читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Американцы в панике: НАТОвцев шокировало увиденное на «Адмирале Кузнецове»

Американцы в панике: НАТОвцев шокировало увиденное на «Адмирале Кузнецове»
18:03 7 Декабря, 2016
2934
0
Загрузка...

Военные технологии – вещь занимательная. Конструкторские решения в самых разных системах вызывают неподдельное восхищение.

Танки и тракторы были довольно близки с момента появления бронетехники. Более того, первоначальные образцы танков были напрямую модернизацией обычных гусеничных тракторов. Но и колёсным гражданским тракторам нашлось применение в военной технике.

В чём одно из самых ярких отличий отечественного ВПК и зарубежного, в первую очередь Американского? Для непосвящённого человека, не задающегося вопросом бюджета и характеристик – главный критерий, пожалуй, внешний вид и пафос.

Западные механизмы, особенно вспомогательные, зачастую выглядят очень «глянцево», словно сошедшие со страниц каталогов гражданской техники. В отечественных же военных машинах с первого взгляда можно опознать их направленность.

Американцы в панике: НАТОвцев шокировало увиденное на «Адмирале Кузнецове»
www.google.ru

За лёгкой внешней неказистостью и одновременно брутальностью скрываются превосходные качества, нужные отдельно взятой машине. Взять тот же Т-72, который смотрелся бы несколько неуклюже на каком-нибудь подиуме выставки, и который удивительно органично смотрится в бою, с подпалинами от непробитий, солидно урчащий двигателями и посечённый осколками.

То же, хоть и в меньшей степени присуще вспомогательным машинам, которые не встретишь на поле боя, разве что, в процессе ликвидации последствий боевых действий, или же, напротив, подготавливая поле или объект инфраструктуры к ним.

Однако именно на примере вспомогательных машин хорошо видна разница между специализированными военными образцами. Взять, к примеру, трактор на борту «адмирала Кузнецова» который взбудоражил СМИ.

В этом тракторе, пожалуй, воплощена советская инженерная мысль. Военный уборщик взлётно-посадочной полосы, предназначенный для очистки оной от снега и мелкого мусора, представляет собой очень простую конструкцию. Авиадвигатель, соединённый с трактором, без особых защитных кожухов. Трактор и двигатель – ничего лишнего. Зато на любом аэродроме, где он присутствует, можно не бояться самой суровой зимы. Надо будет взлететь или посадить самолёт – этот аэродромный труженик сделает своё дело.

Американцы в панике: НАТОвцев шокировало увиденное на «Адмирале Кузнецове»
www.youtube.com

Заокеанский аналог же выглядит совершенно по-другому, при этом, практически неотличимо от гражданских механизированных уборщиков крупных помещений. Ну а несколько меньшие собратья MCRRS (Mobile Cleaning Reclaim and Recovery System) можно встретить даже в торговых центрах, всё того же, весёлого оранжевого цвета.

Россия никогда не любила воевать, но делала это всегда с похвальным профессионализмом, используя для войны самую разную технику. Да, наши танки и тягачи не выглядят, сошедшими с глянцевых журналов, но, с другой стороны, надо ли им это? А вот страх противнику они внушают, а с этой задачей боевая техника справляться как раз и должна.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Сергей Сергеев

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ