читать
Читайте нас в телеграм

Российские учёные совершили революцию в изготовлении «супер-топлива»

Российские учёные совершили революцию в изготовлении «супер-топлива»
17:24 19 Декабря, 2016
3158
0
Загрузка...

Россия является ключевым игроком на мировом рынке ядерного топлива. И, казалось бы, можно ничего не делать, а работать по уже хорошо проверенным технологиям, собирая доходы. Но не так думают в «Росатоме». Надо же понимать, что наши конкуренты не дремлют и с удовольствием отщипнут от России часть этого рынка. Для сохранения лидерства нужно идти впереди всех на шаг, а то и на два.

Сейчас ядерное топливо для атомных электростанций представляет собой уран-оксидные композиции в виде таблеток. Получают такие таблетки из порошка, который сначала гранулируется, затем прессуется и спекается. Затем полученные таблетки проверяются на качество и размер, после чего упаковываются в тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ), представляющие собой часть готового изделия — тепловыделяющей сборки.

таблетка оксида урана
dic.academic.ru

Сотрудники Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ШЕН ДВФУ) совместно с учеными Института химии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) придумали альтернативный способ получения таблеток уран-оксидного топлива, не имеющий аналогов в мире. Этот метод позволяет сократить количество стадий производства, получая более качественный продукт без увеличения себестоимости.

В основе нового метода лежит используемая в порошковой металлургии технология электроимпульсного спекания под давлением. Ключевой идеей данного метода является нагрев с помощью электрического тока, который пропускается через заполненную порошком пресс-форму. На порошок оксида урана при таких условиях одновременно воздействует мощный импульсный разряд и высокое механическое давление.

Благодаря применению электроимпульсного спекания под давлением скорость производства готового продукта значительно увеличивается, при этом качество таблеток выше, чем при их получении стандартным способом. Мало того, для этого метода можно использовать даже порошок диоксида урана, из которого не получится получить таблетки топлива стандартного качества по используемой сейчас технологии.

Авторы разработки считают, что предложенный ими метод можно адаптировать в производственных масштабах, благодаря низкой себестоимости единицы продукции, которая составит менее 660 рублей. Производственное объединение «Маяк» — единственное в России предприятие, занимающееся переработкой ядерного топлива и входящее в структуру «Росатома» уже проявило интерес к изобретению дальневосточных учёных.

реактор
wikipedia.org

Сотрудники Дальневосточного федерального университета и Института химии ДВО РАН уже планируют перейти к следующему этапу сотрудничество с производством. На этом этапе будет создана пилотная установка для изготовления топливных таблеток по технологии электроимпульсного спекания под давлением.

С помощью этого метода можно получать практически любые топливные таблетки. Россия стоит на пороге освоения передового способа получения высококачественных образцов топлива, в том числе и для реакторов на быстрых нейтронах. Благодаря сокращению времени производства и более полному использованию сырья, российский производитель ядерного топлива для АЭС выведет на рынок продукт с ещё более привлекательным соотношением цена/качество, которому ещё очень долго не будет конкурентов.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ