читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Программа F-35 трещит по швам: Трамп отказывается от сомнительного проекта

Программа F-35 трещит по швам: Трамп отказывается от сомнительного проекта
22:54 12 Декабря, 2016
240
0
Загрузка...

Давно и хорошо известно, что проект американского многоцелевого истребителя F-35, разрабатываемый компанией «Локхид Мартин», постоянно испытывает трудности с выходом в серию. Главная проблема непомерная дороговизна и разработки, и конечного продукта.

Избранный президент Дональд Трамп пообещал, что когда он вступит в права президента США, он изрядно подрежет программу F-35. Он собирается сэкономить для американского бюджета, как минимум, 400 миллиардов долларов. Об этом Трамп написал сегодня в своём твиттере.

твиттер
russian.rt.com

По его мнению, вся эта затянувшаяся кампания давно вышла из-под контроля. Разработчики постоянно требуют новых финансовых вливаний. Трамп — бизнесмен и деньги считать умеет. Ранее он уже критиковал F-35, отметив, между прочим, что разработчики и люди, принимающие решение о финансировании, тесно связаны друг с другом. Никто до сих пор толком не проверял, куда тратились новые порции денег.

«Локхид Мартин» работает над истребителем пятого поколения с 2001 года и до сих пор не может предложить окончательный рабочий вариант машины. Сроки поставки самолётов в вооружённые силы постоянно откладывались. Морская пехота должна была получить первые F-35 в модификации с укороченным взлётом и вертикальной посадкой ещё в 2010 году, но получилось это только в 2015 году. ВВС и ВМС рассчитывали иметь новые самолёты в 2012 году, но и эти сроки были сдвинуты на 2016 и 2018 годы, соответственно. При этом американские военные всё равно получат только промежуточную конфигурацию машины, не обладающую всеми заявленными в проекте боевыми характеристиками.

В 2001 году стоимость программы разработки F-35 оценивалась в 233 миллиарда долларов, а сейчас ценник подскочил до 379 миллиардов долларов. Стоимость программного модуля, обеспечивающего управление самолётом и его вооружением, за пятнадцать лет увеличилась с 81 миллиона долларов до 154.3 миллионов.

F-35
wikipedia.org

Но это не самые большие цифры, которые поразили Счётную палату США после аудита проекта. Дороже всего обойдётся обслуживание флота этих истребителей. Полная стоимость создания и обслуживания одной машины до утилизации составит по подсчётам 670 миллионов долларов, что намного дороже равной массы золота. Всего же на содержание авиапарка F-35 до списания в утиль будет потрачено, по оценкам Счётной палаты, 891 миллиард долларов.

Не только у финансистов есть претензии к F-35. Майкл Гилмор из отдела тестирования Пентагона не раз осуждал официальные заявления оборонного ведомства по поводу степени готовности нового самолёта. По его мнению, руководство Пентагона регулярно вводил в заблуждение Конгресс США, выдавая желаемое за действительное. Директор отдела закупок и снабжения Счётной палаты Пол Фрацис делал похожие заявления во время слушаний сенатского комитета по вооружениям.

Однако при тщательном рассмотрении, всё оказывается гораздо хуже, чем просто завышенная стоимость и срывы сроков начала поставок. Дело в том, что альтернативы F-35 уже нет. Это единственный малозаметный истребитель для ВВС, который находится в производстве. Последний F-22 «Раптор» сошёл с конвейера в 2012 году, и на перезапуск производства опять потребуются время и деньги. У ВМС есть возможность заказывать «Супер Хорнеты» у Боинга. Морская же пехота остаётся ни с чем.

Тем не менее, Дональд Трамп собирается прекратить бездумную растрату денег. На его утренний твиттер руководство «Локхид Мартин» уже отреагировало. В компании сказали, что они с самого начала инвестировали сотни миллионов долларов, чтобы уменьшить стоимость самолета на 70%, и что они внесут ещё 85 миллионов долларов в период с 2019 по 2020. А казалось бы, когда что-то хотят сделать дешевле, находят возможность экономить. Ведь все эти сотни миллионов долларов и ещё 85 войдут в цену самолёта, а Трамп умеет считать деньги. Но самый главный вопрос, на который так и нет ответа: против кого собрались США воевать на таких машинах?

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ