Единственный в мире: в России создан совершенно уникальный нанопроводник

Ученые из России создали универсальную нанопроволоку из серебра и частиц ДНК, которая открывает новую эпоху электронных схем и устройств.

Единственный в мире: в России создан совершенно уникальный нанопроводник

Ученые из России создали универсальную нанопроволоку из серебра и частиц ДНК, которая открывает новую эпоху электронных схем и устройств.

 

Новая эпоха


Российские ученые из Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины и Московского физико-технического института вместе с израильскими коллегами создали нанопроволоки из молекул ДНК и наночастиц серебра.

С каждым годом электроника становится все компактнее и мощнее. традиционная электроника подходит к своему технологическому пределу. На смену традиционной электронике приходит молекулярная электроника. В этом ключе нанопроволока может стать отличным проводником в схемах.

По словам руководителя лаборатории медицинских нанотехнологий ФНКЦ ФХМ Дмитрия Климова:

«Если бы молекулы ДНК воспроизводимо проводили электрический заряд, то сделать новое поколение электронных схем и электрических устройств было бы легко. Тем не менее, проводимость ДНК в некоторых случаях очень низкая, особенно если молекула закреплена на твёрдой подложке. Мы обнаружили, что ДНК, состоящая из гуанин-цитозиновых пар, может взаимодействовать с наночастицами серебра и «забирать» себе атомы этого металла. Таким образом происходит её металлизация».

Электрическая ДНК


ДНК привлекает внимание разработчиков рядом свойств. Во-первых, ДНК является сверхпроводником. Во-вторых, эффективность транспортировки заряда зависит от подложки, в данном случае серебра, которое равномерно распределяется под ДНК и улучшает проводимость. Полученную ДНК называют Э-ДНК («электрической»), которая после обработки становится более устойчивой к деформации.

Дмитрий Климов резюмирует:

«Поскольку атомы металла равномерно расположены вдоль молекулы ДНК, мы ожидаем, что такая нанопроволока будет хорошим проводником».

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

За первые два месяца порт в Лиепае принял меньше грузов, чем за аналогичный период 2017 года.

Евгений Сизов

Представителю ФБК Вячеславу Гимади, написавшему лживый пост про юриста «Гражданского патруля» Светлану Кондратьеву, может грозить серьезное наказание.

Максим Донецкий

В Западной прессе заявили, что поступление российского подводного атомного беспилотника «Посейдон» в войска станет возможным не ранее 2027 года.

Евгений Сизов

Адвокаты российской компании «Конкорд» вновь пытаются получить материалы обвинения по делу их клиентов.