читать
Читайте нас в телеграм

Хуже не бывает: экономика Латвии опустилась на самое дно

Хуже не бывает: экономика Латвии опустилась на самое дно
20:33 19 Декабря, 2016
3740
0
Загрузка...

Экономики всех прибалтийских государств в настоящее время растут, но довольно скромно. Итоги выборов в США, Брексит, референдум в Италии показывают, что в мире образуется тренд на защиту внутренних рынков и своих производителей. Всё это в долгосрочной перспективе повлечёт за собой угрозу международной торговле и росту мировой экономики в целом.

Во многих странах очень высок долговой уровень, поэтому не получится достаточно долго осуществлять экспансивную фискальную политику. А для роста стран Балтии важным становится вопрос конкурентоспособности.

Согласно оценкам Swedbank, качество бизнес-среды в экономике региона не изменилось с прошлого года. Для оценки этого параметра Swedbank использует составляемый им «Индекс региона Балтийского моря» (BSI). Второй год подряд BSI составляет 7.7. Такое значение показывает, что страны Балтийского моря, куда входят не только Латвия, Литва и Эстония, но также Германия, Польша, Россия, Финляндия и Швеция входят в 23% наиболее конкурентоспособных стран мира.

Страны региона входят в ТОП-20 по образованию, логистике и менеджменту. Но если приглядеться детально, то можно увидеть серьёзные различия в условиях ведения бизнеса и привлекательности инвестиций в разных странах. В прошлом году, например, региональную статистику портила российская рецессия, но сейчас она закончилась, и в России стал наблюдаться медленный рост экономики, которая вновь оказалась привлекательной для инвестиций. Хотя по-прежнему для России существуют санкционные ограничения на внешнее финансирование и поставку некоторых видов промышленного оборудования.

Как и любой индекс, BSI полностью не отображает все политические риски, а потому реальные различия в бизнес-среде между странами оказываются ещё более существенными. В частности, от среднего уровня по региону продолжает отставать Латвия. Её позиция ухудшилась в сферах образования, рынка труда и финансовых рынков.

Главной причиной неожиданно низкого роста экономики Латвии стала задержка с переводом дотаций Евросоюза и кризисом в строительстве. Граждане не спешат тратить свои деньги, предпочитая придержать их в преддверии трудного времени. А такое время наступит.

порт
sputniknewsltv.com

Президент этой прибалтийской республики Раймонд Вейонис, проанализировав динамику латвийского ВВП, пришёл к неутешительному выводу, что в стране нет своей экономики. Дело в том, что Латвия живёт на дотации Евросоюза. Господин Вейонис заметили, что когда деньги из Брюсселя приходят, так ВВП Латвии растёт, но как только задерживается освоение фондов ЕС, так сразу же начинается падение валового внутреннего продукта страны.

До 2020 года финансирование страны из ЕС будет, скорее всего, сохраняться в прежнем объёме, а это треть бюджета, что позволит Латвии оставаться на плаву. Что будет после 2020 года, никто не знает. Шведские аналитики тоже не берутся прогнозировать дальше следующего года, предсказывая рост под влиянием очередного притока фондов ЕС. Но ещё до 2020 года Латвию ждут большие потери из-за прекращения российского транспортного транзита через страну, некогда составлявшего 80% всех транзитных доходов Латвии.

беженцы
kasjauns.lv

Ещё нужно учесть, что поскольку Латвия не богата полезными ископаемыми, её главный экономический ресурс составляют люди. А вот с людьми проблема. Молодые трудоспособные прибалты предпочитают уезжать из страны. Да, что прибалты! Даже беженцы из Африки не желают оставаться в Латвии. Кстати, в соседней Литве к концу года страну покинет миллионный житель.

При довольно неплохих стартовых условиях Латвия умудрилась за 25 лет растерять почти всё. Особенно велики потери страны за последние два года. Виной тому русофобская политика правительства, жёсткая привязка к финансовой помощи от Брюсселя и наплевательское отношение к своему народу, который всё больше стремится уехать на заработки в более благополучные страны.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ