Прорыв российского ОПК. Нейро-М заставит работать ПК при помощи взгляда

Техника будущего - это когда твои зрачки становятся курсором…

Прорыв российского ОПК. Нейро-М заставит работать ПК при помощи взгляда

Сначала рычаги, потом кнопки, затем жесты… Какие еще способы управления техникой придумает человечество? Как насчет… взгляда?

Ученые объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) разработали уникальное устройство для управления дополненной реальностью «Нейро-М». Его прототип был продемонстрирован на международной выставке «Здравоохранение, медицинская техника и лекарственные препараты», которая проводится с 5 по 9 декабря в Москве.

Прорыв российского ОПК. Нейро-М заставит работать ПК при помощи взгляда
Business.ua

Таким образом, использование техники теперь станет максимально простым. Компьютеры, смартфоны и прочие бытовые приборы – вплоть до духовки – теперь могут управляться при помощи взгляда.

Выглядит «Нейро-М» как гарнитура: очки с дисплеем дополненной реальности, в которых имеется встроенный датчик для определения направления взгляда (айтрекер), и электронный интерфейс «мозг – компьютер». Например, чтобы написать текст, на линзы очков  выводится графический интерфейс в виде клавиатуры (алфавит, разумеется, русский). По тому, на какую букву упал взгляд пользователя, программа понимает, что именно нужно печатать. Такое устройство будет особенно полезно для людей с ограниченными возможностями, которые больше не будут испытывать затруднения при обращении с техникой. Отныне они смогут сами обслуживать себя, иметь интересный досуг, общаться в сети, а также полноценно работать.

Прорыв российского ОПК. Нейро-М заставит работать ПК при помощи взгляда
RevCom.ru

Айтрекер имеет 2 камеры, которые регистрируют до 200 движений глаз в секунду. Это позволяет правильно понимать движение взгляда, который становится своеобразным «курсором». Одновременно с этим нейронный интерфейс «мозг – компьютер» анализирует электроэнцефалограмму человека, что повышает эффективность работы устройства. Таким образом, только при помощи движения глазных яблок человек может набирать тексты, совершать интернет-серфинг, работать в любых программах и так далее, при этом ни клавиатура, ни мышь ему не понадобятся. Та же легкость ждет обладателя гарнитуры при управлении бытовой техникой: теперь это можно сделать только при помощи взгляда.

«Нейро-М – легкое и удобное устройство, которое можно носить постоянно. Оно может стать незаменимым помощником для людей с ограниченными возможностями и облегчить их коммуникацию с миром», - рассказал замруководителя департамента инновационного развития ОПК Павел Анисимов.

При этом  «Нейро-М» сама способна находить совместимые устройства. Достаточно лишь окинуть помещение взглядом, чтобы подходящая техника была готова к работе. 

Прорыв российского ОПК. Нейро-М заставит работать ПК при помощи взгляда
WideFon.com

Пока что «Нейро-М» находится в режиме тестирования, однако эта новинка уже зарекомендовала себя как одно из самых интересных достижений российских ученых. Надеемся, в скором времени разработки на ее основе смогут появиться в продаже.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Также сообщается, что окончательная стоимость машины еще не установлена.

Максим Донецкий

В украинской столице горожане устроили митинг в центре города из-за отсутствия отопления в домах.

Николай Носков

Премьер-министр Великобритании не была шокирована подобным поведением со стороны американского лидера.

Лия Баранова

Лейтенанту пришлось собственными силами добираться до окон второго этажа, чтобы понять, что происходит с жителями одной из квартир.