читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Российский бизнесмен о Прибалтике: «В этой дыре невозможно работать!»

Российский бизнесмен о Прибалтике: «В этой дыре невозможно работать!»
13:46 6 Декабря, 2016
4056
0
Загрузка...

Миллиардер из России и «король сырков» Борис Александров рассказал обо всех «плюсах» ведения бизнеса в Прибалтике: безумных налогах и принципиальной лени латвийских рабочих.

 

Сырки и диеты


Борис Александров сегодня известен в качестве действующего президента «Ростагроэкспорта» — лидирующего производителя глазированных сырков в России, хотя еще в 1980-х годах он был простым врачом-терапевтом. Три года назад бизнесмен переехал жить в Латвию, где открыл «Академию Vitality» — единственный центр коррекции веса в Прибалтике. Правда, дается ему это не просто, и причина не в самом бизнесмене, а в удивительных латвийских реалиях.

Как в Латвии душат российский бизнес: откровения «короля сырков» Бориса Александрова
www.youtube.com

 

Латвийские реалии


Его детище располагается на острове в Курземе, где работают около 60 латвийцев. В интервью местному каналу Александров поделился особенностями ведения бизнеса в Латвии.

Во-первых, чтобы избежать возможного давления со стороны латвийских властей, покупкой земли занимается его зять — француз, живущий в Монако. Все-таки, русофобские настроения политических элит страны могут повлиять на его бизнес, а «брыкаться» на француза латвийцы вряд ли могут себе позволить.

Во-вторых, российского бизнесмена удивляет ментальность местных рабочих, которым он дал работу. По его словам, он предлагает им работать больше, но и зарабатывать, естественно, больше, но простые латвийцы упираются, что работают только 5 дней в неделю с 9:00 до 17:00. Понять причины такой странной позиции местного рабочего класса Александров не в силах, но из-за этого зимой строить в Латвии практически невозможно:

«В этой дыре строить и работать просто невозможно. Летом я говорю строителям: ребята, давайте поработаем в две-три смены пока светло. Они ни в какую: мы будем работать с 9:00 до 17:00 и с выходными в субботу и воскресенье».  

Как в Латвии душат российский бизнес: откровения «короля сырков» Бориса Александрова
www.dengodel.com

В-третьих, в Латвии просто безумные налоги: 46% составляет налог на заработную плату. Бизнесмену сложно привыкнуть, что отдавая за работу 1000 латов, приходится выкладывать почти 1500 латов. Кроме того: латвийские чиновники собирают НДС даже если никакой прибыли компания не получила и ушла в минус:

«Мы когда были еще в минусе — все равно платили НДС. Я этого понять не могу: привык что деньги, то есть налоги, платятся с прибыли. А тут — ничего не заработал, но платишь».

Вот и получается, что кажущаяся прибалтийская идиллия такова лишь на первый взгляд. В действительности же, вести бизнес в той же России во много раз удобнее, хотя бы из-за 13%-ого налога и желания у россиян работать и зарабатывать.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ