читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Бегут без оглядки. Украинцы хотят массово эмигрировать из страны

Бегут без оглядки. Украинцы хотят массово эмигрировать из страны
20:45 13 Декабря, 2016
1512
0
Загрузка...

В течение последних нескольких лет Евросоюз регулярно обещает открыть границы для граждан Украины, однако до окончательной отмены виз дело пока так и не дошло. У европейских государств много причин отказываться от такого шага. В первую очередь страны Старого Света боятся, что к ним хлынет поток нелегальных мигрантов из Незалежной.

Эти опасения вполне обоснованны, так как, согласно последним статистическим данным, не менее 30% жителей Украины мечтают уехать из своей страны навсегда. При этом 40% граждан Незалежной планируют искать в ЕС работу при первой возможности.

Бегут без оглядки. Украинцы хотят массово эмигрировать из страны
112.ua

Любопытно, что 46% желающих уехать из Украины на заработки – это молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, проживающие в Западной и Центральной части страны. При этом больше половины из них уже получили высшее образование, вот только в Европе их дипломы вряд ли кому-то окажутся нужны.

С другой стороны, многим терять уже просто нечего. На Украине при нынешней власти ничего хорошего их не ждет, ведь в стране царит упадок и полная экономическая деградация. В итоге даже низкоквалифицированный турд в Европе многим кажется привлекательнее жизни на Родине.

Впрочем, получить нормальное разрешение на работу или тем более вид на жительство в ЕС украинцы не смогут, даже если Брюссель все-таки одобрит долгожданный безвизовый режим. Полноценным участником Евросоюза Украина все равно не станет, а значит, максимум, на что могут рассчитывать граждане Незалежной – туристические поездки без оформления дополнительных документов.

Неудивительно, что перспектива отмены визового режима вызвала энтузиазм только у Польши и Прибалтики, и радуются они отнюдь не по доброте душевной. Просто именно в этих государствах Евросоюза наблюдается острая нехватка дешевой рабочей силы, а выходцам с Незалежной вполне можно платить зарплату куда ниже, чем собственным гражданам.

Бегут без оглядки. Украинцы хотят массово эмигрировать из страны
2000.ua

Тем более, многие украинцы уже сейчас нелегально работают в этих странах. Соответственно, с введением безвизового режима число украинцев, которые смогут работать в Польше и Прибалтике, пусть и не совсем легально, увеличится, и многих предпринимателей это радует.

За последние годы более 2 млн граждан Польши эмигрировали в более успешные государства Евросоюза – Великобританию, Германию, Швецию и другие, - так что теперь в стране просто не хватает рабочих рук. Здесь наблюдается нехватка персонала в сфере обслуживания, на строительстве жилых домов и крупных объектов, а также в сельском хозяйстве. Поэтому Польша с удовольствием примет граждан из соседней страны на такую работу.  

В принципе, власти страны даже готовы предпринять определенные меры, чтобы упростить процедуру оформления украинцев на работу и легализовать дешевых работников. Председатель Союза предпринимателей и работодателей Польши Чезарий Кажмерчак уже предложил внести соответствующие изменения в законодательство.

Вот только получается, что для Варшавы введение безвизового режима между Украиной и Евросоюзом – это палка о двух концах. С одной стороны, проще будет легализовать трудовых мигрантов из Незалежной. А вот с другой, местные власти опасаются, что  украинцы больше не захотят задерживаться в их стране попытаются устроиться в более богатых и благополучных государствах ЕС. Поэтому, скорее всего, Варшава постарается сделать все возможное, чтобы создать искусственный бюрократический барьер для выезда украинцев дальше Польши.

Бегут без оглядки. Украинцы хотят массово эмигрировать из страны
eadaily.com

В итоге, безвизовый режим с ЕС, которого так ждали граждане Украины и ради которого устроили в свое время государственный переворот, никакой особой пользы им не принесет. Украинцы смогут сэкономить немного времени и денег на оформлении визы, однако им по-прежнему нужно будет иметь загранпаспорт, подтверждать цель поездки в страны Шенгена и доказывать, что у них есть необходимое количество денег на все дни поездки. Наверняка большинство сторонников евроинтеграции мечтали вовсе не об этом, а о том, что смогут полноценно жить и работать в ЕС. Вот только в ближайшие годы этого явно не предвидится. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Мария Осипова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ