читать
Читайте нас в телеграм

Евгений Примаков. Мир без России. К чему ведет политическая близорукость?

Евгений Примаков. Мир без России. К чему ведет политическая близорукость?
21:00 7 Декабря, 2016
1586
0
Загрузка...

Последние несколько лет все западные СМИ и политики в один голос говорят о необходимости изолировать Россию. В ход идут все средства: пропаганда, экономические и политические санкции, провокации. Эта попытка изолировать Россию далеко не первая; и чем сильнее Запад старается изолировать ее, тем хуже у них это получается. Примеры последних лет это вновь доказали: как в политическом, так и в экономическом плане Россия открыла для себя новые рынки, возможности и пространство для сотрудничества.

 

Конец неолиберализма


Еще в конце 1990-х годов видный российский политический деятель Евгений Примаков попытался проанализировать, к чему приведет изоляция России. Примаков проанализировал огромное количество информации экономического, политического, социального характера. По мнению автора, современный кризис вызван не различием цивилизаций и культур, а отсутствием диалога между ними. Он приводит цитату исследователя Рея Тейки, касающуюся исламского мира и США:

«В конечном счете интеграция исламской демократии в глобальное демократическое общество зависит от желания Запада принять исламский вариант либеральной демократии. Исламские умеренные хотя и признают, что фактически существуют некоторые определенные «универсальные ценности», считают, что фактически цивилизации должны иметь возможность выражать эти ценности в контексте, который является приемлемым и уместным в их конкретном районе. Поэтому исламские умеренные будут продолжать вести борьбу против любых форм гегемонии Соединенных Штатов и в политическом, и в культурном смыслах и считают гораздо более устраивающей их «многополярную, «многоцивилизационную» международную систему».

Евгений Примаков. Мир без России. К чему ведет политическая близорукость?
www.gazeta.ru

США против мира


Все эксперты подчеркивают, что США уже давно не являются глобальным лидером. Конкуренцию им составляют такие страны, как Россия, Китай, ЕС, Япония, а кризисы лишь усиливают «многополярность» мира. Так, по его мнению, кризис 2008 года обозначил:

«Конец неолиберализма, поражение тех, кто, отрицая необходимость государственной регулирующей роли в экономике, уповал на то, что все задачи экономического развития решит сам рынок. Этот в корне неверный постулат лежит в основе причин, которые породили раковую опухоль  финансового кризиса в США, распространившую свои метастазы по всему взаимосвязанному миру. Знаменательно, что в борьбе с кризисом применяются главным образом государственные, а не неолиберальные меры».

Евгений Примаков. Мир без России. К чему ведет политическая близорукость?
www.peoples.ru

Евгений Примаков отмечает необходимость в разработке стратегических ценностей, общих для разных стран, для России и Запада. Он отмечает, что:

«Существует ли вероятность того, что Вашингтон может пренебречь жизненно важными интересами мирового сообщества и позволит чаше исторических весов, заполненной пусть даже значительными, но конъюнктурными неурядицами, перетянуть другую чашу со стратегическими ценностями, необходимыми для поддержания стабильности и безопасности в мире?».

При этом за последние 15 лет просчеты США в политике объективно усугубили процесс перехода от монополярного к многополярному миру. По его мнению, «экспорт демократии» США в разрез с международными нормами и в обход институтов несовместим с  самой сущностью демократии. Этому, в частности, посвящена глава книги «США против ООН».

В конечном счете, автор приходит к выводу, что новый виток Холодной войны скажется негативно на всех, а единственный выход из международного кризиса — в диалоге разных стран, цивилизаций и культур.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ