Антиукраинский марш в Польше: Украина дала резкий ответ полякам

Представители «Незалежной» в Польше моментально отреагировали резким ответом на антиукраинский марш в Перемышле.

Антиукраинский марш в Польше: Украина дала резкий ответ полякам

Польша – одна из европейских стран, наиболее подверженных русофобии. Антироссийские настроения для этого государства отнюдь не в новинку. На этой почве с Польшей решила «побрататься» Украина, с недавних пор также утопающая в ненависти к России. Однако поляки не спешат записывать украинцев себе в «братья», и если в России уже все давно привыкли к враждебному отношению поляков, то для «Незалежной» это оказалось весьма неприятной неожиданностью.

Антиукраинский марш в Польше: Украина дала резкий ответ полякам
novoye-vremya.com

10 декабря в польском городе Перемышль прошло шествие националистов, посвященное чествованию национальных героев. Когда «Марш Орлят» проходил мимо Украинского народного дома, активисты стали скандировать – «Смерть украинцам!». На такую невиданную дерзость «побратимов» представители «Незалежной» в Польше моментально отреагировали резким ответом, «закидав» польский Сейм нотами недовольства.

Антиукраинский марш в Польше: Украина дала резкий ответ полякам
contrpost.com

Объединение украинцев в Польше, в ответ на шествие националистов, направило жалобу польскому правительству, в которой призвало власти противодействовать враждебным настроениям в отношении украинцев. ОУП обвинило правительство Польши в бездействии и попустительстве.

 

«Молчание государственной власти в деле этих позорных событий вредит польско-украинским отношениям и ухудшает имидж Польши как страны, которая уважает права национальных меньшинств», - написали в обращении украинские представители.

 

Проводили данное мероприятие различные крайне правые польские организации под патронатом  мэра Перемышля Роберта Хома. Причастность к шествию официальных лиц Польши вызвало негодование и в киевском правительстве. Украинский посол Андрей Дещица высказал свое «фи», осудив от лица Украины действия польских националистов, приводящие к межнациональной ненависти. По его словам, Киев потребует от польского Сейма расследовать данный инцидент.

Антиукраинский марш в Польше: Украина дала резкий ответ полякам
voicesevas.ru

Подобные обвинения со стороны Киева выглядят особенно комично в свете того, что постмайданная Украина переполнена различными радикальными и неонацистскими организациями. Однако со стороны правительства «Незалежной» нет абсолютно никакой реакции на деятельность «патриотов». Начнем с того, что сам «евромайдан» проходил под оскорбительные кричалки в адрес россиян, явно способствующие вражде на национальной почве. И, почему-то, на точно такие же обвинения в адрес Украины вожди майдана не реагировали никак.

 

К тому же попытки Киева «побрататься» с Польшей изначально выглядели нелогично. Героизация на государственном уровне военных преступников, повинных в смертях тысяч мирных поляков, едва ли способствует хорошим отношениям между государствами. Подобная реакция со стороны граждан Польши понятна и объяснима: им совсем не хочется «брататься» с людьми, чествующими коллаборационистов, устроивших геноцид их предков. Для поляков оскорбительны мысли, что в Киеве называют проспекты в честь Степана Бандеры, а в Одессе проходят марши памяти гитлеровских приспешников.

Антиукраинский марш в Польше: Украина дала резкий ответ полякам
energysmi.ru

В итоге, вопреки официальным заявлениям Сейма, простые поляки явно дают понять, что украинцы им совсем не «братья». Несмотря на свои антироссийские настроения, жители Польши не считают украинских русофобов - «патриотов» своими единомышленниками. Пора бы уже Киеву понять, что на почве ненависти невозможно объединить народы, особенно если их общая история довольно смутная и неоднозначная.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.