читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Лидер «Океана Эльзы» Святослав Вакарчук отвернулся от Киева

Лидер «Океана Эльзы» Святослав Вакарчук отвернулся от Киева
15:17 12 Декабря, 2016
1042
0
Загрузка...

Украинский коллектив «Океан Эльзы» — это одна из немногих украинских групп, поющих по-украински, которая стала очень популярной в России. Триумфальное шествие «Океана» по нашей стране началось после выхода на экраны ставшего культовым фильма «Брат-2» Алексея Балабанова. В нём прозвучало две песни украинской группы:  «Коли тебе нема» и «Кавачай».

Пронзительная душевность и лиричность песен, а также необычный вокал Святослава Вакарчука покорили сердца русских слушателей. «Океан Эльзы» стал часто гастролировать по России, а 27 сентября 2011 года коллектив дал концерт в Государственном Кремлёвском дворце в сопровождении оркестра МВД РФ под руководством Феликса Арановского. Концерт прошёл при большом аншлаге.

Вакарчук
life.ru

В 2014 году Святослав Вакарчук стал активным участником Майдана, из-за чего некоторые россияне стали призывать к бойкоту «Океана Эльзы» и даже к запрету концертной деятельности группы в России. Вакарчук всячески отрицал обвинения в русофобии, но, тем не менее, концерт его коллектива 31 марта 2014 года в Санкт-Петербурге был отменён. Надо сказать, что никакого официального запрета российских властей на концертную деятельность «Океана Эльзы» в России нет, как нет его и для других украинских музыкантов и деятелей культуры.

Впрочем, разочарование в Майдане и в его результатах наступило довольно быстро. После референдума в Крыму Святослав Вакарчук назвал политику Украины по отношению к Крыму «абсолютно халатной и преступной». Он также раскритиковал волну сносов памятников Ленину на Украине и отмену закона о региональных языках, которые он назвал «непродуманными и контрпродуктивными шагами, совершенными в революционной эйфории».

Ещё до начала военных действий на Донбассе лидер «Океана Эльзы» считал необходимым признать, что восток и запад Украины — разные, но это не повод разделять страну. Он считал, что национальной украинской идеей должен стать лозунг: «Мы разные, но мы вместе». Сам себя Вакарчук считает не националистом, а человеком, любящим свою страну. Для него все граждане Украины, независимо от национальности, являются украинцами. Главными же врагами Украины он назвал «циничный популизм политиков, безнаказанную коррупцию чиновников и необразованное равнодушие граждан», уподобив их «трехголовому змею, который съедает Украину изнутри».

Океан Эльзы
elegantnewyork.com

Как известно, украинские власти составили т.н. «чёрный список» для деятелей российской культуры, которым запрещён въезд на Украину. В сентябре в этот список были добавлены новые фамилии. Киев заявил, что даже на период проведения песенного конкурса «Евровидения» запрет не будет снят. Святослав Вакарчук выступил против этого. По его словам, если какой-то деятель культуры нарушил закон Украины, то его надо пустить в страну, чтобы арестовать и предать суду. Если же дело в несогласии с позицией того или иного деятеля культуры, то достаточно не ходить на его выступления, считает украинский музыкант.

И ведь Святослав нисколько не лукавит. 9 мая 2015 года одновременно по «Первому каналу» российского телевидения и телеканалу «Украина» был показан новый фильм режиссера Сергея Мокрицкого «Битва за Севастополь». Он повествует о судьбе легендарной женщины-снайпера 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Красной армии, Героя Советского Союза, лейтенанта Людмилы Михайловны Павличенко, уничтожившей в годы Великой Отечественной войны 309 солдат и офицеров Вермахта. Среди композиций в саундтреке фильма значится песня «Обійми», исполненная «Океаном Эльзи».

Со стороны украинских националистов уже звучат призывы запретить «Океан Эльзы» на Украине, а Вакарчука предлагают проверить на лояльность. Нам же следует относиться к этому музыканту спокойно. Да, он патриот Украины, чего не скрывает. Но при этом он не поддерживает национализм и ксенофобию. Настоящая культура всегда служит связи между народами, а не их разделению. Святослав Вакарчук своим заявлением по поводу чёрных списков фактически выразил солидарность со своими российскими коллегами, у которых есть поклонники на Украине, как есть почитатели таланта украинских музыкантов в России. И те, и другие делают общее дело сближения народов наших стран, которые так хотят разделить националисты и поддерживающий их Вашингтон.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ