Украинский Стоунхендж: ученые нашли на Хортице невероятно древнее святилище

Археологи раскопали на запорожском острове уникальный комплекс эпохи бронзы, который считают культовым сооружением.

Украинский Стоунхендж: ученые нашли на Хортице невероятно древнее святилище

Остров Хортица на протяжении многих десятилетий остается одним из интереснейших объектов изучения. Биологи, зоологи, историки - едва ли не все «естественники» делают здесь открытия. А для археологов это и вовсе кладезь - находки, обнаруженные специалистами на Хортице, имеют уникальный характер. Специалисты не раз занимались раскопками захоронений, ритуальных комплексов, древних артефактов. Недавно археологи обнаружили уникальное святилище, находящееся на небольшой глубине под слоем асфальта, положенного в советские времена. 

- Новую достопримечательность эпохи бронзы нашли на территории острова Хортица, в верховьях балки Куца, - рассказал директор Национального заповедника "Хортица" Максим Остапенко. - Археологический комплекс расположен на высоком скалистом плато, близ русла Старого Днепра. 

Украинский Стоунхендж: на Хортице найдено невероятно древнее святилище
hromadske-zp.tv

Находку обнаружили случайно в ходе ремонтных работ. Археологи Национального заповедника «Хортица» уже частично исследовали уникальный объект.

- В этом месте движения транспорта особого нет, поэтому нагрузки на асфальт не было и сооружение не пострадало, - пояснил Максим Остапенко. - Объект представляет собой комплекс каменных закладок различных размеров и форм. Под ними, в ямах, обнаружена лепная посуда срубной культуры. Изначально предположили, что там могут быть захоронения, но их специалисты не нашли.

По предварительным результатам исследований, сооружение было построено около 3500 лет назад для совершения культовых обрядов. Эта находка очередной раз доказывает, что Хортица на протяжении многих веков была духовным центром Северного Причерноморья.

- На Хортице издревле располагались культовые ритуальные объекты, - продолжает Максим Остапенко. - Не только во времена Киевской Руси остров считали священным, но и в дописьменную эпоху здесь проводились всевозможные ритуалы. Археологи неоднократно находили ритуальные объекты, обсерватории, откуда наблюдали за небесными светилами. Нынешний архитектурный объект, который отнесли примерно к XV веку до нашей эры, предположительно отображает пласт срубной культуры.

Украинский Стоунхендж: на Хортице найдено невероятно древнее святилище
izvestia.nikolaev.ua

Названий племен, живших на территории современного Запорожья и Хортицы около 3500 лет назад, не сохранилось. Известно только, что это были индоевропейские и индоарийские племена.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Посол США при ЕС Гордон Сондленд заявил, что США обладают достаточными средствами для того, чтобы приостановиться строительство «Северного потока - 2».

Евгений Сизов

Израиль подвергся массированному ракетному удару из Сектора Газа, ответив столь же массированным авианалётом.