читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Получите, бандеровцы: В Польше отомстили украинцам за Волынскую резню

Получите, бандеровцы: В Польше отомстили украинцам за Волынскую резню
22:38 12 Декабря, 2016
14098
0
Загрузка...

На польском сайте polsatnews.pl вышла статья под названием «Поцарапал авто украинцам, потому что его предки погибли на Волыни». В материале сообщается, что прокуратура г. Ольштын выясняет обстоятельства проявления ненависти против работающих в ресторане украинцев.

Речь идет в частности о том, что была поцарапана машина супружеской пары украинцев, работающих в местном ресторане, а по соседству с их жильем были расклеены листовки с лозунгами  против Степана Бандеры и УПА.

- Украинцы сами определили виновника расклеивания листовок, сняв его на мобильный телефон, - заявил в интервью пресс-секретарь прокуратуры Кшиштоф Стодольный, который проинформировал, что виновный был задержан полицией и допрошен в качестве свидетеля.

- Он не отрицал расклеивание листовок. Заявил, что сделал это в целях исторической правды, потому что его предки погибли на Волыни, - сообщил Стодольный и добавил, что задержанный не признается в том, что поцарапал авто украинцев.

На данный момент никому не предъявлено обвинение по этому делу, и прокуратура предполагает, что расследование будет завершено в этом году.

Нанятый украинцами адвокат опросил принявшего их на работу ресторатора, и подтвердил, что его клиенты проживают и работают в стране легально, не имеют конфликтов с законом и работодатель ими доволен.

- Печальным является то, что нападение на этих людей произошло со стороны соседа, - сказал адвокат.

Примеры антибандеровких листовок, которые распространяются в Польше:

В Польше поцарапали машину украинцам в «отместку за Волынскую резню»
В переводе: Бандеровцам смерть!
В Польше поцарапали машину украинцам в «отместку за Волынскую резню»
В переводе: Степан Бандера – украинский помет Гитлера

В Варминьско-Мазурском воеводстве проживает большое украинское меньшинство, в основном это потомки украинцев, переселенных сюда в 1947 году в рамках операции «Висла».  В настоящее время в этом регионе становится все больше эмигрантов из Украины, которые приезжают сюда в поисках лучшей жизни.

В Польше поцарапали машину украинцам в «отместку за Волынскую резню»
Плакат с лозунгом: Уничтожь бандеровца

Кстати, именно в Варминьско-Мазурском воеводстве находится школа с украинским языком обучения в г. Бартошице, в библиотеке которой журналист Томаш Мацейчук обнаружил книги прославляющие Степана Бандеру и одного из сотников УПА. Также он записал на видео беседу с директором школы, в которой та заявила, что Бандера является героем Украины. Видео Мацейчука вызвало тогда скандал в Польше и по этому поводу даже высказывались депутаты Сейма, которые призвали ввести уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии. Но больше всего поляков возмутило, что эта пропаганда в данной школе спонсируется из польского бюджета.

В свете подобных фактов, становится понятным негативное отношение многих поляков к украинцам, проживающим в Варьминско-Мазурском воеводстве. Статья про поцарапанную машину украинцев вызвала возмущение поляков в социальных сетях. Автор статьи был обвинен в проукраинской позиции, манипулировании фактами и предвзятом отношении к произошедшему.

В Польше поцарапали машину украинцам в «отместку за Волынскую резню»
Украинцы с ОУН, УПА – преступники без чести

Во-первых, по мнению читателей, нет никаких доказательств, что машину поцарапал именно тот человек, который расклеивал листовки. Но при этом статья названа «Поцарапал авто украинцам, потому что его предки погибли на Волыни». Таким образом, журналист уже установил виновность задержанного, при том, что виновность может быть определена только по решению суда. «Беспристрастность polsatnews: парень признался в расклейке листовок, а вы уже знаете, что он поцарапал машину?!» - пишет один из читателей.

Во-вторых, поляков возмутил сам факт задержания за расклейку антибандеровских листовок. Они задаются вопросом: «Разве расклейка листовок против Бандеры и УПА уже запрещена в Польше?!».

В-третьих, поляки не могут понять, где здесь «проявление ненависти против украинцев». «Теперь если кто-то имеет стычку с украми, то это обязательно является проявлением ненависти на национальной почве?!» - вопрошают они. «Расклейка антибандеровских листовок в Польше уже считается проявлением ненависти против украинцев?!» - возмущаются поляки.

В Польше поцарапали машину украинцам в «отместку за Волынскую резню»
Степан, не порвись

На сайте к статье написали пару комментариев, которые получили большое количество лайков:

- Пан адвокат… «печальным» было то, когда украинцы насиловали беременных полек, а потом разрезали им животы ножами…

Никто не отрицает, что парень действовал глупо, но вы должны воздерживаться от таких заявлений относительно соседства.

- Задержали парня за то, что распространял листовки о геноциде на Волыни? А что по поводу ПНР, где разговоры о Катыни или Волыни были запрещены?

В антибандеровских группах в соцсетях на эту историю отреагировали гораздо жестче. Комментарии изобилуют большим количеством нецензурных выражений в адрес украинцев. Поляки пишут, что «украинцы должны радоваться тому, что им всего лишь поцарапали машину». В комментах также прозвучали предложения, что нужно было «набить им рыла», «поджечь авто» и «наложить на капот автомобиля».

В целом можно констатировать, что, несмотря на официальную дружбу польских властей с киевскими правителями и проукраинскую пропаганду в СМИ Польши, на бытовом уровне ненависть поляков к украинцам, из-за продолжающейся бандеризации Украины, продолжает расти.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Сергей Сибиряк

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ