017 году.

Егор Абрамов

Ученые из Франции придумали как можно использовать старые спутники.