Крутитесь как хотите! Еврокомиссия оставила литовских фермеров ни с чем

Еврокомиссия решила запретить ряд активных веществ, входящих в 16 популярных пестицидов. Литовские фермеры подсчитывают грядущие убытки.

Крутитесь как хотите! Еврокомиссия оставила литовских фермеров ни с чем

Литовские фермеры и чиновники Литвы бьют тревогу. Еврокомиссия готовит постановление, согласно которому в список запрещённых попадут шестнадцать веществ, используемых в самых популярных пестицидах. Пестициды — это вещества, используемые для борьбы с сорняками, вредными насекомыми и грибковыми болезнями сельскохозяйственных растений.

Современные пестициды сочетают в себе высокую эффективность и избирательность действия с относительно большой безопасностью для человека, животных, птиц и рыб. Кроме того, они ещё и относительно дешёвы по сравнению с экономическим эффектом их применения.  Именно такие препараты использовали литовские фермеры до сих пор.

Против пестицидов выступает довольно мощное лобби производителей генно-модифицированных семян. Вероятно, они и подсказали Еврокомиссии запретить наиболее ходовые пестициды, чтобы у фермеров не осталось другого выхода, как перейти на ГМО и попасть в зависимость от компаний типа «Монсанта».

пестициды
baltnews.lt

Надо напомнить, что сельское хозяйство оказалось в трудной ситуации. Квоты Евросоюза на поставки продукции и поддержка богатыми странами своих фермеров весьма ограничили возможности литовских сельхозпроизводителей поставлять свою продукцию в страны ЕС. До 2014 года ситуацию спасал экспорт в Россию, но этот канал был закрыт российским продовольственным эмбарго.

Теперь литовцы опасаются, что в случае запрета на использование этих средств, составляющих 16% от всех используемых в стране пестицидов, огромные проблемы появятся у производителей сахарной свёклы и рапса. Разумеется, в Еврокомиссии заявляли, что запрет не окажет сколь-нибудь заметного влияния на сельское хозяйство. Но когда специалисты подсчитали, то прослезились: замена дешёвых пестицидов на более дорогие или отказ от них сильно уменьшит конкурентоспособность литовской сельхозпродукции на европейском рынке.   

Есть и другие новые запреты в области сельского хозяйства, которые затронут тех, кто выращивает горох и бобовые. Тут даже не скажешь, что литовские фермеры останутся на бобах. И бобов-то не станет. А правительство и дальше может говорить о верности европейским ценностям, о единстве Европы и необходимости противостоять России, хотя не от Москвы, а от Брюсселя исходил самый большой вред для Литвы.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Египетский журналист составил рейтинг самых грозных животных России.

Егор Абрамов

Немецкая подводная лодка времен Второй мировой найдена на полуострове Таймыр.

Егор Абрамов

Британский программист Маркус Хатчинс признался в создании вируса Kronos в 2017 году.

Егор Абрамов

Ученые из Франции придумали как можно использовать старые спутники.