читать
Читайте нас в телеграм

Встали в очередь: крупнейшие заводы Украины нацелены «переехать» в Россию

Встали в очередь: крупнейшие заводы Украины нацелены «переехать» в Россию
20:08 11 Декабря, 2016
20092
0
Загрузка...

В погоне за Европой Украина за два года прошла практически полный цикл деиндустриализации, в результате которой часть заводов закрылась, часть — переехала в Россию, часть — переквалифицировалась.

 

Бредни МИДа Украины


28 ноября министр иностранных дел Украины Павел Климкин опубликовал в The New York Times статью-обращение к избранному президенту США Дональду Трампу, в которой всячески превознес экономические успехи его страны. В письме он заявил:

«За два года, прошедшие после Революции достоинства, Украина как страна добилась гораздо больших успехов, чем за все время с момента провозглашения независимости в 1991 году. Мы, наконец, начали серьезно бороться с коррупцией и провели целую серию реформ, которые помогут государству лучше функционировать».

Что именно имел в виду министр — неизвестно, как и то, откуда у него такой оптимизм? Факты говорят об обратной ситуации: ВВП и курс гривны продолжают падать, инфляция и коммунальные услуги нещадно расти, внешняя торговля — сжиматься, в первую очередь, из-за разрыва экономических связей с Россией. Министерство экономического развития и торговли оценило потери от разрыва с Россией в 98 млрд долларов, который затронул украинскую промышленность.

Банкрот или в Россию. Как деиндустриализация Украины толкает заводы в пропасть
www.politrussia.com

 

Факты и еще раз факты


Крюковский завод потерял Россию в качестве крупнейшего заказчика на свои вагоны, а крупнейший производитель авиационных и вертолетных двигателей завод «Мотор Сич» сократил производство, перенеся часть производства за рубеж. Банкротом объявлен Херсонский судостроительный завод, «Южмаш», Черноморский судостроительный завод.

Все модели самолетов завода «Антонов» на половину состоят из российских деталей, а сам директор производства вообще заявил, что уезжает строить самолеты в Азербайджан. В результате, в 2016 году завод не выпустил ни одного самолета. МВФ оценило ежегодные потери аэрокосмической отрасли Украины от разрыва с Россией в 80% выручки или около 2 млрд гривен.

По всей Украине петиции рабочих с требованием восстановить экономические связи с Россией собирают тысячи подписей. По минимальным оценкам из-за разрыва работу уже потеряли от 90000 до 120000 человек. На конференции в Запорожье местные депутаты пришла к выводу:

«Главная причина сложившейся катастрофической ситуации в экономике состоит в потере традиционных для региона рынков сбыта в России и других странах СНГ… В 2014-2015 годах экспорт в Россию сократился в 3 раза, вместе с тем сократился и экспорт в страны ЕС. Но по-прежнему больше всего продукции наша область поставляет в Россию — 21%. Без возврата на традиционные рынки перспектив развития у Запорожской области практически нет».

Экс-министр экономики Украины Виктор Суслов считает:

«Я думаю, что процесс деиндустриализации Украины будет продолжаться, и при существующем типе государственной политики в Украине предприятия, производящие сложную высокотехнологическую продукцию, будут разрушены».

Банкрот или в Россию. Как деиндустриализация Украины толкает заводы в пропасть
www.rian.com.ua

 

Конец газотранспортной системы



Из-за решения не модернизировать свою газотранспортную систему назло России, без заказов остался Сумский машиностроительный завод им. Фрунзе. Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украина Валентин Землянский говорит:

«Дегазификация — это следствие деиндустриализации страны. Газ — это наиболее качественное, экологически чистое топливо. Отказ от его использования — это контрпрограмма, направленная на сокращение потребления газа не путем внедрения методов энергоэффективности, а банальным сокращением числа абонентов, использующих газ».

Банкрот или в Россию. Как деиндустриализация Украины толкает заводы в пропасть
www.hubs.ua

Деградация всего


Очевидно, что при росте тарифов на коммунальные услуги, в том числе тепло, жизнь лучше на Украине не станет. Мало того, за следующие годы многие производства окончательно деградируют вместе с газотранспортной системой и инфраструктурой. Поэтому те заводы, кто может бежать из Украины, бегут, причем в Россию. Заявленное украинскими депутатами повышение минимальной оплаты труда в два раза вызовет лишь инфляцию и рост цен.

Вот таков путь в заветный Европейский союз — пример той же Прибалтики это доказал еще 10 лет назад.

 

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ