читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Унесенные снегом: власти Бурятии оставили местных жителей без отопления

Унесенные снегом: власти Бурятии оставили местных жителей без отопления
16:08 10 Декабря, 2016
1474
0
Загрузка...

В этом году холода рано наступили практически на всей территории России, а потому и отопление уже давно дали во всех регионах. Однако власти Бурятии, судя по всему, зиму не ждали: несмотря на то, что на календаре уже декабрь, во многих домах области батареи все еще чуть теплые, да и весь отопительный сезон оказался под угрозой.


Батареи не греют

На этой неделе группа управления МЧС по республике Бурятия даже вынуждена была отправиться в Муйский и Северобайкальский районы области в связи с тем, что люди здесь остались без тепла и находились буквально в бедственном положении. В ходе осмотра котельных в поселках спасатели обнаружили, что запасы топлива здесь существенно ниже нормативных.

Унесенные снегом: власти Бурятии оставили местных жителей без отопления
infpol.ru

Жители регионального центра – Улан-Удэ – также страдают от регулярных перебоев с отоплением. Например, в конце ноября сразу 189 жилых домов и более 100 других зданий в городе остались без отопления. В течение нескольких часов людям пришлось сидеть с холодными батареями. Когда тепло в дома все-таки дали, температура батарей была куда ниже положенного минимума. Кроме того, из-за прорывов труб в домах пропадает и горячая вода, что только ухудшает общую ситуацию.

Унесенные снегом: власти Бурятии оставили местных жителей без отопления
baikal-daily.ru

Без отопления в Бурятии периодически остаются не только жилые дома, но даже школы и детские сады, обогрев которых обычно имеет первостепенное значение. Например, в поселке Сотниково в конце ноября без тепла остались 14 жилых домов, детский сад и школа.

Жители региона уже не особенно рассчитывают на помощь со стороны местных властей, потому и вызывают МЧС и даже готовы писать в Москву, лишь бы хоть как-то повлиять на ситуацию и не замерзнуть зимой без отопления дома.

 

Запустили все

Катастрофическая ситуация с отопительным сезоном в Бурятии связана с двумя основными причинами. Во-первых, власти региона вовремя не озаботились тем, чтобы обеспечить необходимый объем топлива на зиму для обогрева домов. В результате, в некоторые дома сейчас уголь и мазут доставляют буквально «с колес», а запасов хватает только на один – пять дней.

Вторая глобальная проблема – серьезный износ теплосетей. В правительстве Бурятии признают, что местные сети находятся в крайне плачевном состоянии. Практически ежедневно система теплоснабжения дает сбой в том или ином районе города, и прорывы труб приходится латать буквально на ходу.

 

Снегопадов не ждали

К зиме власти Бурятии оказались не готовы не только в плане отопления. Возможность снегопадов  тоже стала для них большим сюрпризом. В конце ноября жители Баргузинского района оказались буквально заперты в собственных домах из-за большого количества выпавшего снега. При этом снегоуборочной техники не хватало, а имеющиеся в наличии машины совершенно не справлялись с такими объемами снега. В итоге в районе даже пришлось объявить режим ЧС.

 

Унесенные снегом: власти Бурятии оставили местных жителей без отопления
arigus-tv.ru

 

Унесенные снегом: власти Бурятии оставили местных жителей без отопления
arigus-tv.ru

Власти молчат

Любопытно, что за столь кошмарно предоставляемые коммунальные услуги с жителей области продолжают исправно взимать плату, причем зачастую по повышенным тарифам. Более того, в том же Улан-Удэ регулярно случаются инциденты с фальшивыми управляющими компаниями, которые присылают людям двойные квитанции и незаконно взимают с них деньги.

Несмотря на крайне плачевное состояние ЖКХ, правительство Бурятии не спешит исправлять ситуацию в этой сфере. Вместо этого руководство области предпочитает делать вид, что все в порядке. Чтобы как-то спасти свое положение, власти с помощью СМИ пытаются отвлечь внимание граждан на какие-то менее значимые темы и события.  При этом на обращения граждан они либо не реагируют, либо утверждают, что все под контролем и волноваться особо не о чем.

Вот только рассчитывать людям пока особо не на что, ведь никакого системного подхода у руководства Бурятии в сфере ЖКХ просто нет, а бюджетные средства, выделенные на жилищно-коммунальное хозяйство, идут непонятно куда. Если в ближайшее время власти срочно не предпримут мер, чтобы уладить вопрос с отоплением, и не решат остальные острые вопросы ЖКХ, ситуация в регионе грозит стать совсем катастрофичной. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Мария Осипова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ