Экспорт на крови: Украина попала в ТОП-10 поставщиков оружия

В составленном рейтинге украинские эксперты увидели попытку Европы саботировать военно-техническую поддержку Киева

Экспорт на крови: Украина попала в ТОП-10 поставщиков оружия

В начале текущей недели Стокгольмский институт исследования проблем мира (SPIRI) опубликовал очередной доклад о ситуации на мировом рынке вооружений, охватывающий период с 2011 по 2015 годы. Согласно данному документу, Украина  занимает 9-е место в списке крупнейших экспортеров оружия. При этом доля Незалежной в глобальном экспорте оружия за этот период составила 2,6%.

Столь высокая позиция Украины в мировом рейтинге экспортеров оружия вызвала серьезные сомнения у местных экспертов. Более того, в составленном рейтинге многие из них увидели попытку Европы саботировать военно-техническую поддержку Киева.

«Зачем нужны такие манипуляции? Они нужны для того, чтобы Украина не рассчитывала на военно-техническую помощь. Ведь ситуация, при которой страна, которая входит в десятку лидеров по продажам вооружения, вдруг просит поддержку, выглядит достаточно странно», - сетует  директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

Эксперт убежден, что шведские специалисты использовали данные по контрактам, заключенные Украиной в 2009-2010 годах, поэтому столь высокое положение страны в международном рейтинге не обосновано.

Аналогичного мнения придерживается и директор аналитической группы "Да Винчи АГ" Анатолий Баронин. Он назвал неправильным тот факт, что рейтинг охватывает пятилетку, хотя объективнее было бы использовать годичные данные.

«Я так понимаю, что речь идет о выполнении контракта по "Оплотам" (основной украинский боевой танк - БМ "Оплот"), который мы должны были выполнить, если не ошибаюсь, еще в 2015 году», - уверен Баронин.

Сомнения украинских экспертов в отношении Европы не случайны. В связи с отсутствием прогресса в реализации минских соглашений, а также нежеланием Киева выполнять реформы, на Западе закономерно развивается скептицизм по отношению к военной поддержке Украины. Европа не хочет иметь под боком бесконечный вооруженный конфликт, а обеспечение еще одной страны своим оружием ей, мягко говоря, не к руке. Сомнения у Киева вызывает и новоизбранный Дональд Трамп, который успел отметиться неоднозначным отношением к Украине.

Поэтому единственное, что остается соседней стране – искать всевозможные поводы, чтобы пожаловаться на своих западных «партнеров». Вполне очевидно, что опубликованный стокгольмский рейтинг как раз и является такой «спасительной соломинкой», позволяющей Киеву поторопить неуверенных европейцев с поставками.

По мнению обозревателя Военно-промышленного Курьера Константина Сивкова, Украина оказалась на 9 месте в рейтинге крупнейших экспортеров оружия вполне заслуженно:

«Высокая позиция Украины в этом списке связана с тем, что сегодня страна продает различные образцы высокотехнологичного оружия, которое осталось со времен Советского союза. Сами же они практически ничего не производят. Делается это в первую очередь в интересах получения дополнительных денежных средств в бюджет и личного обогащения олигархов из числа киевской элиты. Поэтому включение Украины в этот очень даже обосновано.

Следует обратить внимание, что все это происходит в условиях, когда украинские вооруженные силы, участвующие в АТО на востоке страны, испытывают проблемы с вооружением и техникой, а значит, попытки надавить на Европу в плане военно-технического обеспечения будут приниматься и дальше», - рассказал журналу «Слово и дело» военный аналитик.

Таким образом, несмотря на отсутствие собственных разработок, Украина в условиях глубокого кризиса успешно приторговывает оставшимся советским наследием. При этом многие торговые операции осуществляются подковерно, дабы скрыть дополнительные источники дохода у первых лиц государства. В связи с этим доклад Стокгольмского института является прямым доказательством коррупции и лицемерия киевских политиков, которые абсолютно не заинтересованы в благополучии армии своего государства.

 

 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Американец Тони Фергюсон владел титулом временного чемпиона UFC в легком весе с 2017 по 2018 год.

Евгений Сизов

Жертвой русофобии польского правительства стал заповедный лес.

Мария Чехина

Неделю назад Россия вместе с европейскими странами подписала протокол, который внесет ряд изменений в «Конвенцию Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных».

А.Г.

Правительство Сирии осуждает действия коалиции под руководство США.