читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Это успех: российские ученые изобрели уникальный способ создания сверхстали

Это успех: российские ученые изобрели уникальный способ создания сверхстали
18:28 11 Декабря, 2016
4710
0
Загрузка...

Российские ученые из Костромского государственного университета совершили важное открытие в области физики и химии. Специалисты КГУ открыли новый метод, который позволяет делать крайне прочными детали из стали или титановых сплавов, причем за очень малый промежуток времени.

В нашей жизни ежедневно присутствует много разнообразной техники, предметов обихода, сделанных с использованием металлических деталей - автомобили, компьютеры, самолеты, поезда, бытовые приборы. И чем прочнее их составляющие, тем дольше эти механизмы работают, и тем надежнее мы себя чувствуем.

Ученые
region44.ru

Поэтому современные ученые постоянно ищут новые способы сделать металлы, используемые в промышленности, как можно более прочными. Однако тут существует важный нюанс: чем тверже становится сталь, тем она оказывается хрупче. Чтобы решить эту проблему, обычно отвердению подвергается только внешняя часть детали, а вот ее внутренность сохраняет определенную гибкость и пластичность.

В современной промышленности используются разные методы придания прочности деталям. Это, например, химико-термическая обработка, закалка разными способами, пластическая деформация и нанесение различных специальных покрытий. В свою очередь, ученые из КГУ придумали, как делать детали из титановых сплавов или стали прочными с помощью метода электролитного насыщения, быстро наполняя их бором, азотом и углеродом.  

 Казалось бы, способ этот не совсем новый, так как относится это химико-термическая обработка деталей, которая применяется довольно давно. Однако российские специалисты нашли возможность существенно сократить время отвердения изделий: теперь это можно сделать всего за 1,5 – 7 минут.

Ученые
o-trubah.ru

«Электролитное насыщение относится к разновидности химико-термической обработки. Оно представляет собой скоростное насыщение металлов азотом, углеродом, бором или их комбинациями. Диффузия этих элементов в поверхностный слой приводит к образованию новых соединений с улучшенными свойствами», — говорит доктор технических наук, профессор КГУ Павел Белкин.

Процесс обработки начинается после того, как деталь закрепляется с помощью специального держателя. Изделие попадает под напряжение, и его опускают в специальный раствор, через который течет ток. Остается только подождать несколько минут, после чего деталь нужно достать из раствора, охладить и закалить.

Важно, что в настоящий момент работает такой метод только с изделиями, размер которых не превышает 100 квадратных сантиметров. Зато упрочить деталь ученым из КГУ удается всего за несколько минут, в то время как  обычно на это приходилось тратить несколько часов.

Особенно важно, что при использовании такого метода электролитического насыщения детали можно обрабатывать не только полностью, но и частично, захватывая лишь тот участок, которому необходимо придать прочность. Кроме того, можно обрабатывать и внутренние части деталей – полости или отверстия.

Ученые
metal-74.ru

 «Интересным применением можно считать упрочнение внутренней поверхности отверстия, например, планки транспортера, когда струя электролита создает упрочненный слой толщиной до 3–5 мм без изменения структуры всей детали, то есть без опасности ее охрупчивания. Такую поверхность можно упрочнить, например, лазером, но это будет гораздо дороже и сложнее» — комментирует Павел Белкин.

Важными преимуществами метода, предложенного учеными Костромского университета, является то, что используемые для этого электролитические составы нетоксичны и широкодоступны, а специальное оборудование будет недорогим. Сейчас специалисты КГУ работают над созданием специальной установки, которая позволит массово внедрить их способ электролитического насыщения сталей и титановых сплавов. Завершить ее планируют в течение ближайших трех лет. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Мария Осипова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ