читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Эстония преследует русских за «Бессмертный полк» в Таллине

Эстония преследует русских за «Бессмертный полк» в Таллине
12:00 19 Декабря, 2016
868
0
Загрузка...

Эстонские власти преследуют антифашистов своей страны за организацию в 2016 году акции «Бессмертный полк» в Таллине.

 

Любой ценой


В конце ноября полиция Эстонии закончило следствие в отношении пятерых активистов «Бессмертного полка», приговорив их к уплате штрафов. Еще в конце апреля общественный деятель Дмитрий Линтер зарегистрировал шествие «Бессмертный полк — Таллин» с заявленным маршрутом, как того требуют нормы «Закона об охране порядка». Линтеру также помогали Сергей Середенко, Аллан Хантсом, Сергей Чаулин, Алексей Есаков и Сергей Меньков.

После этого полиция начала постоянно звонить активистам, приглашать в отделения, уточнять маршруты. В итоге 7 мая глава Северной префектуры Департамента полиции и погранохраны полковник Кристиан Яани выпустил решение о запрете шествия без всяких на то оснований.

В документе префект запретил уже зарегистрированное шествие, но тут же в документе признал незаконность такого решения, поэтому следующим абзацем опять же в нарушение закона предписал им изменить маршрут следования. А 9 мая Линтера забрали на допрос Охранная полиция Эстонии, где он пробыл до ночи. В отсутствие организатора активист Сергей Середенко заявил желающим пройти в шествии об его отмене, но многокилометровая колонна все равно пошла до памятника Войну-освободителю.

Эстония преследует русских за «Бессмертный полк» в Таллине
www.baltnews.ee

Допросы и штрафы


Через месяц по заявлению капитана полиции Марко Виллемсона на организаторов шествия было заведено дело по статье 264 ч. 1 за якобы нарушение «Закона об охране порядка». Не сумев «припаять» им ничего серьезного, полиция выписала каждому штраф в размере 60 евро за «отсутствие знаков отличия дежурных открытого собрания», а главного организатора Дмитрия Линтера, задержанного перед шествием полицией, на 120 евро за отсутствие на этом же шествии.

Активист Алексей Есаков надеется, что поданная ими жалоба в городской суд создаст прецедент, и в следующем году эстонские власти не будут противодействовать «Бессмертному полку». Кроме того, Сергей Середенко подал 4 жалобы в Харьюский уездный суд и одну Таллинский городской суд. Он пояснил, что еще 2 года был отменен «Закон о публичных собраниях» и принять новый, противоречащий конституции. Он отмечает:

«Как ни странно, но по бредовым делам, вроде этого — нас, фактически, обвиняют в том, что мы не провели запрещённое собрание — статистика судебных решений целиком на нашей стороне. В подобных делах судьям обычно достает здравого смысла осознать, что это всё ерунда. Понятно, что тут ставится цель не допустить «Бессмертного полка» в следующем году. Но я надеюсь, что акция всё же состоится».

Но Линтер также заявил, что эстонская полиция падка на провокации и вместо охраны правопорядка, она «занимается преследованием и фабрикацией уголовных дел несогласных с русофобской политикой правительства Эстонии».

Эстония преследует русских за «Бессмертный полк» в Таллине
www.sputnik-news.ee

Досмотры на границе


Эстонские реалии подтверждает и член правления НКО «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова. Во время поездки в Ленинградскую область на «Балтийский форум», эстонские пограничники устроили ей досмотр с пристрастием: вначале ей долго не возвращали паспорт, а затем перетряхнули весь чемодан и проверили телефон. Теперь она планирует жаловаться в ООН.  

Вот так непроста жизнь простых русских антифашистов, стремящихся всего-то не забывать героическое прошлое когда-то одной большой страны, победившей нацизм.

 

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ