читать
Читайте нас в телеграм

«Европейский университет» без лицензии: образование или «промывание мозгов»?

«Европейский университет» без лицензии: образование или «промывание мозгов»?
19:19 9 Декабря, 2016
282
0
Загрузка...

Прямо в историческом центре Санкт-Петербурга, в трех шагах от набережной Кутузова, расположился «Европейский Университет в Санкт-Петербурге». Это негосударственное высшее учебное заведение не раз попадало в поле зрения Рособрнадзора, в сентябре текущего года лишилось права принимать абитуриентов, а теперь и вовсе попало под приостановку лицензии.

Причиной разгоревшегося скандала стали нарушения образовательных стандартов в ряде учебных программ и несоответствие руководства квалификационным требованиям. Более того, позорному университету приписывают связи с такими антироссийскими организациями, как фонд Сороса, Макартуров и т.д. Корреспонденты «Слово и дело» решили разобраться, чем же еще успел прославиться за время своего существования данный негосударственный вуз.

Санкт-Петербург называют городом студентов. Во втором по важности мегаполисе России работает более сотни высших учебных заведений, почти половина из которых — частные. Среди этих вузов есть как учреждения мирового уровня, так и заведения, получившие лицензию практически чудом.

Когда систему высшего образования России начали реформировать, некоторые вузы привлекли внимание Рособрнадзора. В число злостных нарушителей установленных в России порядков попал и «Европейский Университет в Санкт-Петербурге». Преподавательский состав этого вуза в большинстве своём не имел необходимой квалификации, дипломы не соответствовали Госстандарту, да и к учебным программам возникло множество вопросов.

Однако руководство университета, несмотря на предупреждения, так и не привело образовательный процесс в порядок. Скорее всего, в ЕУ СПб попросту не поняли, что за последние  годы ситуация в России поменялась и соответствие образовательным стандартам обязательно для всех.

«Европейский университет» без лицензии: образование или «промывание мозгов»?
Фото: s-kuranty.ru

Достаточно просто проследить историю вуза, чтобы понять причины, по которым университет столь упорно игнорирует российские образовательные стандарты.

«Европейский Университет» приступил к работе в 1994 году. Как раз тогда, когда, пользуясь переходным периодом в новой России, любая американская организация могла без труда осуществлять свою деятельность, прикрываясь звездно-полосатым флагом, как мандатом, а пачками долларов, как средством для решения любых проблем.

Первое время университет существовал на средства фондов Сороса, Макартуров и Форда. Миллиардные гранты обеспечивали высокие зарплаты преподавателей, заоблачные стипендии студентам и возможность преподавать дисциплины, которые у любого понимающего человека немедленно вызывали вопрос, в чьих же интересах действует ЕУ СПб.

«Европейский университет» без лицензии: образование или «промывание мозгов»?
Фото: macfound.org

Позднее к финансированию университета подключились и другие некоммерческие фонды весьма специфической направленности, связанной с попытками преобразования России в удобное для Запада государство. Подключились и некоторые российские фонды, вроде РФФИ или РГНФ, которые, возможно, до конца даже не понимали, что финансируют.

Достаточно взглянуть на сайт университета, чтобы понять, что до последнего времени от программы, заложенной еще в девяностые, в ЕУ СПб не отступали ни на шаг. Конференции, посвященные критике установившейся системы пользования природными ресурсами, которая теперь заставляет ресурсодобывающие компании вносить значительный вклад в российский бюджет. Семинары по конструированию национальной идентичности, курсы об особенностях смены власти в странах бывшего Советского Союза и выступления видных зарубежных политтехнологов, политологов и историков.

Интересно, что выпускники этого вуза на честном рынке труда оказывались абсолютно невостребованными. Полученное в таком ключе образование требует весьма специфических рабочих мест, продолжающих линию, заданную в стенах университета. А вот случайным выпускникам, умудрившимся закончить это заведение и не попасть на работу в те организации, которые спонсировали и организовывали работу вуза, приходилось туго.

«Европейский университет» без лицензии: образование или «промывание мозгов»?

Таким образом, университет фактически готовил кадровую базу для осуществления в России информационно-подрывной деятельности, отвечающей интересам Соединенных Штатов и их союзников. Различные программы ЛГБТ направленности, глубокое изучение способов управления сознанием людей и прочие вызывающие настороженность у здорового человека направления деятельности свидетельствуют о том, что выпускники этого «Европейского университета» на благо нашего государства работать попросту не смогут.

 Естественно, что промывая головы студентам, преподаватели и сами заблудились в собственных тезисах, окончательно утратив связи с реальностью. Такое явление носит название «профессиональная деформация» и изредка случается с теми, кто теряет способность критически мыслить, погрязнув в шаблонах и западных методичках.

 За последние годы в стране произошли серьезные изменения, и теперь деятельность ЕУ СПб попадает в круг особого внимания Рособрнадзора. Подобные организации, игнорирующие российские образовательные нормы и принципы российского правового общества, вынуждены либо сворачивать свою деятельность, либо категорически менять установки, чтобы приносить пользу государству, на территории которого они действуют.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Никита Шахов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ