Старт дан. Подписан контракт на строительство «Турецкого потока»

Подписан договор о строительстве «Турецкого потока». Начнётся стройка во второй половине следующего года.

Старт дан. Подписан контракт на строительство  «Турецкого потока»

Два года назад, 1 декабря 2014 года президент РФ Владимир Путин официально заявил о прекращении работ по строительству газопровода «Южный поток», который должен был увеличить поставки российского газа в Южную Европу. Причиной прекращения строительства стала неконструктивная позиция Еврокомиссии, совмещённая с давлением на страны, через которые должен был пойти трубопровод.

Через два месяца появился другой проект — «Турецкий поток». Начало его строительства было запланировано на лето 2015 года, но по ряду причин, не зависящих от российской стороны, оно откладывалось. После уничтожения турецким истребителем российского бомбардировщика и этот проект оказался под угрозой срыва. Тогда же Эрдоган опрометчиво заявил, что Турция может обойтись без российского газа, найдя дополнительные объёмы на стороне. Не получилось.

После нормализации турецко-российских отношений переговоры по строительству газопровода возобновились. И вот наконец-то сегодня дочерняя компания «Газпрома» South Stream Transport подписала контракт со швейцарской Allseas по строительству первой нитки трубопровода «Турецкий поток».

Турецкий поток
life.ru

По дну Чёрного моря будет уложено 910 км трубопровода на глубине до 2.2 км. Для глубинных работ швейцарская компания будет использовать специальное судно, оборудованное сварочными аппаратами и установками для нанесения покрытия. Начало строительства первой нитки запланировано на вторую половину 2017 года, а закончится строительство в 2019 году.

В настоящее время Турция получает из России 17% всего потребляемого страной газа. При этом он поставляется сложными путями — транзитом через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию, а также через «Голубой поток». После строительства «Турецкого потока» весь необходимый Турции газ будет поступать по нему и ранее построенному «Голубому потоку», а необходимость в транзите вместе с издержками исчезнет.

Вторая нитка газопровода может быть проложена уже из Турции в Грецию и другие страны Южной Европы, но это уже зависит от позиции Еврокомиссии. Благодаря трудам этой организации, уже упомянутые страны раньше лишились альтернативного пути поставки российского природного газа, а теперь они лишаются и транзитных доходов. Сами себя обслужили.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Россия продолжит сотрудничество с ЦАР в сфере безопасности для нормализации политической ситуации в стране.

Николай Носков

Станислав Саламович является основным кандидатом на пост главного тренера столичного клуба.

Николай Носков

Отмечается, что в настоящее время «Сбербанк» сохраняет за собой наименьшую ставку по ипотеке.

Николай Носков

Правоохранителям прочесали пустырь, где якобы был закопан подозрительный предмет.