читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Крым ДО и ПОСЛЕ. Вся правда об экономике полуострова

Крым ДО и ПОСЛЕ. Вся правда об экономике полуострова
20:10 8 Декабря, 2016
6346
0
Загрузка...

На историческом референдуме жители Республики Крым избрали свой дальнейший путь демократическим путем всеобщего голосования. 16 марта 2014 года абсолютным большинством был выбран курс на воссоединение полуострова с Россией. С тех пор многое изменилось в жизни Крыма. Регион начал активно развиваться, уровень жизни крымчан заметно повысился.

Крым ДО и ПОСЛЕ. Вся правда об экономике полуострова
surfingbird.ru

Однако власти Украины, так и не смирившись с переходом Крыма под российские флаги, уже в течение трех лет постоянно заявляют об ухудшении экономического и социального уровня полуострова. Украинские СМИ с оголтелым упорством сообщают о падении уровня жизни в республике за последние несколько лет.

 

Но так ли это на самом деле? Давайте сравним экономические показатели полуострова ДО и ПОСЛЕ исторического референдума, который позволил Крыму вернуться в состав России, и узнаем, в какую же всё-таки сторону изменилась жизнь жителей полуострова.

 

Крым ДО и ПОСЛЕ. Вся правда об экономике полуострова

 

Рост годового бюджета

Самым важным экономическим показателем любого региона является годовой бюджет. За последние несколько лет бюджет полуострова вырос в 6 раз. В составе Украины в распоряжении Крыма было всего 12 млрд рублей, тогда как в составе России в 2016 году региону было выделено 86,65 млрд рублей.


 

Уровень заработной платы

Заработная плата является неотъемлемой частью жизни любого человека, а ее рост – показатель стабильности развития региона. Низкая оплата труда едва ли может говорить о хорошей социальной обстановке. И в этом плане Крыму есть чем похвастаться: уровень заработной платы населения вырос на 21%. В 2013 году, до вхождения Крыма в состав России, средняя зарплата на полуострове составляла 12 600 рублей, а в нынешнем году, уже в составе РФ, крымчане в среднем получают 28 834 рубля.


 

Уровень пенсий

Кроме работающих жителей, не стоит забывать и о тех, кто уже прожил активную трудовую жизнь и вышел на заслуженный отдых. Уровень пенсионных выплат как нельзя лучше отображает заботу государства о пожилой прослойке населения, которой нужна дополнительная социальная защита. И по сравнению с украинской АРК, в российской Республике Крым пенсии выросли в 2,5 раза. Если в 2013 году пенсионеры полуострова получали 5 000 рублей, то в 2016 выплаты повысились до 12 500 рублей.


Крым ДО и ПОСЛЕ. Вся правда об экономике полуострова
aktteva.ru

Добывающая промышленность

Добыча различных ресурсов является немаловажной частью экономики любого региона. Выработка полезных ресурсов в украинские времена оставляла желать лучшего, однако с момента воссоединения показатели ощутимо выросли, принося значительные прибыли в казну региона. С момента присоединения Крыма к России в этой сфере также прослеживается положительная динамика. На данный момент рост прибыли от добывающей промышленности вырос на 18,5% и составил 8,7 млрд рублей, в сравнении с 2013 годом – 6 млрд рублей.


 

Металлургия

В Крыму хорошо развита металлургическая промышленность, более того, является одной из главных отраслей. И в этой сфере также отмечается активный рост доходов от производства – на 20%. В 2013 году прибыль составила 827 млн рублей, а уже в 2016 – 989 млн рублей. То есть доходы от производства увеличились на 167 млн рублей.


 

Строительство

С момента воссоединения Республики Крым с Российской Федерацией началась активная застройка полуострова. Строится огромное количество новых объектов инфраструктуры и жилых домов. Объемы строительства в 2016 году выросли в 3 раза по сравнению с 2013 годом, когда Крым входил в состав Украины. Впрочем, сами жители отмечают активное развитие инфраструктуры полуострова.


Крым ДО и ПОСЛЕ. Вся правда об экономике полуострова
antimaidan.ru

Внешняя торговля

Одним из результатов активного наращивания производственных мощностей является растущая внешняя торговля. При не самых лучших производственных показателях АРК, соответственно был не высок и уровень экспорта. По сравнению с украинским периодом, российский Крым стал торговать с Панамой на 30,7% ($ 24 356 000), с Индией на 8% ($ 6 366 000), и с Ливией на 4,4% ($ 3 465 000). Активный рост внешней торговли говорит о повышении качества продукции, выпускаемой на полуострове, вследствие чего отмечается рост интереса со стороны иностранных государств.


 

Итог

В результате, очевиден экономический рост и улучшение социального благополучия Республики Крым, вопреки всем «разоблачающим» заявлениям украинского правительства и подконтрольных Киеву СМИ. После двадцатипятилетнего «незалежнего» экономического застоя регион, наконец, начал активно развиваться, но уже, будучи снова в составе России. Жители полуострова сами выбрали свою судьбу и совершенно не ждут киевских «освободителей», предпочитая процветать в «оккупации».

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Артур Собакевич

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ