читать
Читайте нас в телеграм

Украинской экономике приходит конец: Запад «кинул» Киев по всем фронтам

Украинской экономике приходит конец: Запад «кинул» Киев по всем фронтам
18:03 10 Декабря, 2016
6708
0
Загрузка...

В прошлом году в попытках восстановить экономику Украины Киев объявил масштабную распродажу всего, чего только можно под названием «Приватизация века». Постмайданные лидеры ожидали, что после этого инвестиции хлынут рекой, однако этого до сих пор так и не произошло. Украинские активы оказались попросту никому не нужны.

 

В пример можно привести многострадальный Одесский припортовый завод, который до сих пор не могут продать. Изначальная стоимость предприятия составляла 1 млрд долларов США, но даже по цене в 250 млн долларов желающих купить крупное химическое предприятие – абсолютный ноль. А тем временем продажа ОПЗ является одним из условий получения Украиной очередного транша от МВФ.

Траурный марш «Приватизации века». Иностранные инвесторы кинули Украину по всем фронтам
sharij.net

Не хотят инвесторы вкладываться и в крупные совместные с Украиной проекты. Компании Shell и Chevron, планировавшие вложить 7 млрд долларов на добычу сланцевой нефти в «Незалежной», так и не решились на партнерство, закрыв данный проект. Также поступил и Китай, который хотел реализовать совместно с Украиной добычу синтетического газа из угля, вложив в это дело 4 млрд долларов. А ведь этот проект мог подтолкнуть энергетику «Незалежной» к серьезному развитию, выведя ее на новый уровень, но, как говорится, не сложилось.

Траурный марш «Приватизации века». Иностранные инвесторы кинули Украину по всем фронтам
cnbc.com

Инвесторы не спешат вкладываться в активы Украины. Этому есть несколько причин: во-первых, затянувшаяся гражданская война на Донбассе, на которую Киев тратит огромные средства, а во-вторых, крайне отвратительное управление самой страной, окончательно ставящее под вопрос перспективы какого-либо развития. В итоге потенциальные инвесторы предпочитают обходить Украину  стороной, вкладывая деньги в Беларусь и Россию. За последние три года уровень прямых иностранных инвестиций в «Незалежную» упал до уровня начала двухтысячных годов. А вот объем вложений иностранцев в РБ и РФ значительно вырос, несмотря на все западные санкции.

Траурный марш «Приватизации века». Иностранные инвесторы кинули Украину по всем фронтам
oblast45.ru

Это говорит о том, что Украина совершенно не состоятельна в плане экономики и управления. Постмайданное правительство не может даже элементарно обеспечить бесперебойные поставки электроэнергии предприятиям. Естественно, что иностранные инвесторы, видя такое положение дел, не горят вкладывать свои миллиарды в долгосрочные проекты на Украине. У них нет желания сотрудничать с абсолютно некомпетентным правительством «Незалежной», да и у своих такого же желания не наблюдается. Надо признать, что «Приватизация века» провалилась, так и не принеся Украине желанных иностранных капиталов, и винить в этом Порошенко может только себя.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Артур Собакевич

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ