Программа F-35 трещит по швам: Трамп отказывается от сомнительного проекта

Дональд Трамп пообещал изрядно сократить расходы на F-35. США могут остаться без новых самолётов.

Программа F-35 трещит по швам: Трамп отказывается от сомнительного проекта

Давно и хорошо известно, что проект американского многоцелевого истребителя F-35, разрабатываемый компанией «Локхид Мартин», постоянно испытывает трудности с выходом в серию. Главная проблема непомерная дороговизна и разработки, и конечного продукта.

Избранный президент Дональд Трамп пообещал, что когда он вступит в права президента США, он изрядно подрежет программу F-35. Он собирается сэкономить для американского бюджета, как минимум, 400 миллиардов долларов. Об этом Трамп написал сегодня в своём твиттере.

твиттер
russian.rt.com

По его мнению, вся эта затянувшаяся кампания давно вышла из-под контроля. Разработчики постоянно требуют новых финансовых вливаний. Трамп — бизнесмен и деньги считать умеет. Ранее он уже критиковал F-35, отметив, между прочим, что разработчики и люди, принимающие решение о финансировании, тесно связаны друг с другом. Никто до сих пор толком не проверял, куда тратились новые порции денег.

«Локхид Мартин» работает над истребителем пятого поколения с 2001 года и до сих пор не может предложить окончательный рабочий вариант машины. Сроки поставки самолётов в вооружённые силы постоянно откладывались. Морская пехота должна была получить первые F-35 в модификации с укороченным взлётом и вертикальной посадкой ещё в 2010 году, но получилось это только в 2015 году. ВВС и ВМС рассчитывали иметь новые самолёты в 2012 году, но и эти сроки были сдвинуты на 2016 и 2018 годы, соответственно. При этом американские военные всё равно получат только промежуточную конфигурацию машины, не обладающую всеми заявленными в проекте боевыми характеристиками.

В 2001 году стоимость программы разработки F-35 оценивалась в 233 миллиарда долларов, а сейчас ценник подскочил до 379 миллиардов долларов. Стоимость программного модуля, обеспечивающего управление самолётом и его вооружением, за пятнадцать лет увеличилась с 81 миллиона долларов до 154.3 миллионов.

F-35
wikipedia.org

Но это не самые большие цифры, которые поразили Счётную палату США после аудита проекта. Дороже всего обойдётся обслуживание флота этих истребителей. Полная стоимость создания и обслуживания одной машины до утилизации составит по подсчётам 670 миллионов долларов, что намного дороже равной массы золота. Всего же на содержание авиапарка F-35 до списания в утиль будет потрачено, по оценкам Счётной палаты, 891 миллиард долларов.

Не только у финансистов есть претензии к F-35. Майкл Гилмор из отдела тестирования Пентагона не раз осуждал официальные заявления оборонного ведомства по поводу степени готовности нового самолёта. По его мнению, руководство Пентагона регулярно вводил в заблуждение Конгресс США, выдавая желаемое за действительное. Директор отдела закупок и снабжения Счётной палаты Пол Фрацис делал похожие заявления во время слушаний сенатского комитета по вооружениям.

Однако при тщательном рассмотрении, всё оказывается гораздо хуже, чем просто завышенная стоимость и срывы сроков начала поставок. Дело в том, что альтернативы F-35 уже нет. Это единственный малозаметный истребитель для ВВС, который находится в производстве. Последний F-22 «Раптор» сошёл с конвейера в 2012 году, и на перезапуск производства опять потребуются время и деньги. У ВМС есть возможность заказывать «Супер Хорнеты» у Боинга. Морская же пехота остаётся ни с чем.

Тем не менее, Дональд Трамп собирается прекратить бездумную растрату денег. На его утренний твиттер руководство «Локхид Мартин» уже отреагировало. В компании сказали, что они с самого начала инвестировали сотни миллионов долларов, чтобы уменьшить стоимость самолета на 70%, и что они внесут ещё 85 миллионов долларов в период с 2019 по 2020. А казалось бы, когда что-то хотят сделать дешевле, находят возможность экономить. Ведь все эти сотни миллионов долларов и ещё 85 войдут в цену самолёта, а Трамп умеет считать деньги. Но самый главный вопрос, на который так и нет ответа: против кого собрались США воевать на таких машинах?

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Президент России Владимир Путин обратился к зарубежным инвесторам с предложением вкладываться в нацпроекты Российской Федерации.

Валерия Соколова

Фейки западных СМИ о мифической ЧВК «Вагнера» в Венесуэле могли служить информационным прикрытием для подготовки вторжения ВС США.Политолог Владимир Брутер пояснил, что такой вариант развития событий исключать не следует.

Лия Баранова

Компания Apple объявила выпуск второй версии беспроводных наушников AirPods.

Мария Чехина

Голландец Джереми ван дер Пас объяснил, почему переехал в Россию для изучения кинематографа.