читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Космический глаз Эрдогана. Турция запустила на орбиту спутник-шпион

Космический глаз Эрдогана. Турция запустила на орбиту спутник-шпион
10:17 9 Января, 2017
202
0
Загрузка...

Еще каких-то полвека назад Советский Союз и Соединенные Штаты были единственными странами, располагавшими спутниковой группировкой. Сегодня наличием собственного спутника уже никого не удивишь. Космодромами, конечно, располагает считанное количество стран, да и построить ракету-носитель способны далеко не все. Но вот приобрести у стороннего производителя спутник необходимой конфигурации и проплатить его доставку в космос не могут себе позволить разве что беднейшие государства планеты.

Космический глаз Эрдогана. Турция запустила на орбиту спутник-шпион
Фото: flashcrimea.com

На днях разведывательным спутником Gokturk-1 пополнилась спутниковая группировка турецких вооруженных сил. Несмотря на порядковый номер, это уже второй в серии Gokturk космический аппарат. Первый, носящий название Gokturk-2 работает уже с 2012 года. Спутник разработан совместными усилиями итальянской компании Telespazio, турецкой Turkish Aerospace Industries и турецким же производителем военной электроники Aselsan. При этом, как сообщает авторитетный американский портал Defense News, технологический вклад турецких разработчиков в этот спутник составляет около 20%.

Спутник был выведен на заданную орбиту ракетой-носителем «Вега», принадлежащим Европейскому космическому агентству, с космодрома Куру во Французской Гвиане. За запуском в режиме видеоконференции наблюдал президет Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Хотя основное назначение спутника — ведение разведки в любой точке планеты, он оборудован аппаратурой, позволяющей решать сугубо мирные задачи: картографирование, исследование изменений лесного покрова, мониторинг стихийных бедствий и т. д.

Космический глаз Эрдогана. Турция запустила на орбиту спутник-шпион
Фото: arianespace.com

Однако именно военное назначение спутника стало камнем преткновения между Турцией и Израилем. Дело в том, что итальянская компания Telespazio использует в своей работе оптико-электронные системы израильского производства. Израиль вполне резонно начал подозревать, что снимки, сделанные турецким спутником, могут попасть не в те руки и требовал гарантий того, что территорию Израиля спутник снимать не сможет.

В свою очередь Турция настаивала на полной функциональности Gokturk-1 и даже приостановила финансирование его постройки. Это, собственно, и решило вопрос. Итальянцы пошли навстречу заказчику и поставили спутник таким, как задумывалось изначально.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ