читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Единственный в мире: в России создан совершенно уникальный нанопроводник

Единственный в мире: в России создан совершенно уникальный нанопроводник
15:13 7 Декабря, 2016
3806
0
Загрузка...

Ученые из России создали универсальную нанопроволоку из серебра и частиц ДНК, которая открывает новую эпоху электронных схем и устройств.

 

Новая эпоха


Российские ученые из Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины и Московского физико-технического института вместе с израильскими коллегами создали нанопроволоки из молекул ДНК и наночастиц серебра.

Единственный в мире: в России создан совершенно уникальный нанопроводник
vistanews.ru

С каждым годом электроника становится все компактнее и мощнее. традиционная электроника подходит к своему технологическому пределу. На смену традиционной электронике приходит молекулярная электроника. В этом ключе нанопроволока может стать отличным проводником в схемах.

По словам руководителя лаборатории медицинских нанотехнологий ФНКЦ ФХМ Дмитрия Климова:

«Если бы молекулы ДНК воспроизводимо проводили электрический заряд, то сделать новое поколение электронных схем и электрических устройств было бы легко. Тем не менее, проводимость ДНК в некоторых случаях очень низкая, особенно если молекула закреплена на твёрдой подложке. Мы обнаружили, что ДНК, состоящая из гуанин-цитозиновых пар, может взаимодействовать с наночастицами серебра и «забирать» себе атомы этого металла. Таким образом происходит её металлизация».

Е-ДНК: Российские ученые открыли новую эпоху в электронике
compute.info

Электрическая ДНК


ДНК привлекает внимание разработчиков рядом свойств. Во-первых, ДНК является сверхпроводником. Во-вторых, эффективность транспортировки заряда зависит от подложки, в данном случае серебра, которое равномерно распределяется под ДНК и улучшает проводимость. Полученную ДНК называют Э-ДНК («электрической»), которая после обработки становится более устойчивой к деформации.

Дмитрий Климов резюмирует:

«Поскольку атомы металла равномерно расположены вдоль молекулы ДНК, мы ожидаем, что такая нанопроволока будет хорошим проводником».

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ