читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Эмманюэль Тодд. «После империи. Очерк распада американской системы»

Эмманюэль Тодд. «После империи. Очерк распада американской системы»
19:29 7 Декабря, 2016
366
0
Загрузка...

Упадок американской гегемонии на международной арене налицо: уход с Ближнего Востока, который стал традиционной «вотчиной» Америки после распада Советского Союза, уступки Китаю в Азиатско-Тихоокеанском регионе, противоречия с Европейским союзом и многое другое подтверждают этот факт.

 

Дефолт США


Распад американской системы и уменьшение ее мирового влияния становится все чаще темой для обширных дискуссий. Одна из примечательных книг по этому вопросу была написана Эмманнюэлем Тоддом, в которой автор попытался логично объяснить действия США на международной арене, и пришел к выводу о неизбежном крахе американской гегемонии.

По словам автора, в начале 2000-х годов США превратились в фактор «глобальной нестабильности»:

«Америка требует, чтобы весь мир признал «осью зла» государства, роль которых в международным отношениях заведомо второстепенна. <…> не желает окончательного урегулировать палестино-израильский конфликт, хотя располагает всеми необходимыми для этого возможностями. <…> возводя терроризм в ранг универсального явления, она превращает непрекращающуюся войну в норму жизни».

Эмманюэль Тодд. «После империи. Очерк распада американской системы»
www.iobozrevatel.com

«Импортируй и потребляй!»


Причины столь циничной и безответственной политика США Тодд видит в том, что мир все сильнее осознает, что может жить без США, тогда как США все сильнее понимают, что не смогут жить без внешнего мира, потому что американская экономика зависит от зоны своего доминирования.

Огромный государственный долг страны требует постоянных инвестиций в ее экономику, тогда как по факту американское производство проседает. В конечном счете, США превращаются из производящей экономики в экономику потребляющую. США производят не товары, а деньги, тем самым паразитирую на мировой экономической системе. Поэтому Америка боится возникновения альтернативного полюса «экономического притяжения» (Европа, Россия, Китай), в который и потекут инвестиции, ныне питающие американскую систему.

Эмманюэль Тодд. «После империи. Очерк распада американской системы»
www.ru-trade.info

3 правила США


Стратегическая цель США — политический контроль над ресурсами всего мира. Присутствие США на Ближнем Востоке до поры до времени делало Европу и Японию заложниками американской политики. Автор утверждает:

«Америка нуждается в некотором хаосе, который оправдывал бы ее политико-военное присутствие в Старом Свете».

Источником хаоса США объявили терроризм, который Тодд называет «великим политическим мифом», который был создан, чтобы контролировать ключевые для США регионы мира. Автор выделяет 3 правила американской военной стратегии: не находить решения проблемы, бороться со второстепенными странами и обновлять вооружение. То Тодд считает, что к 2050 году американская империя уже исчезнет.

Эмманюэль Тодд. «После империи. Очерк распада американской системы»
www.unian.net

Россия в мире


Львиная доля книги автора посвящена России, которая своим военным потенциалом способна «укротить» США. У России есть два плюс: меньшая зависимость от внешнего мира и сильный принцип равенства между народами и вместе с Европой Россия может дать отпор США. Политическая нерешительность Европы связана с тем, что Старый Свет находится сейчас на перепутье, выбирая между государством и рынком. Но будущее автор видит за но новым центром силы — Евразией.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ