читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

По стопам Украины: товары из Латвии стали никому не нужны

По стопам Украины: товары из Латвии стали никому не нужны
20:40 12 Декабря, 2016
9200
0
Загрузка...

Губительная политика латвийских властей в отношении экономики собственного государства уже дала свои плоды: год от года внешняя торговля Латвии продолжает падать. Так, за 10 месяцев 2016 года экспорт в стране упал на 150,1 млн евро. Таким образом, он составил 8,45 млрд евро. Кроме того, сократился и импорт. Он понизился на 406,8 млн евро и составил 10,02 млрд евро.

Как сообщает Центральное статистическое управление Латвии, в октябре этого года, по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего, больше всего снизились продажи электрооборудования (минус 22%). Поставки нефти и минерального топлива сократились на 20,7%. Тройку «антилидеров» замкнули металлоизделия, чьи продажи упали на 9, 2%.

По стопам Украины: товары из Латвии стали никому не нужны
diggfiles.lv

Для кого же предназначались эти товары? Одним из самых крупных партнеров Латвии, по данным октября, стала соседняя Литва (18,2% экспорта и 17,2% импорта). Далее идет еще одна «соседка» – Эстония (11,2% экспорта и 7,3% импорта). На третьем месте крупнейших партнеров Латвии – Германия (7% экспорта и 12% импорта). Тесные торговые связи у Латвии и со странами бывшего СССР. Если взять для примера Россию, то ее доля – 8,1% в экспорте и 8,4% - в импорте страны. Но и эти связи постепенно ослабевают.

Одна из главных причин падения экономики Латвии - неразумная политика государства, которое не желает поддерживать своих бизнесменов. Кроме того, в этой стране очень тяжело вести дела – и без того немаленькие налоги постоянно повышаются, цены на сырье и электроэнергию растут, а помощи от государства очень мало.

Свою лепту в падении экспорта Латвии внесла и неразумная политика Евросоюза. Так, известно, что экономические санкции против России и принятые РФ контрсанкции больно ударили по латвийским предприятиям, а значит, и по стране в целом. Однако, похоже, Латвия целиком одобряет политику санкций, которые губят ее на корню.

По стопам Украины: товары из Латвии стали никому не нужны
LiveJournal

Однако еще недавно Латвия считалась довольно благополучной страной. И, хотя сами латвийцы были недовольны своим положением «беднейших среди европейцев» и рвались уехать заграницу, у некоторых стран пример прибалтов вызывал желание подражать. Так, жители Украины не прочь были оказаться на месте латвийцев. Но похоже, что ситуация станет зеркально противоположной: экономика Латвии медленно скатывается до уровня бедной, коррумпированной и раздираемой противоречиями Незалежной.

Что же касается самой Украины, то ей, разумеется, вряд ли предстоит в ближайшее время подняться до уровня если не богатых стран Европы, то хотя бы самых скромных. Например, той же самой Прибалтики.

Впрочем, украинские власти, растаскивая страну на кусочки, по крайней мере, пытаются сделать вид, что их беспокоит бизнес-обстановка в стране. Например, пытаются как-то «пристроить» украинские предприятия, пока они окончательно не погибли (хотя и здесь, очевидно, преследуют прежде всего свои цели).

А вот о чем думает латвийское правительство, когда на его глазах погибают крупнейшие заводы страны, неизвестно. Такая преступная халатность не объяснима ничем. И если правительство Латвии в ближайшее время не задумается о том, как помочь экономике страны, то вскоре страна превратится из «беднейшей среди благополучных» в «беднейшую среди нищих».

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ