Грандиозное изобретение: в России созданы новейшие супертурбины для ГЭС

Российские ученые достигли небывалых высот в создании уникальных турбин для отечественных гидроэлектростанций.

Грандиозное изобретение: в России созданы новейшие супертурбины для ГЭС

Российские ученые достигли небывалых высот в создании уникальных турбин для отечественных гидроэлектростанций.


Пресс-служба правительства сообщает, что ученые из Красноярска активно экспериментируют с новыми турбинами, призванными уменьшить вибрацию турбин на гидроэлектростанциях.

Для достижения этой цели ученые используют метод подавления пульсации давления в гидротурбинах. Полученные результаты помогут выработать новую методику создания современных турбин высоконапорных ГЭС, которые должны превзойти существующие аналоги.

Сами же ученые заявляют, что надежность работы оборудования напрямую зависит от вибрационного состояния, так как значительные вибрации очень быстро выводят из строя агрегаты ГЭС и разрушают элементы ее конструкции. Для проверки экспериментов они полностью воссоздали геометрию элементов гидротурбины Саяно-Шушенской ГЭС на крупномасштабном динамическом стенде.  

Проект поддержали Краевой фонд науки и Российский фонд фундаментальных исследований. По словам источников в правительстве, результаты исследований позволят создать новые турбины, потребителями которых станут энергетические холдинги, машиностроительные компании и научные центры России.  

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Григорий Ажданин

ВРИО главы Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов, ссылаясь на здоровье.

Мария Чехина

Стало известно, что в 2019 будет увеличено пособие по безработице. На выплаты людям предпенсионного возраста, оставшимся временно без работы, будет выделено на 13 миллиардов рублей больше, чем планировалось.

Мария Чехина

В ходе неформального саммита ЕС Ангела Меркель не стала приветствовать британскую коллегу.

А.Г.

Договор о дружбе был подписан Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой.