Крым ДО и ПОСЛЕ. Вся правда об экономике полуострова

Давайте сравним экономические показатели полуострова ДО и ПОСЛЕ исторического референдума, который позволил Крыму вернуться в состав России.

Крым ДО и ПОСЛЕ. Вся правда об экономике полуострова

На историческом референдуме жители Республики Крым избрали свой дальнейший путь демократическим путем всеобщего голосования. 16 марта 2014 года абсолютным большинством был выбран курс на воссоединение полуострова с Россией. С тех пор многое изменилось в жизни Крыма. Регион начал активно развиваться, уровень жизни крымчан заметно повысился.

Крым ДО и ПОСЛЕ. Вся правда об экономике полуострова
surfingbird.ru

Однако власти Украины, так и не смирившись с переходом Крыма под российские флаги, уже в течение трех лет постоянно заявляют об ухудшении экономического и социального уровня полуострова. Украинские СМИ с оголтелым упорством сообщают о падении уровня жизни в республике за последние несколько лет.

 

Но так ли это на самом деле? Давайте сравним экономические показатели полуострова ДО и ПОСЛЕ исторического референдума, который позволил Крыму вернуться в состав России, и узнаем, в какую же всё-таки сторону изменилась жизнь жителей полуострова.

 

Крым ДО и ПОСЛЕ. Вся правда об экономике полуострова

 

Рост годового бюджета

Самым важным экономическим показателем любого региона является годовой бюджет. За последние несколько лет бюджет полуострова вырос в 6 раз. В составе Украины в распоряжении Крыма было всего 12 млрд рублей, тогда как в составе России в 2016 году региону было выделено 86,65 млрд рублей.


 

Уровень заработной платы

Заработная плата является неотъемлемой частью жизни любого человека, а ее рост – показатель стабильности развития региона. Низкая оплата труда едва ли может говорить о хорошей социальной обстановке. И в этом плане Крыму есть чем похвастаться: уровень заработной платы населения вырос на 21%. В 2013 году, до вхождения Крыма в состав России, средняя зарплата на полуострове составляла 12 600 рублей, а в нынешнем году, уже в составе РФ, крымчане в среднем получают 28 834 рубля.


 

Уровень пенсий

Кроме работающих жителей, не стоит забывать и о тех, кто уже прожил активную трудовую жизнь и вышел на заслуженный отдых. Уровень пенсионных выплат как нельзя лучше отображает заботу государства о пожилой прослойке населения, которой нужна дополнительная социальная защита. И по сравнению с украинской АРК, в российской Республике Крым пенсии выросли в 2,5 раза. Если в 2013 году пенсионеры полуострова получали 5 000 рублей, то в 2016 выплаты повысились до 12 500 рублей.


Крым ДО и ПОСЛЕ. Вся правда об экономике полуострова
aktteva.ru

Добывающая промышленность

Добыча различных ресурсов является немаловажной частью экономики любого региона. Выработка полезных ресурсов в украинские времена оставляла желать лучшего, однако с момента воссоединения показатели ощутимо выросли, принося значительные прибыли в казну региона. С момента присоединения Крыма к России в этой сфере также прослеживается положительная динамика. На данный момент рост прибыли от добывающей промышленности вырос на 18,5% и составил 8,7 млрд рублей, в сравнении с 2013 годом – 6 млрд рублей.


 

Металлургия

В Крыму хорошо развита металлургическая промышленность, более того, является одной из главных отраслей. И в этой сфере также отмечается активный рост доходов от производства – на 20%. В 2013 году прибыль составила 827 млн рублей, а уже в 2016 – 989 млн рублей. То есть доходы от производства увеличились на 167 млн рублей.


 

Строительство

С момента воссоединения Республики Крым с Российской Федерацией началась активная застройка полуострова. Строится огромное количество новых объектов инфраструктуры и жилых домов. Объемы строительства в 2016 году выросли в 3 раза по сравнению с 2013 годом, когда Крым входил в состав Украины. Впрочем, сами жители отмечают активное развитие инфраструктуры полуострова.


Крым ДО и ПОСЛЕ. Вся правда об экономике полуострова
antimaidan.ru

Внешняя торговля

Одним из результатов активного наращивания производственных мощностей является растущая внешняя торговля. При не самых лучших производственных показателях АРК, соответственно был не высок и уровень экспорта. По сравнению с украинским периодом, российский Крым стал торговать с Панамой на 30,7% ($ 24 356 000), с Индией на 8% ($ 6 366 000), и с Ливией на 4,4% ($ 3 465 000). Активный рост внешней торговли говорит о повышении качества продукции, выпускаемой на полуострове, вследствие чего отмечается рост интереса со стороны иностранных государств.


 

Итог

В результате, очевиден экономический рост и улучшение социального благополучия Республики Крым, вопреки всем «разоблачающим» заявлениям украинского правительства и подконтрольных Киеву СМИ. После двадцатипятилетнего «незалежнего» экономического застоя регион, наконец, начал активно развиваться, но уже, будучи снова в составе России. Жители полуострова сами выбрали свою судьбу и совершенно не ждут киевских «освободителей», предпочитая процветать в «оккупации».

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Договор будет подписан завтра во время встречи президентов России и Египта.

Мария Чехина

По мнению окружного судьи Вашингтона Дабни Фридрих, дело о «вмешательстве» России в президентские выборы в 2016 году можно назвать «беспрецедентным».

Евгений Сизов

Украинская генеральная прокуратура обвинила депутата ГД РФ Наталью Поклонскую в совершении военных преступлений в период, когда она занимала пост прокурора Крыма.