читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Жители Литвы: «Нищая Европа нас достала, хотим жить в нормальной стране – России!»

Жители Литвы: «Нищая Европа нас достала, хотим жить в нормальной стране – России!»
22:06 10 Декабря, 2016
28376
0
Загрузка...

Не секрет, что жители Прибалтики охотно эмигрируют в другие страны. Соцопрос, проведенный недавно в Литве, показал, какие государства наиболее привлекательны для ее граждан. При этом среди стран, традиционно включающих в себя США и государства Европы, часто называлась Россия.

И действительно - по свидетельству специалистов, все больше прибалтов едут жить и работать в РФ. Разочаровались в Евроинтеграции?


Неумолимая статистика

Судя по результатам опроса, больше трети жителей Литвы хочет уехать из страны, хотя бы на некоторое время. При этом половина из них выбрала бы Великобританию, Норвегию или Ирландию. Такие результаты показал опрос, проведенный по заказу DELFI компанией Spinter tyrimai 19-27 октября.

Европа? Нет, Россия. Все больше литовцев хотят жить в РФ
wrs.com.ua

28,9% жителей Литвы хотели бы покинуть страну на время, а 9,6% готовы уехать навсегда. При этом 61,5% об эмиграции даже не думают . Нужно отметить, что готовность к смене места жительства отмечается чаще у молодежи (18-25 лет), людей с небольшим и средним доходом, а также жителей районных центров. При этом больше трети - 33,6% респондентов – рассказали, что среди их близких есть эмигранты.

Чаще всего литовцы называли в качестве новой родины Норвегию — 20,7% и Великобританию — 20,2%. Однако, по свидетельству специалистов, на самом деле в Норвегию уезжает не более 10%. При этом отзывы о ней среди литовских эмигрантов очень хорошие. Что же касается Британии, то ее «репутацию» подмочил Брексит. Ранее в Туманный Альбион уезжали более 40% эмигрантов, но сейчас это число сокращается. Также очень часто называют Швецию, Германию и США.

Европа? Нет, Россия. Все больше литовцев хотят жить в РФ
ee24.ru

«Есть разница между тем, куда хотят и куда едут. Норвегия — цифра завышена, а Россия, Украина, Беларусь — занижена», - комментирует результаты опроса глава Вильнюсского офиса Международной организации по миграции (МОМ) Аудра Сипавичене. По данным МОМ, на самом деле в Россию едет около 7% литовских эмигрантов – почти столько же, сколько в Норвегию.

Сами же литовцы не скрывают своей любви к России и без доли стеснения высказывают своё мнение на различных интернет-форумах и сайтах. Вот перевод некоторых из них:

• Андриус - Мы с семьей переехали жить в Цесис из Франкфурта, и были очень расстроены тем, как живет этот город, да и вообще вся Литва. Сейчас я бы променял всё, чтобы вернуться в родную Германию. Не отказался бы пожить и в России.

• Эгле - Литву уже просто не узнать. Страну заполонили мигранты и разные чудики из Украины, Сирии и Африки. Совсем скоро мы окончательно вымрем и превратимся в одну большую колонию.

• Ильмарс - Эта нищая Европа нас окончательно достала, я хочу увезти свою жену отсюда и переехать в нормальную страну – Россию!

• Ингрида​ - Зачем проводить все эти глупые соц опросы? Выйдите на улицу и сами всё поймете. Здесь жизни нет, она давно ушла куда-то далеко...


Деньги, комфорт, отсутствие дискриминации

Согласно результатам литовского опроса, 83,4% желающих эмигрировать подумывают об этом из-за денег. 33,7% -  ожидают от эмиграции не только прибыли, но и возможности самореализации. А 17,2% мечтают о более комфортных бытовых условиях.

Европа? Нет, Россия. Все больше литовцев хотят жить в РФ
riatribuna.ru

Немаловажным фактором оказался и климат. Так, только из-за погоды мечтают сменить место жительства 17% литовцев, и чаще всего - женщины. А 13% участников опроса признались, что в Литве чувствуют дискриминацию. Назывались и другие причины - у 10% респондентов нет работы, 6,2% хотят сменить страну из-за семейных обстоятельств, а 4,2% опасаются войны.


Страна эмигрантов

С 1990 года Литву покинула почти четверть жителей. Таким образом, неудивительно, что у трети опрошенных есть эмигранты среди близких. Большинство из них ищет лучших материальных условий и возможности реализации, но немало и тех, кто чувствует в Литве дискриминацию. Большое число стран бывшего СССР среди тех, куда чаще всего уезжают эмигранты, по всей видимости, показывает то, что долгожданная евроинтеграция оказалась для прибалтов не такой уж приятной.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ