читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Иммануил Кант «Метафизика нравов»

Иммануил Кант «Метафизика нравов»
16:38 8 Декабря, 2016
222
0
Загрузка...

Месяц назад прошли президентские выборы в США, но уходящий Обама старается доделать свои дела, чтобы Трампу, видимо, было нескучно. А скучно ему не будет, ибо после Украины в списке у Госдепа стоит Белоруссия, которую пытаются раскачать по майданному сценарию.

Государственный департамент США решил выделить более полумиллиона долларов на подготовку «независимых» белорусских журналистов. На эти деньги их будут учить тому, как освещать события и проводить расследования, в которых заинтересовано американское правительство. Именно так и сказано в соответствующем документе, опубликованном на сайте Госдепа.

Госдеп
unian.net

Если бы Государственный департамент США выделил эти деньги своей американской прессе с такой же формулировкой, то ничего против этого сказать было бы нельзя. Если американское правительство желает, чтобы американские же журналисты занимались какими-то расследованиями в его интересах, то это вопросы внутриамериканской жизни. Но когда американское правительство предлагает заняться такими расследованиями иностранным журналистам, то возникают некоторые вопросы.

Главный вопрос — вопрос о назначении национальной прессы. Философ Иммануил Кант в своей работе «Метафизика нравов» довольно ясно выразился по этому поводу:

«Гражданин государства, и притом с позволения самого государя, должен иметь право открыто высказывать свое мнение о том, какие из распоряжений государя кажутся ему несправедливыми по отношению  к обществу...  Свобода  печатного слова есть единственный палладиум прав народа».

Как видим, назначение национальной прессы Кант видит в том, чтобы граждане имели возможность говорить о том, что в их стране неправильно. Ни о каких расследованиях в интересах правительств третьих стран речи нет. А вот своему правительству пресса также нужна. Кант об этом говорит в другом месте своего сочинения. Правительству пресса нужна для того, чтобы знать настроения граждан и их реакцию на правительственные распоряжения и действия. Это очень удобное средство обратной связи.

Отто фон Бисмарк весьма неуважительно относился к журналистам и не считал прессу выразительницей общественного мнения, но именно при нём вышел очень либеральный по тем временам закон о печати. Согласно этому закону отменялась существовавшая прежде предварительная цензура. Закрыть газету после этого закона можно было только по суду и только за ограниченное число нарушений: отсутствие выходных данных, призывы к свержению власти и сообщения о перемещении войск в военное время. Вместе с тем, Бисмарк боролся против влияния других стран на немецкие газеты и ограничивал продажу иностранной прессы в стране.

пресса
tyumen-pravda.ru

Весьма разумно поступит правительство Белоруссии, если возьмёт пример с Бисмарка и ограничит или даже закроет газеты, журналисты которых будут получать деньги от Госдепа. Очевидно же, что такие издания уже не будут являться частью национальной прессы и станут служить не интересам белорусского общества и государства, осуществляя диалог между ними, а превратятся в рупор американской пропаганды.

Достаточно вспомнить, что за несколько лет до Майдана Госдеп по той же схеме занялся украинской прессой, на что было потрачено в общей сложности 14 миллионов долларов. Продажные журналисты своими материалами подготовили украинское общество к принятию Майдана с последующим разгулом насилия и русофобии. Они, конечно же, продолжают работать в том же ключе, проводя интересы США, а не служа интересам своей страны.

Американцы занимаются своим привычным делом — беззастенчиво вмешиваются во внутренние дела другой страны, пытаясь при помощи прессы вбить клин между государством и обществом. Делается это всё, разумеется, под лозунгом развития демократии и свободы слова. Результаты такого развития белорусы видят у своих южных соседей, а потому вряд ли позволят обдурить себя.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ