читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Латышский русофоб предложил «вылечить» Прибалтику от русского языка

Латышский русофоб предложил «вылечить» Прибалтику от русского языка
19:57 10 Декабря, 2016
1192
1
Загрузка...

Несмотря на то, что в Латвии русский язык является родным для 37,5% жителей, он по-прежнему имеет статус «иностранного». Регулярно вводятся дополнительные нормы по ограничению его использования, за соблюдением которых следит специальная государственная структура — Центр госязыка, прозванный в русскоязычной среде «языковой инквизицией».

«Языковую инквизицию» постоянно подпитывают и различные общественные деятели Латвии, которые, выступают за полную ликвидацию русского языка из обихода местных жителей. Одним из таких людей является доктор социальных наук и земессарг Юрис Улманис, призывающей латышей «лечиться» от использования русской речи.

Улманис сравнивает переход латышей на русский язык в общении с русскоязычным меньшинством с «алкоголизмом». Ученый убежден, что приоритет в разговоре должен оставаться на стороне большинства, а значит, «уважающий себя житель Латвии» не должен поддаваться влиянию русских.

«Я действительно считаю, что нам характерно такое опьянение... Говоря на русском, мы создаём себе иллюзию опьянения, мол, мы толерантны, вежливы, и т. п. Ни реальность, ни исследования не подтверждают, что это действительно целесообразно», - уверен Улманис.

Себя ученый называет «востребованным целителем от зависимости перехода на русский язык в среде русскоговорящих». Улманис призывает всех латышей обращаться к нему, поскольку в общении с нацменьшинством он никогда «не опускается» до его уровня.

«На меня часто и обижаются, если не отвечаю по-русски, это вроде как не является хорошим тоном. Но в состояние полного аффекта я прихожу, когда молодые ребята мормоны на улице заговаривают со мной на русском! Тогда я действительно схожу с ума! Где мы находимся?», - сетует ученый.

Стоит отметить, что Улманис родился и вырос в Нью-Йорке, где постигал латышский благодаря его бабушке и дедушке. Будучи американцем, он без особых проблем сочетал два языка, признавая факт полиэтничности местного общества. Однако с переездом в Латвию его мировоззрение в корне изменилось. На родине Улманис надеялся, что все его окружение будет говорить на одном лишь латышском, но его постигло серьезное разочарование.

«Исследования говорят, что латыши очень хотят улучшить знания русского языка. Но неужели русские не заслужили возможности улучшить знания латышского языка? Мы могли бы на Рождество подарить им такую ​​возможность - позволить говорить по-латышски!», - предлагает ученый.

Стремясь ограничить латвийское общество от использования русского языка, Улманис открыто пропагандирует русофобию, обоснованную лишь его личными предпочтениями. Отказ большинства местных жителей от общения на латышском продиктован вовсе не «русоголизмом» и безответностью к собственной культуре, а уважением к национальному меньшинству, которое кроется в историческом единстве наших государств. Поэтому принцип «разделяй и властвуй» здесь не сработает.

Пока подобные деятели и дальше будут отрицать очевидное, стремясь навязать обществу вражду к русскоговорящему населению, выстраивая на этом политику, экономику и культуру, не только Латвия, но и вся Прибалтика обречена на серьезные проблемы.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Максим Руденко

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ