читать
Читайте нас в телеграм

The National Interest рассказал о российском убийце американских авианосцев

The National Interest рассказал о российском убийце американских авианосцев
17:27 6 Декабря, 2016
2822
1
Загрузка...

4 декабря американский журнал The National Interest выпустил очередную статью о российском оружии, которое является серьезной угрозой для Америки. На этот раз во внимание военных экспертов попали наши атомные подводные лодки класса «Антей» (по классификации НАТО - Oscar-II), которые, по их мнению, являются убийцами авианосцев США.

The National Interest рассказал о российском убийце американских авианосцев
http://eurasian-defence.ru/

Стоит отметить, что авианосцы – это гордость американской военно-морской мощи. Сегодня на вооружении США имеет 11 кораблей данного класса, что является безоговорочным лидерством в мире. Однако на любое действие, есть противодействие, поэтому в России имеется достойный ответ хваленым американским авианосцем.


Проект «Антей»

Это российские атомные подводные ракетные крейсеры (ПЛАРК) проекта «Антей», которые предназначаются для «охоты» за авианосными ударными соединениями. На сегодняшний день в строю находится 8 таких подлодок, большая часть из которых прошла полную модернизацию. Переделка включает в себя замену ракет П-700 на более современные П-800 из семейства «Калибр», а также модификацию пусковых контейнеров без переделки корпуса.

Как правило, авианосцы поодиночке не ходят: их сопровождает противолодочные корабли, способные оказать сопротивление вражеским субмаринам. Поэтому «Антеи» вынуждены избегать прямых торпедных атак с близкого расстояния.

Однако, чтобы нанести удар российской подлодке и не нужно приближаться к авианосцу: 24 крылатые ракеты 3М45 «Гранит» способны поражать цель на поверхности на расстоянии 650 километров. Указанная боеголовка достигает 10 метров в длину и весит практически восемь тонн, что представляет собой смертоносное сочетание для авианосца.

«Если запускаются одновременно несколько "Гранитов", их можно объединить в сеть, чтобы передавать информацию о цели и приблизиться к ней с разных углов. Кроме того, эти ракеты можно оснастить ядерной боевой частью, тротиловым эквивалентом до 500 килотонн», — пишет NI.

Российская подводная лодка имеет внушительные параметры. Длина субмарины достигает 154 метров (это больше, чем полтора футбольных поля), а ее водоизмещение превышает 12,5 тысяч тонн, что позволяет «Антею» перевозить массивное вооружение. При этом помимо крылатых ракет российская подлодка также несет на себе и резервное оружие меньшей дальности. Оно представляет собой четыре торпедных аппарата калибра 533 мм, которые могут использовать ракетный комплекс "Вьюга", а также двумя аппаратами калибра 650 мм, что позволяет запустить РПК-7 "Ветер". Оба ракетных комплекса также могут быть оснащены ядерным зарядом.

NI отмечает, что несмотря на свою массивность, российская подлодка имеет отличную подводную скорость хода в 32 узла, а также способна погружаться на пятьсот миль глубины. Прочный корпус субмарины разделён на десять отсеков. За характерную форму корпуса проект прозван «батоном». Подлодки способны ложиться на грунт.


В общем, подводный ракетный крейсер «Антей» является серьезной угрозой для американских авианосцев, которыми любят пощеголять Штаты. Подводя итог всему вышесказанному, автор статьи заключает, что в случае прямого столкновения, неизвестно на чьей стороне окажется победа, тем более с учетом модернизации смертоносных российских субмарин. «К счастью, "Антей" пока не был использован в бою», — отмечает он.

 

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Максим Руденко

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ