читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Закон есть, леса нет. Оголодавшие украинцы распродают богатство Незалежной

Закон есть, леса нет. Оголодавшие украинцы распродают богатство Незалежной
18:57 9 Декабря, 2016
770
0
Загрузка...

На Украине бьют тревогу: несмотря на запреты, в заповедниках Карпатов продолжается вырубка ценного леса. Полученную древесину потом за копейки продают Европе.


Отчего «лысеет» лес

Чтобы убедиться в том, что это правда, украинский журналист Богдан Карпенко предлагает взглянуть на фото Карпат, сделанные в разные годы. По его словам, принятый недавно закон, предотвращающий вырубку карпатского леса, попросту не работает. Пожалуй, единственное, что закон предотвращает, это …  поступление денег в бюджет страны, уверен Карпенко.

Закон есть, леса нет. Оголодавшие украинцы распродают богатство Незалежной
main.polytravel.com.ua

В итоге украинский лес-кругляк незаконно вывозится в Европу. Кстати, при пересечении границы с Евросоюзом древесина карпатских лесов дорожает минимум в 10 раз.

Тем временем, девственные буковые леса в Карпатах – район заповедный. В 2007 году он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Девственные леса Украины оскверняет  Европа?

Как пишут украинские СМИ, расхищение лесов проходит чуть ли не под носом у властей. Так, в Румынии на границе с Украиной имеется филиал известной европейской компании EGGER, занимающейся производством товаров из древесины. По свидетельству Карпенко, железнодорожная колея с территории Украины проходит прямо через склады EGGER.

Закон есть, леса нет. Оголодавшие украинцы распродают богатство Незалежной
Panoramio

Таким образом, предполагает журналист, ворованный лес-кругляк реализуется там. Несмотря на то, что одним из лозунгов EGGER является бережное лесопользование, это не уберегло заповедники Украины от массовой вырубки.

 


Вредные советы от украинских горе-экспертов

Как и при незаконной добыче янтаря, вырубка Карпат крайне коррумпирована, пишут местные журналисты. В продаже карпатского леса-кругляка завязано огромное количество людей: лесорубы, лесники, таможенники, железнодорожники, комиссии и контролеры.

С этим бизнесом нельзя бороться, как нельзя бороться и с добычей янтаря, уверяет Карпенко. Решение эксперт предлагает простое и циничное: раз пересажать всех нельзя, значит, промысел древесины в заповедных местах надо узаконить. Таким образом, выиграет хотя бы бюджет. Чтобы смягчить последствия этого варварского решения, Карпенко предлагает «заставить соблюдать правила по восстановлению леса».


Надо было не спать на уроках биологии…

Похоже, в вопросах лесозаготовки украинский эксперт - дуб дубом. Даже школьникам известно:  для выращивания новых деревьев нужны десятилетия, а вырубка лесов приводит к поломке целой экосистемы. Таким образом, полазив по склонам Карпатов и понатыкав погуще саженцы, восстановить ущерб не получиться.

Закон есть, леса нет. Оголодавшие украинцы распродают богатство Незалежной
school-collection.edu.ru

Сомнительным кажется и та выгода, которую получит бюджет Украины. Внутри самой страны никто не будет платить за древесину столько же, сколько богатые европейские компании типа EGGER. А значит, обрабатывать лес-кругляк будут за пределами Украины, и основная прибыль достанется Европе. Кстати, от ЕС уже поступало требование снять запрет на вывоз древесины из Украины, и это неудивительно – Европа заботится о собственной экономике.


Сырьевой придаток Европы

К счастью, пока обнищавшие украинцы «подрабатывают» при помощи незаконной вырубки, в сытых эшелонах украинской власти этому соблазну пока что сопротивляются. Вот что, например, ответил на предложение Европы глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль:

- Может быть, вывезем из этой страны все, что имеет хоть какую-то ценность, продадим за копейки, а сами останемся голые и босые в центре Европы? О денежной помощи через полгода все забудут, а срубленные и проданные за копейки Карпаты станут национальным позором на долгие годы. Пусть европейские партнеры не ставят нам ультиматумы и не превращают страну в сырьевой придаток.

Закон есть, леса нет. Оголодавшие украинцы распродают богатство Незалежной
Wegetarian.RU

С этими словами нельзя не согласиться. Впрочем, когда имеешь дело с чиновниками, нужно смотреть не на слова, а на дела. И тогда картина получается грустная: с вырубкой карпатских лесов украинские власти справиться категорически не могут, а может, и не хотят. Так что, похоже, беднеющую Украину действительно превращают в сырьевой придаток сытой Европы.   

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ