читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Первый в мире: российские ученые изобрели уникальный «всевидящий» лазер

Первый в мире: российские ученые изобрели уникальный «всевидящий» лазер
16:37 6 Декабря, 2016
5336
0
Загрузка...

Российские ученые ведут активную работу над новейшей технологией в сфере диагностики. Специалисты Томского политехнического университета совместно с немецкими коллегами из лаборатории DESY начали разработку уникального рентгеновского лазера, аналогов которому пока нет в мире.

В настоящее время медицинские исследования  организма человека специалисты проводят либо с помощью рентгеновского излучения, либо с использованием лазера. Однако обе эти технологии далеки от совершенства, так как не позволяют досконально и в деталях изучить человеческое тело.

Лазер
oncc.ru

Даже современные компьютерные рентгеновские томографы не позволяют получить однозначное и детальное представление о состоянии организма. Например, с помощью рентгена просто невозможно рассмотреть такие детали, как сосуды, находящиеся рядом с сердцем. В свою очередь, существующие лазерные методы исследования также не дают получить полную и ясную картину, так как слишком интенсивное излучение может просто повредить тело человека.

Для исследования человеческого организма рентгеновское и лазерное излучения используют довольно давно, однако прежде еще никто не пытался совместить эти методы вместе. Теперь специалисты хотят взять все лучшее от обоих способов и, совместив их, создать прибор, который поможет изучать человеческое тело буквально на молекулярном уровне.

Российские ученые из Томского университета как раз отвечают за создание сверхточной аппаратуры для диагностики. Принцип работы нового рентгеновского лазера будет основан на создании ускоренного электронного пучка, который будет проникать  внутрь исследуемых объектов.

Работать над новым методов создания рентгеновских пучков в Томском университете начали еще в 2011 году. И вот, после долгих исследований и экспериментов, ученые готовы приступить к созданию диагностической станции для контроля параметров ускоренных электронных пучков по методу специалистов ТПУ.

Лазер
qrtomsk.ru

«Идея рентгеновского лазера European XFEL в том, чтобы объединить преимущества рентгеновского и лазерного излучений. Интенсивность рентгеновского излучения станет целенаправленной, как у лазера. Таким образом, поток не будет рассеиваться, и возможности рентгеновской диагностики возрастут в разы», - комментирует руководитель научной группы ТПУ Александр Потылицын.

С помощью новой технологии можно будет проследить, например, как те или иные лекарства влияют на клетки тела человека, и какие компоненты оказывают вредное, а какие полезное воздействие. Кроме того, такой рентгеновский лазер будет крайне востребован в сфере изучения наноматериалов и их свойств.

Активная работа по созданию уникального рентгеновсокго лазера начнется в Томском политехническом университете уже в 2017 году. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Мария Осипова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ