читать
Читайте нас в телеграм

«Вон из Латвии!»: русофоб Домбрава «накинулся» на российского посла в Риге

«Вон из Латвии!»: русофоб Домбрава «накинулся» на российского посла в Риге
17:44 11 Декабря, 2016
5292
0
Загрузка...

В январе следующего года чрезвычайный и полномочный посол России в Латвии Александр Вешняков уходит на заслуженный отдых. На этой должности он пробыл без малого 8 лет и накопил огромный опыт в вопросе взаимодействия двух государств. В одном из последних своих интервью Вешняков поделился своим видением настоящего и будущего российско-латвийских отношений, а также выделил основные проблемные моменты, над которыми необходимо плодотворно работать.

«Сейчас мы переживаем далеко не лучшие отношения, какие у нас исторически были. Горько осознавать, но, очевидно, что это недоработки с латвийской стороны. Сегодня необходимо вести диалог, восстанавливать отношения, основанные на взаимном прагматизме и уважении. Никакой угрозы со стороны России для Латвии и ее населения не исходит. Это я вам гарантирую», - подчеркнул российский посол.


Вполне сдержанный и обоснованный комментарий Александра Вешнякова адекватно восприняли далеко не все латвийцы. Особенно «оскорбительным» он стал для праворадикала Яниса Домбравы, который на днях разразился гневной тирадой в адрес российского посла.

«Лжец, провокатор и раздробитель латвийского общества», - такими словами националист охарактеризовал Александра Вешнякова.


Стоит отметить, что за свои скандальные высказывания в отношении России неоперившийся, 28-летний политик Янис Домбрава получил широкую известность в Прибалтике. Он выступает против двуязычия в стране, называя людей, поддерживающих русский язык «преступниками». В любом действии РФ на международной арене Домбрава видит проявление агрессии, которая особенно ярко «проявляется» на родине.

«Есть у нас в Нацобъединении молодой политик – Янис Домбрава. Настоящий патриот – домбраволец. Он 16 марта всегда в первых рядах, всегда с флагом. Когда провокации какие – он тут как тут, готов этим флагом в гнусные антифашистские рожи тыкать. Всегда домбравольно. Его даже полиция задерживала за защиту Латвии от большевистско-семитских заговоров. В общем, к этому парню вопросов нет. К другим патриотам еще, бывает, возникают – а к этому никогда», - рассказывают о Домбраве его соотечественники.


Возвращаясь к российскому послу, Домбрава критикует Вешнякова за «раскол латвийского общества», который проявляется в отрицании оккупации и поддержке советских ветеранов, уничтожавших нацистских пособников в  Прибалтике. По мнению националиста, такое поведение приводит к расслоению Латвии, поскольку обращает внимание большинства на «антигосударственные понятия».

Латвия
http://www.mixnews.lv/

Ранее в Риге националист лично высказал свое недовольство российскому послу. Домбрава в неполиткорректной форме «приказал» Вешнякову «убираться из Латвии»:

«Вас давно пора вышвырнуть из Латвии — потому что ни от какого другого должностного лица или дипломата мы не видели такого неуважения к стране, где он находится, и вмешательства во внутреннюю политику. Убирайтесь вон!», - накинулся на Домбрава на российского дипломата.


Помимо советских партизан и оккупации латвийское общество раскалывают Украина и Грузия, где, по убеждению Домбравы, находятся российские войска.

«Можем ли мы теперь верить Вешнякову, когда он заявляет, что РФ не несет Латвии и ее жителям никаких угроз, если знаем, что российские войска все еще находятся на территории Украины и Грузии?», — задается вопросом националист.

А как можно верить Домбраве, который в своих высказываниях оперирует голословными обвинениями и искаженными фактами? Разве не он сам, таким образом, приводит страну к расколу, настраивая местное население против РФ и русскоязычного меньшинства, проживающего в Латвии.

Постоянные попытки Домбравы и подобных ему националистов свалить все проблемы государства на Россию, притянув за уши «вмешательство» Москвы во внутренние и внешние дела Латвии, демонстрируют два неутешительных факта. Либо праворадикальное движение в прибалтийской стране представлено таким же, как Домбрава, молодняком, обладающим поверхностным и предвзятым взглядом на вещи. Либо все эти люди попросту сумасшедшие, а таким, как известно, в политике делать нечего.

В любом случае, в высказывании Александра Вешнякова нет ничего оскорбительного для Латвии. Посол призвал власти страны к здравомыслию, прагматизму и взаимному уважению в отношениях с Россией, что является основополагающими принципами в добрососедском сосуществовании. Однако, судя по реакции Домбравы, латвийские патриоты в этом не заинтересованы. И кто же тогда виноват в создавшейся напряженности между двумя государствами?

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Максим Руденко

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ