читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Без лоха и жизнь плоха. Украина ищет хозяина для завода с миллиардными долгами

Без лоха и жизнь плоха. Украина ищет хозяина для завода с миллиардными долгами
13:38 12 Декабря, 2016
180
0
Загрузка...

В наследство от Советского Союза Украина получила много всего полезного. В первую очередь, конечно, развитую промышленность, которая за последние четверть века планомерно приходит в упадок. Ярким примером является Одесский припортовый завод — одно из крупнейших украинских предприятий химической отрасли, которое нынешним властям не нужно настолько, что они вот уже в третий раз пытаются продать завод. Правда, пока безуспешно.

Интересно, что третья попытка продажи предприятия в частные руки была назначена на 14 декабря, и фактически еще не прошла. Однако в установленные сроки ни один из четырех потенциальных инвесторов так и не оформил заявки, поэтому провал очередных торгов можно зафиксировать уже сейчас.

Примечательно, что во время первой попытки продажи ОПЗ покупатель таки нашелся. Тогда, в 2009 году украинская компания «Нортима» предложила за завод 624 миллиона долларов, но правительство Юлии Тимошенко отменило результаты торгов, найдя в действиях покупателей признаки сговора.

Без лоха и жизнь плоха. Украина ищет хозяина для завода с миллиардными долгами
Фото: daily.rbc.ua

Летом 2016 года, когда стало ясно, что неограниченных кредитов на построение светлого будущего Украине ждать неоткуда, Киев решил еще раз попытаться наполнить казну, избавившись от лишнего актива. Однако даже за заявленные в качестве стартовой цены 13,2 миллиарда гривен приобретать завод никто не пожелал. В конце концов, правительство Украины решило не жадничать и снизило цену до 5,16 млрд. гривен, что существенно ниже суммы, которую в 2009 году предлагала «Нортима», но снова не случилось.

По мнению украинского информационного агентства «Униан», одной из причин провала является личность советника по приватизации. Сотрудник швейцарского банка UBS, занимающегося слияниями и поглощениями на международном уровне, оказывается, имеет русские корни. Более того,  Антон Потапенко для проведения консультаций дал контакты московского офиса UBS, чем еще больше усилил подозрения.

Фонд госимущества, который занимается приватизацией завода, упрекают в том, что он не привлек к работе консультанта из какого-нибудь другого офиса. Видимо, на Украине еще не знают, что Москва — одна из деловых столиц Европы, и организовать там крупную сделку несколько проще, чем в Кишиневе или Бухаресте.

Но оставим конспирологические теории украинцам и посмотрим на корень всех проблем. Одесский припортовый завод обременен значительными долгами, которые украинское правительство рассчитывает передать новому владельцу вместе с ключами от проходной.

Без лоха и жизнь плоха. Украина ищет хозяина для завода с миллиардными долгами
Фото: yuzhny.in.ua

Только «Нафтагазу» ОПЗ задолжал 524 млн. гривен. Природный газ — основное сырье химического завода, причем прекращение его поставок выльется в огромные убытки. Простаивающий завод ежедневно будет обходиться владельцу в 7-9 млн. гривен. Поэтому предприятие получает газ в долг, чтобы выглядеть хоть сколько-то привлекательным активом.

Но полмиллиона гривен долга перед «Нафтагазом» меркнут перед 251 млн. американских долларов, которые завод должен компании Ostchem, принадлежащей Дмитрию Фирташу. Ежедневно этот долг увеличивается на 50 тыс. долларов. Стокгольмский арбитраж подтвердил состоятельность требований Фирташа, и у нового владельца отвертеться от этой дополнительной нагрузки не получится.

Естественно, Украина не оставит своих планов по приватизации Одесского припортового завода, однако для этого необходимо провести ряд подготовительных работ, как минимум — решить вопрос с долгами предприятия. Судя по предыдущим попыткам, Киев не этим готов заниматься, или по наивности надеется на неграмотного покупателя, который купит завод, не проверив висящие на нем задолженности. Правда, среди крупных инвесторов, способных покупать целые предприятия, таких не встречается.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ