Порошенко: В Донбассе больше танков и артиллерийских систем, чем в Германии

Дела в Бундесвере столь плохи, что даже Порошенко признаёт превосходство ополченцев Донбасса над ним.

Порошенко: В Донбассе больше танков и артиллерийских систем, чем в Германии

Во время поездки по Донбассу 5 декабря Пётр Порошенко ошарашил весь мир заявлением о том, что Вооружённые силы Украины являются сильнейшими в Европе. Странно, что эта сильнейшая армия не может одолеть ополченцев ДНР и ЛНР. Два с половиной года с разной интенсивностью идёт конфликт на востоке Украины.

Впрочем, военным неудачам ВСУ Порошенко тоже нашёл объяснение. Сделал он это 12 декабря во время совместного брифинга с президентом Литвы Далей Грибаускайте. По словам Порошенко, у донбасских ополченцев больше оружия, чем у всего Бундесвера. Он буквально утверждал, что на Донбассе больше танков, артиллерийских систем, систем залпового огня, чем у вооружённых сил Германии. При таких условиях, по его мнению, Европа не может чувствовать себя в безопасности.

Порошенко
lenta.ru

Германии особо нечем опровергнуть слова президента Украины. Возможно, что ситуация в Бундесвере ещё хуже, чем представляется Порошенко. Министерство обороны ФРГ сообщило, что в германской армии из всей штатной техники исправно критически низкое число. В первую очередь этой «болезнью» поражены Военно-воздушные силы страны (Люфтваффе).

Из 219 боевых самолётов «Торнадо» и «Еврофайтер Тайфун» летать могут только 69 машин. 71 самолёт находятся в ремонте и модернизации. Из пяти новых военно-транспортных самолётов А-400М в рабочем состоянии находится только один. Вертолётов разных типов у немцев около 300 штук, но летать могут только тридцать процентов, при этом не самых новых. Большая часть их была построена в 1970-80-е годы.

Бундесвер
lenta.ru

Танкисты не могут похвастать высокой боеготовностью. На вооружении танковых войск Бундесвера состоит 244 танка «Леопард-2», но к выполнению боевых задач готовы только 132 машины. Лучше дела обстоят на флоте, где уровень исправности боевых кораблей и подводных лодок составляет 60-70 процентов.

Причиной такого положения дел является резкое снижение военных расходов, случившееся после объединения Германии и надежда на то, что войска сил НАТО, расквартированные в ФРГ, являются достаточной защитой для страны. Немцы довели свою армию до такого состояния, что даже глава далеко неуспешного государства позволяет себе насмехаться над ней, сравнивая силы ополченцев Донбасса и Бундесвера не в пользу последнего.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Макеты новых версий Apple iPhone удалось снять на фото.

А.Г.

Эксперты рассказали, какие модели автомобилей в кузове пикап больше всего нравятся россиянам.

А.Г.

Очевидцы выложили в Сеть фотографии с места взрыва в церкви на Шри-Ланке.

А.Г.

Очевидцам удалось заснять падающий метеорит над Нижегородской областью.