читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Ростислав Ищенко сделал неутешительный прогноз для Украины

Ростислав Ищенко сделал неутешительный прогноз для Украины
20:05 8 Декабря, 2016
1076
0
Загрузка...

Ростислав Владимирович Ищенко, политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования во время беседы с представителями сайта «Русская Правда» сделал ряд заявлений, отражающие действительность вооружённого конфликта на востоке бывшей Украины.

Ростислав Ищенко сделал неутешительный прогноз для Украины
vk.com

По мнению Ростислава Владимировича, ополчению пока не стоит переходить в контрнаступление.

«Контрнаступление началось и на сегодняшний день, по большому счету, закончилось. По состоянию на сегодня с учетом территорий, которые уже заняты ополчением, они максимально, что могут делать — контролировать эти территории и понемногу продвигаться вперед при помощи разведывательно-диверсионных групп».

Ростислав Ищенко сделал неутешительный прогноз для Украины
vk.com Брошенная техника ВСУ в Дебальцево. Военторг?

Действительно, украинская пропаганда на подконтрольных Киеву территориях цветёт буйным цветом. На деле пусть ей верят и не во всём, образ «террористов» в лице ополченцев на самом деле сформирован у некоторых жителей Украины.

«перед ними (ополченцами) стоит сложная задача — им надо контролировать свои коммуникации, оставлять гарнизоны в занятых городах, блокировать и продолжать уничтожать блокированные группировки войск хунты и при этом продолжать наступление. На это на все у них явно не хватает сил. Потому, что даже по самым оптимистичным оценкам, опубликованным ополчением, их войска насчитываю от 25 тыс. до 33 тыс. человек».

Ростислав Ищенко сделал неутешительный прогноз для Украины
vk.com Ни решётки, ни талисман, не спасли

Украинские ДРГ действуют по всей линии фронта, и силы ополченцев предотвращают немало попыток проникновения и разведки боем. Тем не менее, проукраинские личности на территории народных республик присутствуют, и хорошо, что они ограничиваются показательными акциями, вроде надписей на стенах вроде «Донецк-Украина» и плясок с флагами. Это, конечно, тоже не есть хорошо, однако лучше, чем иная, подрывная в прямом смысле этого слова деятельность.

«Это достаточно для того, чтобы одерживать победу на фронтах, но это недостаточно для того, чтобы контролировать территорию. Поэтому с учетом глубины наступления оно уже практически исчерпало свои возможности. Максимум, что может сделать ополчение — зафиксировать свои победы на юге, взяв уже блокированный Мариуполь. И частично продолжить наступление на севере, чтобы отодвинуть линию фронта от Донецка и Луганска».

Ростислав Ищенко сделал неутешительный прогноз для Украины
vk.com И вновь брошенная ВСУ техника

На поддержание единого фронта у ополчения уходит немало сил, и маневренная война вокруг дорог и населённых пунктов на данном этапе войны на востоке бывшей Украины невозможна. При этом силы, которые находятся в резерве не сидят без дела, а тренируются и повышают свои навыки. Однако всё это происходит в не самых благоприятных условиях. Боепитание нужно экономить, а дидактического материала не хватает даже с учётом наличия в войсках Новороссии опытных, понюхавших пороха военных. Сразу стоит оговориться, что речь не идёт о каких-то иностранных инструкторах или ком-то подобном. В составе армии Новороссии немало добровольцев, ветеранов чеченских и афганских войн, а также присутствуют и украинские военные, поучаствовавшие в миротворческих операциях под эгидой ООН уже после распада Советского Союза.

«Таким образом, максимальное продвижение этого наступления ограничится, скорее всего, территорией Донецкой и Луганской областей. Все равно им нужна оперативная пауза, даже с учетом только что подписанного соглашения о перемирии. Теоретически это наступление может продлиться даже без паузы, но только в случае, если сейчас в Харькове, Одессе, Запорожье, Днепропетровске, Херсоне и Николаеве возникнут выступления против Киева. Если эти выступления будут достаточно серьезны и достаточно хорошо обеспечены, ополчению надо будет только протянуть им руку. Тогда они получат дополнительный мобилизационный потенциал и смогут продвинуться даже до линии Днепра».

Ростислав Ищенко сделал неутешительный прогноз для Украины
vk.com

Настроения вышеперечисленных Ростиславом Владимировичем областей в целом разнятся. Однако то тут, то там, даже в полностью подконтрольных Киеву СМИ появляются вести о протестах, связанных с жилищными условиями. Но наибольшую угрозу для киевской власти представляют протесты целых коллективов, как, к примеру, сотрудников Харьковского Тракторного завода (ХТЗ) имени Орджоникидзе. Сложившиеся коллективы, которые работали вместе ещё до распада советского союза, могут увидеть перспективы в своём существовании в составе народных республик, в которых не без проблем, но восстанавливается производство, даже с учётом военных действий на половине существующих границ Новороссии.

Ростислав Ищенко сделал неутешительный прогноз для Украины
vk.com

И если некая организованная сила отдельно взятых коллективов начнёт протестовать, но уже не мирно, ополченцы придут им на помощь. И тогда Новороссия получит значительный мобилизационный резерв, вместе с теми, кто вольётся в ряды ВСН (Вооружённые Силы Новороссии) с первых дней наступления.

«Но если опираться только на ресурсы Донецкой и Луганской областей, тогда сейчас будет оперативная пауза — относительно недолгая, 2−3 недели. В прошлый раз ополчению, чтобы нарастить свои силы понадобилось как раз 2−3 недели. И сейчас в течение этого срока с учетом захваченной техники, с учетом того, что армия Киева реально разгромлена, им понадобится это время, чтобы нарастить свою численность и двинуться дальше.

Тогда, безусловно, после занятия Харькова, Одессы, Запорожья у ополчения появятся новые мобилизационные ресурсы, и тогда у Киева вообще не будет никаких шансов. Их, собственно, и сегодня нет. Но тогда их не будет даже теоретически, и ополчение может спокойно наступать вплоть до Львова. Но по состоянию на сегодня надо ожидать оперативной паузы, наращивания сил и следующего наступления в промежутке между концом сентября и срединой октября».

Ростислав Ищенко сделал неутешительный прогноз для Украины
vk.com

Согласно сообщениям правительств и министерств обороны народных республик, обучение идёт довольно активно, даже, несмотря на стеснение в средствах. Опять же, некоторое количество ополченцев из других стран, которые покинули Новороссию, когда боевые действия перешли в «окопный режим» вернётся, да и новые люди тоже потянутся, на фоне успехов ВСН. При этом не стоит сбрасывать со счетов и части ВСУ, которые в разы активней начнут дезертировать и переходить на сторону ополченцев. Далеко не все военнослужащие ВСУ придерживаются взглядов киевских властей, а своя рубашка, как говорится, ближе к телу.

Прокомментировал Ищенко и возможность ВСУ перейти в наступление:

«Они не смогут возобновить наступление потому, что уже потеряли значительную часть реально мотивированных людей. Мобилизация у них сорвалась — больше никто не хочет идти воевать. Все хотят одержать победу, но никто не хочет воевать. Кроме того баланс сил в технике примерно выровнялся. Если раньше хунта имела превосходство в танках, авиации, артиллерии на порядок, то сейчас уже соотношение в артиллерии — 1:1, в танках 1:2. Авиация небо покинула потому, что ее просто сбивают.

Сейчас силы выровнялись, но ополчение значительно более мотивировано. Поэтому даже при равенстве сил, если бы у ополчения было достаточно ресурсов для того, чтобы контролировать занятые территории, можно было бы наступать хоть до Львова и его бы не остановили. Ни теоретически, ни практически новое наступление начать хунта не может — у них для этого нет никаких сил. Лучшее, что они могли бы сделать — попытаться консолидировать все свои подразделения, создать какую-нибудь серьезную линию фронта по Днепру и Десне и попытаться обороняться. Это максимум что они могут сделать — попытаться заставить истечь ополчение кровью и после этого пойти на какие-то договоренности о территориях».

Ростислав Ищенко сделал неутешительный прогноз для Украины
vk.com

Мотивация у ВСУ действительно не в порядке. Если после ряда котлов и сокрушительных поражений она хромала, то после ряда судов над бойцами так называемых «добробатов» ей и вовсе оторвало обе ноги. Возвращать же в строй преступников, осуждённых уже при нынешних властях за бесчинства, Киев не станет, ибо это будет значить подписание себе смертного приговора. «Добробаты» специально сливались Киевом. У этих одиозных подразделений, представляющих собой по сути ОПГ, и без помощи Киева не самый лицеприятный имидж, а теперь, когда от части «героев» прилюдно отказались, а остальных разоружили, и оставили гнить в палаточных лагерях зимой. Стоит ли говорить о боевом духе армии, которая забыта собственным правительством, и вспоминается только ради пиара?

«Но с точки зрения своей внутренней политики, с точки зрения того, что хунта направляет все силы на «борьбу за целостность Украины», тот человек, который пойдет на переговоры и на соглашение, на признание того, что хотя бы две области не будет в составе Украины, этот человек политический труп.

Поэтому у хунты нет никаких других вариантов, кроме, как воевать до победного конца. Только победный конец будет не у хунты, а у ополчения».

Ростислав Ищенко сделал неутешительный прогноз для Украины
vk.com

В целом, так оно и есть. Киев рискует в ближайшее время остаться без спонсоров и поддержки. Евроадвокат Украины в лице Польши стремительно охладевает к ней из-за героизации бандеровцев, которых поляки ненавидят едва ли не больше, чем русские. Переписывание истории играет злую шутку с Украиной и в лице отношений с Израилем. Даже сравнительно недавнее происшествие со сбитым Ту-154, на борту которого большинство было израильтянами, не сыграло настолько плохую «шутку» с украино-израильскими отношениям, как героизация украинских коллаборционистов Второй Мировой войны. В Яд Вашем и всём Израиле не забудут Бабий Яр и другие преступления украинских националистов, а лобби израильтян на Западе, который поддерживал Украину, весьма велико.

Остальная Европа также погрязает во внутренних проблемах, и уделять время Украине ей становится всё накладней и накладней. А эпизод с признанием Украины самой коррумпированной страной, а также, мягко говоря, «недостаточная эффективность» применения помощи ЕС, которая на деле обернулась Е-декларациями украинских депутатов, и вовсе может поставить жирную точку на современном «Украинском Государстве», и его общении с Евросоюзом. Даже Госдеп, у которого появились проблемы в лице Трампа, вряд ли сможет повлиять на эту ситуацию. А сам Трамп не раз говорил, что внутренние проблемы США его интересуют больше, чем проблемы стран Восточной Европы.

Ростислав Ищенко сделал неутешительный прогноз для Украины
http://ruspravda.info/

Подводя итог, стоит сказать, что в своих границах Украина существовать не будет и не сможет. Если ополченцы возьмут Киев, что конечно, возможно в весьма долгосрочной перспективе, то отделится иная часть Украины, перейдя под юрисдикцию других стран без особых проблем, поскольку власти Новороссии не будут повторять что-то подобное так называемой «АТО», но уже на западе страны.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Алексей Хмелёв

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ