читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Голод не тетка. Латвийский бизнес ищет спасения в Калужской области

Голод не тетка. Латвийский бизнес ищет спасения в Калужской области
18:13 12 Декабря, 2016
3964
0
Загрузка...

В сытом 2014 году большинство европейских стран дружно выступили за различные санкции против Российской Федерации, но экономический спад в Евросоюзе расставил все по местам. Оказалось, что принципы на тарелку не положишь и маслом не польешь. И если политики ЕС еще прикидывают, как выйти из санкционной войны и сохранить лицо, то бизнес уже давно понял, что с Россией лучше дружить.

В прагматичном немецком бизнесе никто не сомневался. Несмотря на объявленные санкции, промышленники Германии находили возможность поддерживать отношения с российскими партнерами. Но теперь в сторону России разворачиваются уже и латвийские предприниматели.

Согласно сайту «Калужские новости», 12 декабря в Калужскую область пожаловала делегация латвийских бизнесменов, чтобы оценить перспективы сотрудничества. В составе делегации производители оборудования агропромышленного комплекса, руководители банковских структур, а самое главное — специалисты в области дорожного хозяйства и логистики. Возглавляет делегацию Чрезвычайный и полномочный посол Латвии в России Астра Курме.

Голод не тетка. Латвийский бизнес ищет спасения в Калужской области
Фото: baltnews.lv

Официально делегация должна ознакомиться с экономическими достижениями и инвестиционным потенциалом региона, а так же определиться с направлением делового сотрудничества. Делегация посетит транспортно-логистический комплекс Freight Village, а также индустриальные парки «Грабцево» и «Ворсино».

Неофициально можно предположить, что включение в состав делегации предпринимателей из сферы логистики и дорожного строительства отнюдь не случайно. В Латвии очень четко осознают, что отказ России от использования прибалтийских портов нанесет серьезный удар по экономике страны. Создание удобных логистических схем транспортировки калужских товаров, завязанных на использование Рижского порта, позволит Латвии несколько оттянуть надвигающийся кризис, а то и придумать, как пережить его с наименьшими потерями.

Впрочем, инвестиции в Калужскую область вполне оправданы. Это один из самых динамично развивающихся регионов России, к тому же он расположен на самом западе страны, в каких-то 400 километрах от границы с Латвией. По итогам уходящего 2016 года торговый оборот Калужской области и Латвии увеличился почти на 45% и практически дотянул до отметки в 20 млн. евро.

Голод не тетка. Латвийский бизнес ищет спасения в Калужской области
Фото: nlmk.com

По всей видимости, делегаты из Латвии надеются, что улучшение логистики, пусть даже ценой масштабных дорожно-инфраструктурных проектов, способно еще увеличить этот показатель. Ради этого латвийский бизнес готов забыть о принудительной русофобии и поступиться принципами, которые продолжает транслировать правительство страны. Голод, как говорится, не тетка, и в Латвии все острее понимают значение этой русской пословицы.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ