читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Завалят гнильём: Прибалтика станет помойкой для европейских продуктов

Завалят гнильём: Прибалтика станет помойкой для европейских продуктов
20:38 7 Декабря, 2016
1966
0
Загрузка...

Хотя Латвия, как и остальные страны Прибалтики, присоединилась к Евросоюзу еще в 2004 году, за прошедшие 12 лет страна так и не стала действительно значимой частью ЕС. Государство по-прежнему используют в первую очередь как рынок сбыта товаров, источник дешевой рабочей силы и как живой щит между Евросоюзом и Россией. Теперь же Латвия может получить еще и статус общеевропейской помойки, в которую массово отправляют просроченные продукты.

Завалят гнильём: Прибалтика станет помойкой для европейских продуктов
gorod-che.ru

В конце ноября в Брюсселе был рассмотрен вопрос об утилизации просроченных продуктов питания. Ежегодно страны Евросоюза уничтожают более 100 млн тонн продовольствия, которое еще вполне может быть пригодным к употреблению, а это 20% от всей произведенной пищевой продукции или 143 млрд долларов в денежном эквиваленте.

Сейчас Европейская Комиссия готовит директиву, которая даст возможность не уничтожать такие продукты, а продавать их по сниженным ценам или раздавать малоимущим слоям населения. Если Евросоюз предложение одобрит, то оно вступит в силу уже в 2020 году. Вот только велика вероятность, что просроченные продукты будут не просто раздавать бедным, а начнут отправлять в не слишком успешные страны Евросоюза, среди которых числится и Латвия.

«Я думаю, что такие опасения действительно не напрасны, потому что для Европы и Западного мира в целом Прибалтийские страны не стали и не известно смогут ли стать странами уровня ведущих европейских государств. Сам по себе Евросоюз достаточно не однороден, и страны Балтии, Румыния, Болгария, то есть те государства, которые были присоединены уже после распада Советского Союза, находятся на последнем из уровней», - говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

В Риге в связи с такими нововведениями Брюсселя не на шутку взволновались. Представители Министерства земледелия и Продовольственной и ветеринарной службы даже провели в столице совещание, в ходе которого рассказали о том, что может грозить стране в случае одобрения директивы Еврокомиссии.

Завалят гнильём: Прибалтика станет помойкой для европейских продуктов
format-a3.ru

«Сейчас экономическая ситуация в Латвии ухудшилась по причине санкционных войн, которые ведутся с Россией. Страны Балтии в основном граничат с Россией и исторически имели с нами торговый оборот, который сейчас снижается. Соответственно, исчезает и возможность для экономического роста и, как следствие, идет обнищание населения», - считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Даже власти страны признают, что если решение вступит в силу, просроченные продукты могут в огромных количествах оказаться на прилавках местных магазинов. При этом люди в стране живут небогато, многие считают буквально каждый евроцент. Порой просто вынужден покупать самую дешевую еду, что есть в магазинах, и если самыми дешевыми товарами окажутся просроченные – и на них будет спрос.

«Я считаю, что в Латвии действительно есть часть населения с крайне невысоким уровнем жизни. Поэтому я не уверен, что удастся заблокировать это решение со стороны Латвии и других Балтийских стран. В частности, потому что сами малоимущие слои населения предпочтут получать низкокачественную продукцию ради выживания. И то, что происходило в конце 80-х – начале 90-х годов в России, когда нам присылали гуманитарную помощь низкого качества, то же самое, возможно, будет происходить сейчас в качестве поддержки малоимущего населения», - комментирует эксперт Никита Исаев.

Однако, это еще не самое страшное. Куда хуже то, что тонны просроченной продукции могут появиться в столовых латвийских школ и больниц, причем на вполне законных основаниях. По условиям проведения государственных закупок, выигрывает тот поставщик, который предложит самую низкую цену. Логично предположить, что самыми дешевыми продуктами окажутся именно просроченные.

Завалят гнильём: Прибалтика станет помойкой для европейских продуктов
delphi.lv

Впрочем, неликвидная продукция вполне может оказаться в магазинах под видом вполне нормальной, годной еще еды. Буквально недавно в Латвии уже было обнаружено производство, на котором в промышленных масштабах перебивали маркировку на продуктах с истекшим сроком годности. Со складов предприятия было изъято более 6 тонн просроченной продукции. В основном это были различные сладости, такие как печенье, конфеты и вафли.

Раз подобные прецеденты случаются даже сейчас, то после официального разрешения на реализацию просроченных продуктов, случаи их продажи под видом нормальных станут массовыми. И, разумеется, главными рынками сбыта для некачественных продуктов станут отнюдь не ведущие страны Европы, а «расходный материал» ЕС, то есть Латвия и другие страны Прибалтики.

«Власти, конечно, могут принять соответствующие меры и на уровне Брюсселя поставить вопрос о невозможности такого подхода, но они понимают, что тогда им придется изыскивать собственные внутренние возможности, которые у них сейчас, очевидно, отсутствуют. И выбирая между удовлетворением примитивного спроса населения в еде и возможностями собственной экономики, они, скорее всего, выберут первый вариант», - считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Мария Осипова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ