«Чуть не наложили в штаны»: американский спецназ был шокирован увиденным на Донбассе

Нолан Питерсон поделился своими впечатлениями о передовой на Донбассе.

«Чуть не наложили в штаны»: американский спецназ был шокирован увиденным на Донбассе

Присутствие иностранных граждан на востоке бывшей Украины – факт давно известный. Иностранные граждане присутствуют в вооружённых силах, как Новороссии, так и Украины, однако англоязычных среди них не так много. Присутствуют они и среди наблюдателей и журналистов.

Один из таких «наблюдателей», Нолан Питерсон, поделился своими впечатлениями о передовой на Донбассе. Поехал он, как любой «непредвзятый» журналист в расположение ВСУ, где для него устроили экскурсию.

«Чуть не наложили в штаны»: американский спецназ был шокирован увиденным на Донбассе
donbass.center

Патетические вирши о «доблестных» украинских военных в этот раз обошлись хотя бы без сказок о российских солдатах и прочих боевых бурятах. А вот о плачевном состоянии ВСУ было сказано немало, и это притом, что поехали они с братом в расположение одной из самых воевавших бригад ВСУ – 92-ю обмр.

Воевал ли он на Украине неизвестно, однако за плечами американца опыт Афганистана и Ирака, и его оценка действительности почти объективна, кроме, разве что, причин войны.

«Чуть не наложили в штаны»: американский спецназ был шокирован увиденным на Донбассе
youtube.сom

Что интересно, его изложение «хорошего» состояния ВСУ шито белыми нитками. Первое, что бросается в глаза – то, что живут бойцы на одном из верхних(!) этажей, на расстоянии, с которого слышны выстрелы и взрывы миномётов. Как-то это не сильно вяжется с заявлениями о ежеминутных обстрелах. При всех недостатках командного состава ВСУ вряд ли бы солдат разместили там, где их без проблем найдёт снаряд или ракета, не говоря уже о шальных минах. Это косвенно подтверждает то, что ополченцы по ВСУ стреляют если и часто, то отнюдь не тяжёлым вооружением.

Интереса заслуживает и рассказ о снабжении бригады. Как и ожидалось, пока Порошенко рассказывает сказки о непобедимости и силе ВСУ, даже 92-я держится на волонтёрах. Опустим слухи о боевом духе и оценку морального состояния вояк – воевать они готовы, правда, не только с ополченцами, но и с Киевом.

Однако наложить в штаны ему всё-таки довелось,и по его словам, проняло его во время выкатки на БТРе, когда механик-водитель повёз их с братом по чистому полю, на «экскурсию» непосредственно в РБД.

«Чуть не наложили в штаны»: американский спецназ был шокирован увиденным на Донбассе
donbass.center

Армия-посмещище, которая по милости властей лишилась техники и выживает на «неравнодушых» волонтёрах, успевающих нажиться и на поставках – настоящее и будущее ВСУ. Волонтёры, за исключением нескольких наглухо идейных, пилят собранные «по пять гривень», поставляя ВСУ минимум, чтобы последние худо-бедно воевали, а главное, просили ещё, позволяя по-новому собирать деньги в «волонтёрские фонды».

Однако, это не единственная беда для ВСУ. Киев решил приложить руку и к автопарку вояк «добробатов». Волонтёрские машины, зачастую с криминальным прошлым, числящиеся в угоне, поставлялись силам так называемой «АТО» с самого начала войны. И, как услужливо подсказывает инфорграфика, ко дню ВСУ – были поставлены на 1,7 миллиона гривен.

Теперь же они будут изыматься и отправляться на штрафстоянки, откуда, скорее всего, будут выкуплены украинским же Минобороны, для поставки в ВСУ. Преступление на преступлении, и это реалии современной Украины.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Первые девять месяцев 2018 оказались для угольных компаний Кемеровской области весьма продуктивными.

Никита Шахов

По мнению министра культуры, виной тому события XX века.

Мария Чехина

Минпромторг занялся доработкой проекта поправок к 719-му постановлению правительства.