читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Нефтяной лайфхак: в России изобрели уникальный способ добычи черного золота

Нефтяной лайфхак: в России изобрели уникальный способ добычи черного золота
22:27 10 Декабря, 2016
3922
0
Загрузка...

При добыче и переработки нефти неизбежны её разливы. Кроме того, регулярно по всему миру происходят аварийные ситуации с разливами нефти. Кроме ущерба природе, это приносит экономический ущерб, поскольку вся эта нефть пропадала. Все до сих пор используемые способы ликвидации нефтяных загрязнений заключались в превращение их в относительно безопасные отходы.

Красноярские учёные разработали уникальный сорбент, при помощи которого можно не только убирать разлитую нефть, но и получать топливо. Новый материал «Униполимер», разработанный специалистами из Сибирского федерального университета, обладает рядом ценных свойств, которыми не обладает ни один отечественный и зарубежный материал подобного назначения.

нефть
nkj.ru

Важнейшей характеристикой сорбентов является их ёмкость, т.е. количество жидкости, которую они способны впитать, по отношению к собственному весу. Ёмкость «Униполимера» колоссальна: он может поглотить в семьдесят раз больше нефти, чем весит сам. При этом, стоимость его в 1.5-2 раза ниже, чем у других сорбентов. И это ещё не всё! Использование «Униполимера» не даст пропасть пролитой нефти. Напитанный ею сорбент можно использовать в качестве топливных брикетов или в качестве смолистых добавок к асфальтовым смесям.

Что интересно, сухой новосибирский сорбент не горит, а потому может быть использован при пожаре, чтобы ограничить очаг возгорания нефтепродуктов – с ним загоревшиеся нефтепродукты проще тушить, причём сорбент действует намного эффективнее воды и современных противопожарных пенообразователей. Следовательно, этим продуктом можно обеспечивать пожарные бригады, работающие на объектах нефтедобычи и нефтепереработки.

Производство «Униполимера» является безотходным, а сам он в природных условиях разлагается за 3-4 месяца, не причиняя вреда природе. Это также выгодно отличает его от других материалов, используемых для сбора нефти. Его можно применять для очистки от нефтяных загрязнений и почвы, и акваторий.

Следует отметить, что это не какая-то опытная разработка, а уже запатентованный и производимый в промышленном масштабе продукт. Завод по производству «Униполимера» построен также в Красноярске, что позволяет исследователям из СФУ и технологам завода поддерживать оперативные контакты для улучшения качества материала, а также разработки его модификаций.

сорбент
nkj.ru

Из российских компаний для своих нужд «Униполимер» закупают «Роснефть», ООО «РН-ВАНКОР», «ТРАНСНЕФТЬ», Красноярская железная дорога (филиал ОАО «РЖД»), ФБУ «Администрация «Енисейречтранс», ОАО «Красноярский речной порт», МЧС России, РОСМОРРЕЧФЛОТ, «ТАТНЕФТЬ», Таймырская нефтяная компания, «НОРНИКЕЛЬ». Как видим, в этом списке не только организации, занимающиеся добычей и переработкой нефти, но и те, кто занимается их транспортировкой или являются крупными потребителями нефтепродуктов.

Благодаря международному паспорту безопасности, выданному в соответствии с международным стандартом ISO-14000, сибирский сорбент можно поставлять и в другие страны. Таким образом красноярские разработчики решили и задачу по импортозамещению, снабдив наших нефтедобытчиков и переработчиков нефти дешёвым и эффективным сорбентом, но и задачу диверсификации российского экспорта. По своим качествам и цене, «Униполимер» обладает огромным потенциалом и может заинтересовать нефтяные компании и организации, занимающиеся ликвидацией техногенных катастроф, по всему миру.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ