читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Доигрались, латыши! Северсталь сворачивает производство в Латвии

Доигрались, латыши! Северсталь сворачивает производство в Латвии
20:02 9 Декабря, 2016
17350
0
Загрузка...

Одна из самых успешных компаний Прибалтики, Severstal Distribution, не вынесла постоянного повышения цен и налогов. Решено было частично перенести производство заграницу. Разумеется, это обернется не только дополнительными хлопотами для руководства компании, но и потерей прибыли для экономики Латвии. А что еще остается делать, если власти не следят за тем, чтобы бизнес в стране развивался в комфортных условиях?

«Государство не видит в себе партнера национального бизнеса, - рассказывает председатель правления Severstal Distribution Андрей Алексеев. - Повышаются налоги, вводятся новые пошлины, дорожает электроэнергия - промышленное производство в Латвии становится невыгодным. Пройдет еще немного времени, и налогами будет некого облагать, ну разве что чиновников, инвалидов, пенсионеров и безработных. Бизнес вынужден переносить производство продукции в другие страны».

В результате руководство компании Severstal Distribution приняло решение сократить производство в Латвии, а также прекратить использование части оборудования по изготовлению металлических труб. Пока что капитал останется в Латвии, но возможно, уже в будущем году он также будет выведен из страны. Ведь, по словам Андрея Алексеева, латвийское правительство не только не помогает, но и оказывает сильное давление на бизнесменов. Из-за этого приходится переносить производство в другие регионы.

Бегство из Прибалтики: Северсталь переносит производство
YouTube

Как свидетельствует Алексеев, расходы растут год от года. Так, только в 2016 году производственные расходы при изготовлении труб выросли на 7% по сравнению с прошлым годом. Тем временем, на европейских рынках цена аналогичного товара снизилась на 9%. Таким образом, предприятие только за один год потеряло значительную часть прибыли. Разумеется, что при таких условиях ни о каком развитии производства речи не идет.

Кто-то может подумать, что Severstal Distribution  - компания-неудачник, однако это не так. «Северсталь» крепко стоит на ногах, радуя свое руководство регулярными повышениями показателей.  Так, за 9 месяцев 2016 год объем продаж  компании превысил 1,17 млн. тонн. Это на 2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. При этом 574 000 тонн было продано в Россию, 508 000 тонн – в Европу и 89 000 тонн – в Белоруссию и Украину.

Бегство из Прибалтики: Северсталь переносит производство
Wall Street Journal

"Мы и дальше будем развивать продажи, будем предлагать клиентам различную металлопродукцию, только, к сожалению, частично произведенную не в Латвии. Да, снизится наш объем производства, сократятся налоги на трудовые ресурсы, снизятся наши выплаты партнерам, которые обслуживают наше производство», - рассказывает Анатолий Алексеев.

Что же, как говорится, в «Северстали» вовремя спохватились. А сколько таких производств в Прибалтике, которые оказались на грани банкротства из-за того, что власти совершенно не уделяют внимание развитию бизнеса, а только повышают налоги?

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ