читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Звездные войны 2.0 США разрабатывают космическую противоракету

Звездные войны 2.0 США разрабатывают космическую противоракету
20:01 8 Декабря, 2016
592
0
Загрузка...

Американская компания Raytheon заявила о завершении первого этапа проектирования мультиперехватчика для российских баллистических ракет. Предполагается, что один носитель будет выводить на траекторию удара несколько противоракет, которые будут поражать отдельные боеголовки.

Систему MOKV (Multi-Object Kill Vehicle) уже называют следующим технологическим шагом в развитии Стратегической Оборонной Инициативы, предложенной еще в эпоху Рейгана. Тогда, правда, вывод на орбиту многочисленных оборонных спутников по техническим причинам не состоялся, однако нынешняя система выглядит куда реальнее, чем ее предшественник.

Звездные войны 2.0 США разрабатывают космическую противоракету
Фото: space.com

Разобраться в потенциале новой американской разработки читателям «Слова и Дела» согласился военный эксперт, коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Петрович Леонков.

Как вы считаете, есть ли шанс, что это очередные «Звездные войны», вроде тех, которыми американцы хвастались при Рейгане, или в США действительно работают в этом направлении?

Речь идет о действительно разрабатывающейся системе. Они тестируют блок, летящий на высоте около 200 километров, который выводится на орбиту ракетой-носителем. Рассматривали два варианта. Первый — это удар с орбиты по наземным целям кинетической болванкой. Второй — космический перехватчик, когда тот же носитель выводит на орбиту до четырех ракет-перехватчиков, которые работают по принципу системы Aegis, у которой есть подобный кинетический перехватчик.

Насколько точно будет работать такой перехватчик — еще под вопросом. Для того, чтобы это происходило нужно знать время пуска и место, откуда эти ракеты были запущены для вычисления траектории. Необходимо, чтобы перехватчик оказался в нужное время в нужном месте на орбите, и чтобы через это место и в это время пролетали части баллистических ракет. Тогда можно говорить, что с высокой степенью вероятности он перехватит эту ракету. Если какой-то из этих факторов отсутствовал, эффективность перехватчика будет нулевая.

Эффективен он против спутников, потому что спутники находятся на известной орбите, время пролета над определенным участком местности известно. Поэтому в качестве противоспутникового оружия эта система эффективна. А заявлять, что она будет эффективна против баллистических ракет — преждевременно.

На днях США, Израиль, Грузия и Украина в очередной раз выступили против российской резолюции «О неразмещении оружия в космосе первыми». В связи с новостью от Raytheon это выглядит дополнительным подтверждением, что США планируют размещать оружие в космосе.

Да. Мы не раз предлагали американцам и другим государствам космического клуба подписать соответствующий документ о неразмещении оружия в космосе. Аналогичный документ у нас действует, например, по Антарктиде, в которой ни одно государство мира не имеет права размещать оружие. Но американцы постоянно игнорируют российскую инициативу, а если мы проводим этот документ через Совет Безопасности, то накладывают вето и даже отказываются вести переговоры по этому проекту.

Их аналитики рассматривают нашу систему ПВО как наиболее эффективную, и единственное окошко, через которое они могут нанести удар или противодействовать нашим баллистическим ракетам, остается космос. И я думаю, в ближайшей перспективе они вряд ли откажутся от этой возможности.

Звездные войны 2.0 США разрабатывают космическую противоракету
Фото: defense-update.com

В целом система, задуманная американцами, в этот раз выглядит вполне жизнеспособной. Кроме того, со времен рейгановских «Звездных войн» Россия развернула на орбите внушительную спутниковую группировку, удар по которой может оказаться весьма чувствительным.

Как считает наш сегодняшний эксперт, вывод Соединенными Штатами подобной системы на орбиту вызовет сопоставимый шаг со стороны России и Китая, что приведет к очередному витку гонки вооружений.

Несколько сглаживают ситуацию только сроки дальнейших работ по проекту, заявленные компанией Raytheon. Предполагается, что уже к 2020 году подобная система заступит на боевое дежурство, что представляется маловероятным, поскольку даже испытательных пусков пока не было.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ