Таким в НАТО не место. Эстонские резервисты едва не провалили военные учения

Ради проверки эффективности мобилизационных процессов Минобороны Эстонии организовало учения «Игла», на которые были вызваны 303 резервиста со всех концов страны.

Таким в НАТО не место. Эстонские резервисты едва не провалили военные учения

Об опасениях бывших Советских Республик, расположившихся на южном побережье Балтийского моря, не слышал только напрочь отрезанный от цивилизации человек. Несчастные Латвия, Литва и Эстония ежедневно боятся, как бы Россия не решила расширяться на запад.

Конечно, у нашей страны таких планов нет, зачем нам в составе депрессивные, порядком обнищавшие регионы с кучей нелояльного населения и без каких-либо плюсов, однако прибалты все равно настойчиво просят помощи у союзников по НАТО, и альянс им не отказывает.

Таким в НАТО не место. Эстонские резервисты едва не провалили военные учения
Фото: tinypic.com

Однако на НАТО надейся, а сам не плошай. Защита родной страны в первую очередь — дело рук граждан этой страны. В Эстонии для этих целей имеется регулярная армия численностью около 6 000 человек, а также порядка 30 000 резервистов, которые в случае необходимости должны по первому сигналу прибыть в условленные пункты сбора и незамедлительно встать на защиту родины.

Ради проверки эффективности мобилизационных процессов Министерство обороны Эстонии недавно даже организовало учения «Игла», на которые были вызваны 303 резервиста со всех концов страны. Согласно вышедшему в нынешнем году дополнению к закону о государственной обороне, резервисты должны прибыть к месту учений в течении 24 часов после команды на сбор, тогда как ранее о предстоящих учениях необходимо было предупреждать за 120 (сто двадцать) суток.

Прошедшие учения должны были помочь отработать действия штабов от приказа правительства до приведения подразделения в боевую готовность. Задачи вызвать максимально возможное число резервистов не ставилось.

Таким в НАТО не место. Эстонские резервисты едва не провалили военные учения
Фото: tinypic.com

Тем не менее, учения выявили, что эстонской армии есть к чему стремиться. Из намеченных 303 резервистов уведомления были отправлены 302. Одно уведомление затерялось в недрах бюрократического аппарата Минобороны Эстонии. Но и из тех, кто получил сообщения о необходимости явиться на пункт сбора, не все смогли выкроить время для защиты родной Эстонии. Вместо положенных по закону 24 часов резервистов поджидали двое суток, и из 302 человек явились 265. Остальные не смогли вернуться с работы за границей или сказались больными.

Однако руководство страны это вполне устроило. Проведенная проверка, по мнению Командующего Силами обороны Эстонии генерал-лейтенанта Рихо Терраса, показала эстонской общественности и союзникам из НАТО, что на эстонских резервистов вполне можно положиться.

 

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Украина направит пограничный катер «Донбасс» в Азовское море для усиления ВМС страны в этом регионе.

Мария Осипова

Жители Лондона вышли на массовую демонстрацию против выхода из ЕС. В акции приняли участие около 700 тысяч человек.

Николай Носков

Британия считает США долгосрочным союзником, поэтому приняло решение вслед за Вашингтоном.