читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Остров невезения: Запад отказывается от Прибалтики, вслед за Россией

Остров невезения: Запад отказывается от Прибалтики, вслед за Россией
14:17 6 Декабря, 2016
4190
0
Загрузка...

В ноябре этого года Совет иностранных инвесторов Латвии (FICIL), объединяющий крупнейшие зарубежные компании в стране, совместно с Рижской высшей школой экономики (SSE Riga) провели экономическое исследование, c целью оценить привлекательность инвестиционной среды в государстве. Результаты получились удручающими: стимула вкладывать деньги в Латвию нет.


Исследование проводилось на основе интервью с 32 крупнейшими иностранными инвесторами в Латвии. Вкладчики указали на многие нерешенные вопросы, которые препятствуют развитию предпринимательства и народного хозяйства в стране. Прежде всего, это господство теневой экономики, коррупция, неупорядоченная система социального обеспечения и здравоохранения, отрицательный прирост населения и затянувшаяся региональная реформа. Сюда же следует отнести и повальную миграцию молодежи, а также проблемный политический курс, из-за которого прибалтийское государство лишается одного из главных экономических партнеров – Россию.

При этом, по мнению  инвесторов, осуществляемые за последний год политические инициативы никак не способствуют улучшению ситуации. Напротив, все становится только хуже: демографические показатели падают, а доступность рабочей силы, необходимая для вкладчиков, демонстрирует лишь спад.

Из-за неясных перспектив с малым и средним бизнесом в Латвии лишь половина крупнейших инвесторов планирует продолжать вкладывать средства в предпринимательскую деятельность, а также увеличивать количество инвестиций. В этом отношении страна серьезно отстает от соседних Литвы и Эстонии, поскольку власти никак не могут обеспечить действительно мощные стимулы для вложений в хозяйственный сектор.

«Также, как и в прошлом году, в этом году большая часть инвесторов с опаской наблюдает за происходящим в Латвии и воздерживается от принятия существенных решений по поводу инвестиций в предпринимательскую деятельность. Неясность относительно новой реформы налоговой системы, противоречивые изменения в законодательстве, неспособность привести в порядок систему здравоохранения и найти выход из демографического кризиса — вот лишь несколько причин, по которым отдельные инвесторы заняли выжидательную позицию. Судя по всему, по этим же причинам в Латвию не приходят и новые иностранные инвесторы», - рассказывает исполнительный директор (FICIL) Марта Яксона.


Таким образом, причин, по которым стоит инвестировать в Латвию, с каждым годом становится все меньше. В стране без каких-либо объяснений вводятся новые налоги, предпринимается опрометчивая попытка разорвать все экономические связи с Россией, а единственная возможность добиться справедливости – это обратиться в суд. Если в ближайшее время не будут осуществлены целенаправленные и эффективные действия, конкурентоспособность прибалтийского государства будет снижаться и дальше.

Уже сегодня в Латвии практически не создаются новые предприятия, а также есть риск, что и существующие будут переведены в другие страны. Натуженные попытки политиков исправить ситуацию пока ни к чему хорошему не привели: страна объективно катится по наклонной вниз, приближаясь к точке невозврата. В связи с этим латвийским властям пора признать, что страна нуждается в реальных переменах, пока за них это не решили недовольные граждане.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Максим Руденко

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ