читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Гроза С 400: Израиль надеется, что F-35I Adir обойдет российское ПВО

Гроза С 400: Израиль надеется, что F-35I Adir обойдет российское ПВО
11:02 13 Декабря, 2016
22678
1
Загрузка...

Израиль получает два истребителя пятого поколения F-35, построенные компанией Lockheed Martin. Эти самолеты станут первыми ласточками партии из 50 подобных самолетов, которые Израиль рассчитывает получить до 2022 года. Причем не просто получить, а по цене около 85 миллионов долларов за штуку, хотя стоимость самолета уже давно и уверенно перескочила за сотню миллионов.

На высокую стоимость этих истребителей успел пожаловаться даже избранный президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, а некоторые страны попросту отказались от их закупок, либо сократили объем своих заказов. Это, кстати, свидетельствует о том, что для остальных участников программы самолеты будут только дорожать, однако руководство Израиля, видимо, рассчитывает на какие-то особенные F-35. Собственно, на вооружение ЦАХАЛ поступает действительно особенная модификация F-35I, получившая название Adir (Могучий).

Гроза С 400: Израиль уверен, что F-35I Adir обойдет российское ПВО
Фото: aereo.jor.br

Эта машина должна быть оборудована бортовым радиоэлектронным оборудованием израильского производства. В частности были переработаны системы радиоэлектронной борьбы, а так же оборудование кабины пилота, чтобы сделать машину более приспособленной к израильским нуждам. Помимо этого на F-35I устанавливается система управления оружием израильского производства.

В целом появление истребителя пятого поколения в ВВС Израиля — это действительно большой шаг для страны, как справедливо заметил в интервью The Jerusalem Post бригадный генерал Авраам Ассаэль. Однако израильские военные в оценке преимуществ F-35 по каким-то причинам остаются на позициях середины 2000-х, когда эта машина только делала первые шаги.

По словам высокопоставленных израильских чиновников, F-35I обеспечит их стране полное превосходство в воздухе на ближайшие 40 лет и позволит атаковать те цели, которые ранее были недоступны. Более того, Израиль уверен, что обладающий низкой радиолокационной заметностью самолет сможет легко проникать вглубь территории противника, оставаясь незамеченным для его радаров и уклоняясь от самых современных систем ПВО, включая комплексы С-300 и С-400, развернутые в Сирии и Иране.

Гроза С 400: Израиль уверен, что F-35I Adir обойдет российское ПВО
Фото: gazeta.ru

Довольно странное заявление, учитывая, что даже американские военные признают, что малозаметность их передового самолета не обеспечивает ему полной невидимости на радарах. Так аналитик ЦРУ Майк Кофман, специализирующийся на анализе российских вооруженных сил отмечает, что российские комплексы С-300 «Фаворит», С-400 «Триумф» и С-500 «Прометей» разрабатывались именно для борьбы с малозаметными целями и вполне способны отслеживать и поражать самолеты, построенные по стелс-технологии.

Конечно, старые самолеты четвертого поколения будут заметны на радарах значительно лучше, однако глупо было бы считать, что американские невидимки невидимы в прямом смысле этого слова.

Однако Израиль уверенно идет своим путем. Пилоты ЦАХАЛ даже не участвовали в пробных полетах на F-35 в Соединенных Штатах, ограничившись тренировками на авиатренажерах. Учитывая завышенные представления о возможностях F-35I, заявления относительно цен на эти самолеты для армии Израиля, а так же хитрые схемы дотаций от Соединенных Штатов на покупку Израилем американских вооружений, можно предположить, что израильские военные имеют какой-то свой интерес в программе приобретения новых самолетов и старательно рекламируют преимущества F-35, чтобы не попасть под подозрение в коррупции.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ