Космический глаз Эрдогана. Турция запустила на орбиту спутник-шпион

На днях спутниковая группировка турецких вооруженных сил пополнилась разведывательным спутником Gokturk-1.

Космический глаз Эрдогана. Турция запустила на орбиту спутник-шпион

Еще каких-то полвека назад Советский Союз и Соединенные Штаты были единственными странами, располагавшими спутниковой группировкой. Сегодня наличием собственного спутника уже никого не удивишь. Космодромами, конечно, располагает считанное количество стран, да и построить ракету-носитель способны далеко не все. Но вот приобрести у стороннего производителя спутник необходимой конфигурации и проплатить его доставку в космос не могут себе позволить разве что беднейшие государства планеты.

Космический глаз Эрдогана. Турция запустила на орбиту спутник-шпион
Фото: flashcrimea.com

На днях разведывательным спутником Gokturk-1 пополнилась спутниковая группировка турецких вооруженных сил. Несмотря на порядковый номер, это уже второй в серии Gokturk космический аппарат. Первый, носящий название Gokturk-2 работает уже с 2012 года. Спутник разработан совместными усилиями итальянской компании Telespazio, турецкой Turkish Aerospace Industries и турецким же производителем военной электроники Aselsan. При этом, как сообщает авторитетный американский портал Defense News, технологический вклад турецких разработчиков в этот спутник составляет около 20%.

Спутник был выведен на заданную орбиту ракетой-носителем «Вега», принадлежащим Европейскому космическому агентству, с космодрома Куру во Французской Гвиане. За запуском в режиме видеоконференции наблюдал президет Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Хотя основное назначение спутника — ведение разведки в любой точке планеты, он оборудован аппаратурой, позволяющей решать сугубо мирные задачи: картографирование, исследование изменений лесного покрова, мониторинг стихийных бедствий и т. д.

Космический глаз Эрдогана. Турция запустила на орбиту спутник-шпион
Фото: arianespace.com

Однако именно военное назначение спутника стало камнем преткновения между Турцией и Израилем. Дело в том, что итальянская компания Telespazio использует в своей работе оптико-электронные системы израильского производства. Израиль вполне резонно начал подозревать, что снимки, сделанные турецким спутником, могут попасть не в те руки и требовал гарантий того, что территорию Израиля спутник снимать не сможет.

В свою очередь Турция настаивала на полной функциональности Gokturk-1 и даже приостановила финансирование его постройки. Это, собственно, и решило вопрос. Итальянцы пошли навстречу заказчику и поставили спутник таким, как задумывалось изначально.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Министерство Юстиции США опубликовало основные выводы из расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

А.Г.

Представители компании Samsung анонсировали выход чехла для своего передового смартфона Galaxy Fold.

Мария Чехина

Геннадий Онищенко предложил ужесточить наказание для иностранных СМИ, работающих на территории России, за публикацию фейковых новостей.

Артур Собакевич

Глава пресс-службы ВС Пакистана Асиф Гафур заявил, что Исламабад готов принять помощь России в урегулировании конфликта с Индией.